Карпенко Л.Ю.,Бахта А.А.
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, г.Санкт-Петербург

Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА

Интерес к клиническим аспектам исследования процессов свободнорадикального окисления, обусловлен тем, что дефекты в указанном звене метаболизма способны существенно снизить резистентность организма к воздействию на него неблагоприятных факторов внешней и внутреннй среды, а также создавать предпосылки к формированию, ускоренному развитию и усугублению тяжести течения различных заболеваний.

Обязательным условием инициации свободнорадикального окисления является наличие свободных радикалов, к которым относятся свободные радикалы кислорода (супероксидный анион-радикал), молекулярные радикалы кислорода (гидроксильный радикал), синглетный кислород, перекись водорода. В норме данные вещества принимают участие во многих важных для организма реакциях, а именно участвуют в клеточном делении, в ионном транспорте, обновлении мембран клеток, в биосинтезе гормонов и простогландинов, в осуществлении окислительного фосфорилирования.

При действии свободных радикалов на макромолекулы (липиды, нуклеиновые кислоты, белки) происходит инициация цепной реакции, в процессе которой образуются высокотоксичные для клетки альдегиды, кетоны и новые свободные радикалы. Этот процесс нарастает лавинообразно с неизбежным повреждением мембран и клеток.

Данный процесс развивался бы бесконтрольно, если бы в клеточных элементах не находились вещества, противодействующие его протеканию. Данные вещества получили название антиоксиданты. К этой группе веществ относятся как антиокислительные ферменты (супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза, каталаза), так и вещества неферментной природы (витамины А, Е, С), которые относятся к классу гасящих (прерывающих цепь) антиоксидантов.

В настоящее время представляет интерес роль витаминов как антиоксидантов.

Витамин Е существует в виде семи различных изомеров, причем все они обладают той же активностью, что и “подлинная” молекула (d- a -токоферол ). Функции витамина Е в организме следующие. Витамин Е является биологическим антиоксидантом, участвует в тканевом дыхании, в реакциях фосфорилирования, в обмене нуклеиновых кислот, в реакциях иммунного ответа, в синтезе аскорбиновой кислоты, убихинона. Выполняет антианемическую функцию, в связи с участием в синтезе гема. Механизм действия витамина Е как антиоксиданта заключается в ограничении скорости процессов перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах биологических мембран, прерывание цепи окисления, благодаря способности переносить фенольный водород на перекисный радикал, в комплексе с металлами и, т.о., в обеспечении стабильности клеточных мембран.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, является активатором действия ферментов аргиназы, аминазы, внутриклеточных протеаз, участвует в образовании стероидных гормонов надпочечников и ДНК, в регуляции углеводного обмена, в процессе свертывания крови, в стимуляции гемопоэза, в обмене аминокислот (тирозин, триптофан), в синтезе коллагена из проколлагена и нормализации проницаемости капилляров. Витамин С является перехватчиком свободных радикалов, предупреждая накопление перекисей и, т.о., обеспечивает целостность клеточных структур.

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический), существует в тканях организма в форме ретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты и выполняет следующие функции: участвует в процессах зрения, входя в состав родопсина, обуславливающего сумеречное зрение; изменяет проницаемость мембран клеток и тканей; усиливает биосинтез гликопротеинов мембран клеток. Витамин А может быть ловушкой свободных радикалов, синглетного кислорода, также восстановителем сульфгидрильных соединений.

Нами на кафедре биохимии СПбГАВМ было проведено исследование, целью которого являлось определение содержания витамина Е, С, А в сыворотке крови здоровых собак и лошадей. Данные представлены в таблице:

Показатель

Ед.измерен.

здоровые лошади

здоровые собаки

Витамин А

мкг%

10 - 110

124,4 ± 1,5

Витамин Е

мг%

0,16 - 0,9

0,5 - 1,1

Витамин С

мг%

0,21 - 1,3

0,4 - 2,2

Т.о., определение концентрации витаминов в сыворотке крови позволяет на ранних этапах выявлять состояния гиповитаминозов, сопровождающихся нарушение функций антиоксидантной системы, обеспечивая тем самым возможность корректировки данных состояний.

Summary
Karpenko L.Yu., Bakhta A.A.: The maintenance of extinguishing antioxidants in blood serum of dogs and horses. Saint-Petersburg’ State Academy of Veterinary Medicine, Saint-Petersburg, Russia.

Content of vitamin E, A, C in blood serum dogs and horses were investigated and determined.