Ю.В.Воронцова, С.В.Бондаренко
Кафедра ветеринарной патологии РУДН, г.Москва

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Нарушения ритма сердца являются частым проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Несмотря на достижения современной кардиологии и фармакологии проблема эффективной и безопасной терапии угрожающих жизни аритмий сохраняет свою актуальность, так как отсутствуют четкие диагностические критерии, позволяющие в условиях первичного приема дифференцировать патогенетические механизмы аритмий, что имеет большое значение для выбора эффективной и безопасной терапии. Реакция на введение антиаритмических препаратов различна и практически непредсказуема. Антиаритмический эффект обычно достигается при достаточно высокой концентрации ААП в крови.

При парадоксальной реакции риск развития индуцированных осложнений достаточно велик, так как зависит от индивидуальной чувствительности больных к антиаритмическим препаратам в связи с чем могут появиться побочные реакции и аритмогенные эффекты. Кроме того, все ААП обладают проаритмогенной активностью даже в средних терапевтических дозах. Это заставляет тщательно взвешивать пользу и потенциальный риск специфической антиаритмической терапии (ААТ) и побуждает к поиску других методических подходов к проблеме патогенетической терапии тахиаритмий.

Существуют некоторые общие вопросы, которые необходимо уяснить для проведения эффективной и безопасной терапии:

1. Оценка состояния больного

2. Оценка клинических признаков

3. Целесообразность немедленного восстановления синусового ритма (СР).

4. Необходимость парентерального применения транквилизаторов.

5. Методика восстановления СР при фибрилляции предсердий.

6. Применение антикоагулянтов

7. Коррекция электролитного баланса

8. Целый ряд тахиаритмий подразумевает немедленное обращение к кардиохирургу, так как их терапевтическое лечение бесперспективно и даже опасно. Проведя анализ имеющихся клинических данных и зарубежных источников информации предлагаем алгоритм оценки и лечения угрожающих жизни аритмий, а также их предупреждения.

Summary
Vorontsova J. V, Bondarenko: Menacing life of a tachyarrhythmia: the main approaches to treatment and warning. Faculty of a veterinary pathology RPFU, Moscow In the paper actual problems of differential diagnostics and examples of treatment of the forms, dangerous to life, of tachyarrhythmias are considered. On the basis of the analysis of a clinical material and foreign printed sources the algorithm of diagnostics and treatment is offered