Сергеев М.А., Фролова А.И.
ФГОУ ВПО “Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана”
г. Казань

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Практически все препараты для общей анестезии при оперативном вмешательстве угнетают функцию сердечно-сосудистой системы. В настоящее время наметилась тенденция к применению многокомпонентного обезболивания при выполнении операций разной степени сложности у мелких домашних животных.

В связи с этим, определенный интерес представляют исследования по подбору различных комбинаций препаратов, позволяющие выполнять оперативные вмешательства с наименьшей степенью негативного влияния на системы жизнеобеспечения.

Простым и достаточно информативным способом оценки функционального состояния сердца является электрокардиография – единственный метод, который дает полную картину возникновения и распространения возбуждения по проводящей системе миокарда.

Как показали наши исследования, влияние нейротропных средств групп: фенотиазина (аминазин), гаммаоксимаслянной кислоты (рометар), бензодиазепина (сибазон), хлорфенилциклогексанона (кетавет), пропилфенола (диприван), наркотического анальгетика - трамадола и ненаркотического – анальгина на функции сердца незначительны.

Во всех случаях под действием этих препаратов у животных отмечалось урежение частоты сердечных сокращений в 1,5-2 раза, удлинение как систолического, так и диастолического периодов.

При использовании комбинаций включающих аминазин, рометар и анальгин отмечалось значительное снижение амплитуды зубца R.

При использовании других препаратов вольтаж комплекса QRS увеличивался в среднем на 1-2 мВ.

При всех вариантах, использованных нами в опытах по сочетанию медикаментов для обезболивания, у кошек в 50 % случаев отмечалось изменение зубца T, который чаще уменьшался, сглаживался, а у собак при введении кетавета и сибазона становился отрицательным.

Минимальные изменения в деятельности сердца отмечены при использовании дипривана.

Через 24 часа после введения препаратов большинство показателей электрокардиограмм, как у собак, так и у кошек возвращались к первоначальным значениям.

При использовании комбинации, включающей аминазин и рометар, у кошек в этот период времени отмечалась тахикардия до 185 уд/мин., увеличение амплитуд зубцов R и P. Зубец Т был изоэлектрическим.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о возможности применения вышеуказанных препаратов для обезболивания кошек и собак, у которых не наблюдается органических и функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Summary
Sergeev M.A., Frolova A.I.: Electrocardiography monitoring of a cardiac system at the cats and dogs at a multicomponent anesthesia. Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan, Russia

The minimum changes in activity of heart are marked at use of the diprivan. In 24 hours after introduction of drugs the majority of parameters of the electrocardiograms, both at dogs, and at the cats were reverted to pristine values.