Клетикова Л.В., к.в.н., зав. кафедрой биологии и экологии ГОУ ВПО «ШГПУ», г. Шуя. Козлов В.А., исполнительный директор ООО птицефабрика «Милана», Ивановская область. Копоть О.Ю., главный ветеринарный врач ООО птицефабрика «Милана», Ивановская область.

Необходимость получения экологически чистой продукции, свободной от вредных для человека компонентов, побуждает производителей кормовых смесей широко использовать натуральные («чистые») добавки [5], которые являются новым классом препаратов, влияющих на организм птицы на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активируется иммунитет, неспецифическая резистентность, адаптогенность и интенсивность роста. Сами биологически активные вещества после произведенного эффекта распадаются на составные части (аминокислоты, нуклеотиды, нуклеозиды и др.) и включаются в процессы метаболизма, что является основой их экологической безвредности [1]. Наиболее адекватным методом защиты от лекарственной болезни у птиц является бактериальная пробиотикотерапия и профилактика [2; 6].

Более ста лет назад на явление «пробиозиса» отдельных микробов «обильно развивающихся в содержимом толстых кишок», обратил внимание русский ученый И.И. Мечников [3; 4]. В настоящее время перечень пробиотиков, зарегистрированных в Российской Федерации, насчитывает более 80 наименований отечественных и импортных пробиотических препаратов. По мнению ученых [6] целесообразнее использовать симбиотические системы микроорганизмов, характеризующиеся эффектом синергизма необходимых медико-биологических свойств.

Целью работы является внедрение пробиотических препаратов Лактур и Бифитрилак в промышленное птицеводство.

Эксперимент провели на базе ООО птицефабрика «Милана». Для решения поставленной задачи сформировали три группы цыплят кросса Хайсекс коричневый по 18000 голов каждая. Первая группа пробиотики не получала и служила контролем.

Вторая группа цыплят получала Лактур, согласно наставлению, в дозе 1,0 кг/т корма в течение десяти дней. Пробиотическая кормовая добавка Лактур представляет собой порошок светлого цвета, плохо растворимый в воде, не содержит ГМО. В состав препарата входят молочнокислые бактерии (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium, Bacillus subtilis), дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), ферменты (амилаза, целлюлаза, протеаза, липаза, фитаза, бета-глюконаза), минеральные вещества (калий хлорид, магний сульфат, натрий хлорид, сульфат цинка), лимонная кислота, декстроза, ваниль, в качестве наполнителя использованы инактивированные клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Третья группа получала Бифитрилак в дозе 0,2 г на 50 голов в течение пяти дней согласно инструкции по применению.

Условия содержания птицы разных возрастных групп соответствовали зоогигиеническим нормам. Поение и кормление цыплят, молодняка и кур осуществлялось согласно рекомендациям для данного кросса. На птицефабрике не используются антибиотики. Профилактические, дератизационные, дезакарицидные, инсектицидные мероприятия проводят согласно плану.

Изучение физиологических, анатомо-морфологических и биохимических показателей осуществляли с суточного до 180-дневного возраста.

К концу эксперимента количество эритроцитов в крови кур по сравнению с первоначальным показателем увеличилось во всех трех группах на 45,9, 46 и 45,8% соответственно, что может свидетельствовать об активации эритропоэза в зависимости от возраста и соответственно усилении окислительно-восстановительных процессов в организме.

Уровень лейкоцитов у цыплят и кур во всех группах также повышался: в 7-дневном возрасте у цыплят первой группы на 2,7%, у цыплят 2 и 3 групп – на 3,1%, в 52-дневном - на 30,9, 37,2 и 37,3%, в 100-дневном – на 43,9, 53,3 и 53,4%, в 180- дневном – на 82,9, 83,6 и 83,2% (Р≤0,001) соответственно.

Включение пробиотиков в рацион цыплят оказало существенное влияние на лейкоцитарный профиль. К концу эксперимента количество эозинофилов у кур контрольной группы увеличилось в 7,6 раза, а псевдоэозинофилов – в 1,36 раза. При скармливании цыплятам комбинированного препарата Лактур количество эозинофилов увеличилось в 4,8 раза, псевдоэозинофилов – в 1,48 раза. Введение в рацион препарата Бифитрилак способствовало увеличению эозинофилов в 2,9 раза, псевдоэозинофилов – в 1,63 раза.
Изучение лейкоцитарной формулы позволило установить физиологический перекрест между ядерными и безъядерными формами лейкоцитов у кур, который происходит в 100-дневном возрасте. У кур контрольной и опытных групп при относительном снижении количества лимфоцитов и моноцитов в периферической крови отмечена повышенная активность фагоцитирующих лейкоцитов слизистых оболочек ротоглотки и трахеи.

Под действием Лакура фагоцитарное число слизистой оболочки ротоглотки было больше у цыплят 28-дневного возраста по сравнению с контролем на 51%, слизистой оболочки трахеи – на 55,9%.

Бифитрилак увеличил фагоцитарное число слизистой оболочки трахеи в 60-дневном возрасте – на 41%, слизистой ротоглотки в 100-дневном возрасте на 19,4% по сравнению с 1 группой.

Включение пробиотических препаратов в рацион в раннем постэмбриональном периоде способствовало в течение всего периода наблюдения повышению концентрации общего белка в сыворотке крови цыплят и кур 2 и 3 групп в среднем на 7,6 -8,6%, по сравнению с контролем.

Наряду с этим количество мочевины в крови у цыплят и кур 2 и 3 групп в среднем за опыт меньше на 8,5-24%.

Количество креатинина у кур в 180-дневном возрасте составило 79,25±0,10 и 79,66±0,09 мкмоль/л, что меньше, чем в контрольной группе на 32,3-31,9% соответственно.

В крови цыплят и кур в суточном возрасте концентрация глюкозы составила 4,02-4,03 мМ/л. С возрастом птицы количество глюкозы повысилось и достигло в контрольной группе к концу эксперимента 5,25±0,07 мМ/л, что больше, чем у кур, получивших пробиотики, на 3,62% и 4,38% соответственно. Нами отмечено повышение содержания фермента α-амилазы в сыворотке крови цыплят опытных группы по отношению к контролю, в частности в 180-дневном возрасте, на 2,9 и 1,7%.

Под действием пробиотических препаратов происходило уменьшение содержания триглицеридов в плазме крови цыплят и кур 2 и 3 групп на 7 день на 9,5 и 15,8%; на 60 день – 21,6 и 15,7; на 115 день – на 9,4 и 15,6%; на 180 день – 4,8 и 3,6%, что на наш взгляд объясняется функцией, которую выполняют жиры в организме - служат резервом энергии, запасом для биосинтеза необходимых соединений и механизмом адаптации к изменившимся условиям среды после вывода. Наряду со снижением триглицеридов пробиотические препараты способствовали снижению холестерина в крови в 115-дневном возрасте на 2,2 и 3,6% и 180-дневном - на 32,2 и 32,65 соответственно во 2 и 3 группах.

Нами отмечено, что у цыплят и кур опытных групп содержание прямого билирубина в крови меньше, чем у кур контрольной группы - у молодняка 2 и 3 групп в 90-дневном возрасте на 54,59 и 55,96%, в 150-дневном – на 16,72 и 19,76%.

При введении в рацион цыплят раннего постэмбрионального периода Лактура и Бифитрилака наблюдали повышение количества кальция в сыворотке крови цыплят и несушек по сравнению с контрольными аналогами к моменту начала яйцеобразования на 2,1 и 2,9%, в разгар яйцекладки – на 13,3 и 21,9% соответственно. Кроме того, отношение кальций/фосфор у кур опытных групп соответствовало нормативным требованиям.

Лактур и Бифитрилак, содержащие молочнокислые бактерии, повышали активность бифидобактерий и молочнокислых бактерий в химусе тонкого кишечника цыплят.

Таблица.
Развитие кишечной микрофлоры у цыплят в 28-дневном возрасте под действием препаратов Лактур и Бифитрилак

Показатель

1 группа

2 группа

3 группа

 

 

 

 

Слепая кишка: молочнокислые бактерии бифидобактерии

2,4·107 2,2·107

4,4·107 1,1·108

3,7·107 3,5·107

Двенадцатиперстная кишка: молочнокислые бактерии бифидобактерии

3,4·106 2,3·106

4,2·106 3,0·107

4,0·106 3,8·106

Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта положительно повлияла на темпы роста птицы, сохранность поголовья, яичную продуктивность и качество яйца.

За весь период наблюдений сохранность поголовья в 2 и 3 группах выше, чем в контрольной в среднем на 0,3%.

Яйцекладка у кур 2 и 3 групп началась раньше, чем у кур контрольного поголовья на 2,5 дня, при этом масса яйца была больше на 1,9-1%, содержание желтка выше на 5,36-5,63%, каротиноидов – на 11,1%. Отношение массы белка к массе желтка в контрольной группе составило 2,09, в опытных – 1,98.

Пробиотические кормовые добавки не оказали отрицательного влияния на напряженность иммунитета к ньюкаслской болезни, инфекционному бронхиту кур, реовирусной инфекции, инфекционной бурсальной болезни.

На основании проведенного эксперимента по внедрению пробиотиков в промышленное птицеводство можем заключить, что пробиотики:
• не обладают угнетающим действием на эритопоэз;
• оказывают качественное влияние на клетки крови лейкоцитарного ряда;
• активируют клеточную защиту слизистых оболочек ротоглотки и трахеи;
• способствуют более интенсивному обмену веществ;
• нормализуют микрофлору тонкой кишки цыплят;
• повышают сохранность поголовья, яйценоскость и качество яиц;
• не оказывают отрицательного влияния на напряженность иммунитета.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Кропачев Д.В. Использование иммуномодулирующих препаратов для стимуляции роста и развития цыплят-бройлеров/Д.В. Кропачев, К.Я. Мотовилов, Ю.С. Аликин // Аграрная Россия, 2004. - №5. – С.39- 41.
2. Кузьмин В.А. Пробиотики в гастроэнтерологии/ В.А. Кузьмин, А.В. Кудрявцева, С.В. Щепеткина, Н.Б. Вербицкая, Н.И. Беряльцева, В.О. Виноходов, А.Б. Космачев, С.Е. Колбасов//Ветеринария в птицеводстве. Архив ветеринарных наук. – 2002. – том 3 (50). - часть 2. - №2. – С.12-20.
3. Мечников И.И. Этюды о природе человека/ И.И. Мечников. – М.: Издательство академии наук СССР, 1961. – 290 с.
4. Мечников И.И. Пессимизм и оптимизм/И.И. Мечников. – М.: Советская Россия, 1989. – 123 с.
5. Околелова Т.М. Определение эффективности БАД-ов в комбикормах для бройлеров/ Т.М. Околелова, В.С. Савченко// V Международный ветеринарный конгресс по птицеводству. 21-24 апреля 2009 г. – М.: Корпорация Знак. – С. 186-188.
6. Щепёткина С.В. Дисбиоз и дисбактериоз кишечника/С.В. Щепёткина// Бордоский Дог. – 2002. - №2. – С.16. Испытание композиционных смесей для обработки инкубационных яиц

Подготовлено по материалам «VIого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com