*Авдосьева И.К., **Мартынов А.В., *Регенчук В.В., *Мельничук И.Л.,
*Басараб О.Б., ***Жейнова Н.Н.
*Государственный научно-исследовательский институт контроля ветеринарных препаратов и кормовых добавок, Украина, Львов
**Институт микробиологии и иммунологии им.И.И.Мечникова АМН Украины
***ООО«АгроВет»

Несмотря на широкий ассортимент живых и инактивированных вакцин, соблюдение ветеринарно-санитарных требований по профилактике заноса и распространения инфекций, большинство птицехозяйств остаются под постоянной угрозой возникновения вирусных заболеваний особенно ньюкаслской болезни (НБ), инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и инфекционного бронхита кур (ИБК). Часто возрастает количество случаев с атипичным течением НБ, субклинической формой ИББ о наличии которых можно судить по увеличению титров специфических антител, снижению продуктивности и общей сохранности птицы [1,2]. Ситуация осложняется наличием в птичниках условно-патогенной микрофлоры, в результате чего усиливаются осложнения после иммунизации, понижается эффективность вакцинации, возрастает падеж птицы. Не исключена персистенция полевых вирусов в организме цыплят, что также является причиной снижения имунного эффекта при проведении плановых специфических обработок птицы против вирусных заболеваний птицы.

Разработка препаратов, блокирующих репродукцию полевого вируса при проведении вакцинации против вирусных заболеваний птицы, способствовала бы повышению иммунного ответа на введение вакцины, а также увеличению сохранности птицы,улучшению экономических показателей и качества конечного продукта. [3,4]

Механизм снижения эффективности вакцинации эндогенными вирусами довольно хорошо изучен. Вирусы способны не только интенсивно размножаться в клетке, убивая последнюю, но и заражая клетку никак себя не проявляют. Это состояние латенции называется вирусной персистенцией и может длиться на протяжении всего жизненного цикла птицы. При этом вирус все же размножается, но очень ограниченно и синтезированные вирусные частицы не способны заражать соседние клетки. Это так называемые абортивные частицы. И фаза латенции часто называется абортивной инфекцией. Большинство вирусов герпеса персистируют в иммуноцитах. Иногда количество абортивно инфицированных клеток достигает 100%. После рождения цыпленок наследует от матери целый набор персистирующих «врожденных» вирусов, которые никак не проявляются. Если такому цыпленку со 100 % инфицированными лимфоцитами ввести живой ослабленный вирус, даже вакцинный штамм, будет наблюдаться падеж и довольно значительный. Если же цыпленок все же выживет, привес его будет значительно меньше, а в конце жизненного цикла бройлера будут наблюдаться наслоения микробной флоры на фоне функционального иммунодефицита. Откуда берется такой иммунодефицит? Если практически все иммуноциты поражены персистирующими вирусами, а клетки синтезируют незрелые абортивные частицы, то часть клеточного ресурса используется не для защиты от вторжения инфекции, а для продукции вируса. Конечно, такой иммунитет будет дефектным и не сможет бороться даже с банальной микрофлорой.

Если вакцинация проводится на фоне наличия врожденных персистирующих вирусов , то может увеличиться падеж и снижаться привесы в группе вакцинированной птицы. Далее вплоть до 25-35 суточного возраста наблюдается внешне бессимптомный период, умеренные привесы и бессимптомное размножение персистирующих и вакцинных вирусов. В период с 35 до 42 суточного возраста наблюдается глубокий иммунодефицит в результате поражения персистентными вирусами всей иммунной системы и наслоение условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, кандида). Далее следует процедура забоя птицы (или цикл репродукции продолжается для несушек). При дальнейшем содержании встречаются: частые необъяснимые вспышки бактериальных инфекций с значительным снижением продуктивности и сохранности (для несушек – это период максимальной продуктивности).

Исходя из вышесказанного разработан уникальный по своим свойствам антивирусный препарат Альбувир. Альбувир представляет собой избыточно кислые пептиды, блокирующие пептиды ядерного импорта и не позволяющие импортинам с вирусным геномом проникнуть внутрь клетки или синтезированному вириону выйти из клетки. Эффект от препарата наблюдается уже через 20 минут после применения.

Особенно эффективен препарат при быстро размножающихся вирусах: парамиксовирусах, ортомиксовирусах и бирнавирусах (грипп, БН, ИББ).Препарат не обладает иммунотропными и антимикробными свойствами. Соответственно, перед применением препарата обязательно необходимо устанавливать этиологический фактор заболевания и не применять препарат при микробных заболеваниях или комбинировать его с антибиотиками. Применение же Альбувира с раннего возраста у животных исключает микробную контаминацию благодаря восстановлению пораженного латентными вирусами иммунитета животных.

Особенностью препарата является практически полное отсутствие у него токсичности, полная биодеградируемость (пептиды разрушаются до аминокислот). Проведен полный комплекс доклинических исследований препарата. Острая токсичность более 20 г/кг веса, хронической токсичности, субхронической токсичности, тератогенности, мутагенности и канцерогенности у препарата не обнаружено.

Кроме того, относительно низкий клиренс (4 часа) и отсутствие кумулятивных свойств способствуют повышению качества мяса животных, молока и другой продукции, т.к. препарат уже через 8 часов в мясе невозможно будет обнаружить. Введение препарата в схемы выращивания птицы может способствовать исключению из рациона антибиотиков группы фторхинолонов и тетрациклинов, так как реабилитированный иммунитет животных будет в состоянии самостоятельно справляться с бактериальными инфекциями.

Целью нашей работы была разработка эксперсс-метода определения антивирусного действия альбувира и изучение эффективности 10% альбувира при проведении вакцинации бройлеров против НБ, ИББ и ИБК в производственных условиях.

Материалы и методы. Препарат 10% альбувир; антивирусный препарат амиксин; вирус НБ штамм Ла-Сота; вирус ИББ штамм «52/70»; вирус ИБК штамм 4/91; фибробласты эмбрионов кур (ФЭК); куриные эмбрионы (КЭ); мясо-пептонный агар (МПА); штамм St. aureus 209; интестифаг и стафилококовый бактериофаг (Россия); бройлеры кросс СОВВ; вакцины против вирусных заболеваний птицы, а имено против НБ – Пулвак НБ из штамма Ла-Сота, против ИББ – Пулвак Бурса Ф; против ИБК – Пулвак Праймер; тест-системы для определения антител к ИББ и ИБК имуноферментным методом (ИФА) фирмы БИОЧЕК; набор для определения антител к вируса НБ в реакции задержки гемаглютинации (РЗГА) (Россия).

Изучение антивирусного действия проводили с помощью экспресс-метода, сущность которого состоит в отсутствии зон лизиса на месте нанесения антивирусного препарата с бактериофагом или интестифагом на предварительно засеянную на МПА культуру St. aureus 209, что свидетельствует о блокировании репродукции бактериофага или интестифага в клетках бактериальной культуры [5]. Специфичность экспресс-метода определения антивирусного действия препарата была подтверждена стандартными методами на разных тест-системах, а именно на ФЭК, изготовленной по общепринятой методике и КЭ.

Изучение влияния 10% альбувира на эффективность вакцинации против НБ, ИББ и ИБК проводили непосредственно в производственных условиях при выращивании бройлеров. Бройлеров вакцинировали против вирусных заболеваий по схеме: в 10-суточном возрасте против ИБК, однократно в 10-суточном возрасте или дважды в 17 та 24-суточном возрасте против НБ и против ИББ однократно в 12-суточном возрасте 10% альбувир применяли с водой в дозе 0,03 мл/кг живого веса накануне и после каждой вакцинации живыми вакцинами.

Таблица 1 Схема опыта

№ группы

Схемы вакцинации и применение 10% альбувира

1 - контроль

Однократная вакцинация против ИБК, ИББ и НБ

2 - опыт

Однократная вакцинация против ИБК, ИББ и НБ + 10% альбувир накануне и после каждой вакцинации

3 - контроль

Вакцинация против ИБК, ИББ однократно и НБ дважды

4 - опыт

Вакцинация против ИБК, ИББ однократно и НБ дважды + 10% альбувир накануне и после вакцинации

Специфические антитела к ИБК и ИББ в ИФА, к НБ в РЗГА определяли в сыворотках крови бройлеров 42-45 суточного возраста. Одновременно учитывали клиническое состояние птицы, % сохранности, привесы и затраты кормов на единицу привеса. Технологические параметры выращивания бройлеров (температурный режим, освещенность, воздухообмен, плотность посадки, фронт поения и кормления) соответствовали нормам ОНТП – 2005. Кормление осуществлялось согласно нормам, рекомендованных для кросса СОВВ.

Результаты опытов
Результаты определения антивирусного действия альбувира экспресс- методом приведены в таблице 2.

Таблица 2 Данные антивирусного действия препарата альбувир с применением экспресс-метода

№ п/п

Название препаратов

интестифаг

Cтафилококовый бактериофаг

1

Альбувир

+

+

2

Контроль - амиксин

+

+

3

Контроль – стафилококковый бактериофаг

0

0

4

Контроль - интестифаг

0

0

0 - “наличие лизиса” - отрицательный результат
+ - “ отсутствие лизиса” - положительный результат

При определении антивирусного действия альбувира экспресс-методом зоны лизиса отсутствовали как при применении стафилококового бактериофага, так интестифага, что свидетельствует о том, что альбувир обладает вирулицидным действием.

Антивирусное действие альбувира подтвердили стандартными методами на ФЭК и КЭ.

Установлено, что при определении антивирусного действия на КЭ альбувир, который экспресс-методом дал положительный результат, проявляя выраженнное вирусостатическое и вирулицидное действие на вирусы НБ, ИББ и ИБК. Гибель КЭ от вируса НБ составляла 24 %, ИББ – 16 % та ИБК – 14%. При проведении опытов на культуре ФЭК альбувир проявлял не токсичным и не вызывал деструктивных изменений клеточного моношара. Влияние препарата альбувир на репродукцию вирусов НБ, ИББ и ИБК не отличалось от действия амиксина. Установлена специфичность и эффективность экспресс-метода определения антивирусного действия отечественного препарата альбувир, что подтверджено стандартными методами определения вирусостатического и вирулецидного действия альбувира на штаммы вирусов НБ, ИББ и ИБК на разных тест-системах.

Эффективность препарата альбувир изучали в одном из птицеводческих хозяйств, в котором при проведении эпизоотологического обследования, клинического осмотра, патологоанатомического вскрытия бройлеров и серологических исследований сывороток крови предыдущих партий была установлена субклиническая форма НБ и ИББ, о наличии которой свидетельствовало появление высоких титров специфических антител, снижение продуктивности и общей сохранности птицы. Гибель бройлеров колебалась в пределах 15-20 %.

Результаты проведенных производственных испытаний по определению влияния препарата 10 % альбувира на эффективность вакцинации бройлеров против НБ в зависимости от разных схем вакцинации, ИББ, ИБК приведены в таблице 3.

Средний титр специфических антител к вирусам НБ, ИББ и ИБК как в контрольных, так и опытных группах был на уровне протективных. Однако, при исследовании сывороток крови при применении 10% альбувира установлено достоверное увеличение среднего титра антител в 4 опытной группе в сравнении с 3 контрольной группой к НБ в 5,3 раза (P< 0,05), к ИББ в 2 раза (P< 0,001) и ИБК у 3,7 рази(P< 0,001).

В опытной 2 группе не установлено достоверной разницы титров антител к НБ, ИББ и ИБК в сравнении с 1 контрольной группой, однако они были на уровне протективных и выявлена тенденция к увеличению этого показателя в 2,6 раза, 1,2 та 1,4 раза соответственно.

Таблица 3 Влияние 10% альбувира на образование специфических антител при вакцинации птицы против НБ, ИББ, ИБК

Показатели

1 контроль

2 опыт

3 контроль

4 опыт

НБ

Средний титр

21,2 ± 7,5

55,4 ± 20

20,5 ± 7,5

108,5 ± 41*

Групповой
имунитет

75

87,5

85

100

ИББ

Средний титр

10493,2 ± 2371

12271,1 ± 1041,5

6887,7 ± 778,3

14013 ± 4010***

ИБК

Средний титр

1645,6 ± 184,2

2244,0 ± 313,9

1408,02 ± 224

5260,0 ± 902 ***

Достоверность в сравнении с контролем: * Р< 0,05
Достоверность в сравнении с контролем: * Р< 0,05, **P< 0,01, *** P< 0,001

Групповой иммунитет к НБ был самый высокий в 4 опытной группе и составлял 100%, тогда как в 1 и 3 контрольных группах этот показатель колебался в пределах 75% и 85% соответственно.

Гибель бройлеров в контрольных группах (1, 3) составляла 9,8% и 11.2% соответственно, тогда как процент гибели уменьшился в опытных группах (2, 4) в 3,3 и 4 раза соответственно в сравнении с контролем. Среднесуточные привесы в опытных группах (2, 4) составляли 52-54 г., тогда как контрольных (1, 3) - 48 г.

Выводы: 1. Экспресс - метод определения антивирусного действия альбувира показал высокую специфичность и эффективность, которые подтверджены стандартными методами определения вирусостатического и вирулицидного действия альбувира на штаммы вирусов НБ, ИББ и ИБК на разных тест-системах.

2. Альбувир в дозе 0,03 мл/кг живого веса бройлеров накануне каждой вакцинации живыми вакцинами против НБ, ИББ и ИБК стимулирует образование протективних антител, в результате чего уменьшается отход птицы и повышаются экономические показатели.

Л и т е р а т у р а
1. Елисеева Л. А. Эффективная и экологически-безопасная технология вакцинации цыплят-бройлеров против ньюкаслской болезни : дисс....канд. биол.наук.- М., 2002.
2. Mazurkewicz M. Choroby drobju. – Wroslaw. – 2005. – P.788.
3. Жейнова Н. Н. Использование антивирусного препарата «Альбувир» на курах несушках кросса Ломанн белый / Жейнова Н.Н. // Актуальные проблемы современного птицеводства: Материалы IХ Украинской конференции по птицеводству. – Алушта, 2008. – С.61-64.
4. Авдосьєва І. К., Мельничук І. Л, Басараб О. Б., Свіріпа М. І., Здолини С. О. Альбувір-ефективний препарат при проведенні специфічної профілактики проти ньюкаслської хвороби. // Актуальные проблемы современного птицеводства: Материалы Х Украинской конференции по птицеводству. – Алушта, 2009. – С.3-6.
5. Авдосьєва І. К., Павлій Р. Б., Регенчук В. В. Експрес-метод визначення противірусної дії препаратів для ветеринарної медицини // Науково-технічний бюлетень Інституту біології тварин та ДНДКІ ветеринарних препаратів та кормових добавок. – Львів 2008. – вип. 9, № 4. – С.292-296.

Подготовлено по материалам «VIого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com