Петров В.В.
УО “Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины” г. Витебск, Республика Беларусь.

Ломакин М.П.
Клиника ветеринарной медицины “Айболит”. г. Борисов, Республика Беларусь.

Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА

Дерматиты собак в настоящее время одно из наиболее распространенных заболеваний у данного вида животных. Дерматиты регистрируют практически на всех континентах земного шара. Необходимо отметить, что многие внутренние незаразные болезни, аутоиммунная патология проявляются нарушением функции кожи.

При постановке диагноза необходимо учитывать многие факторы (возраст, пол, порода, физиологическое состояние, данные лабораторных исследований соскобов кожи, гематологических и биохимических исследований), для того, что бы назначить более эффективное и обоснованное лечение.

При дерматитах у собак применяют достаточное количество лекарственных препаратов, которые влияют на различные звенья развития патологического процесса. Кроме антимикробных, противогрибковых, противогистаминных, десенсибилизирующих и других лекарственных средств широко используют антигипоксанты - вещества, повышающие резистентность организма или отдельных органов к кислородной недостаточности. К ним относят γ-оксимасляную кислоту, оксибутират натрия, пирацетам, пентоксифиллин, милдронат, эмицидин, кавинтон, реамберин, панангин, пиридоксин, кокарбоксилазу, рибофлавин и др. Применяют так же антиоксиданты, которые подавляют чрезмерно активированные свободно радикальные реакции и перекисное окисление липидов (витамины Е, С, карнитин, эссенциалле, унитиол, церулоплазмин, аллопуринол, препараты селена). Эти две группы препаратов (антигипоксанты и антиоксиданты) весьма актуальны в терапии животных при многих заболеваниях, в том числе и кожи.

Одним из таких лекарственных средств (антигипоксантов), заслуживает пристального внимания новый ветеринарный препарат эмицидин, разработанный Российскими учеными.

Эмицидин (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат) обладает оригинальным механизмом действия, принципиальным отличием которого от механизма действия традиционных препаратов является отсутствие у него специфического связывания с известными рецепторами.

Эмицидин является ингибитором свободно-радикальных процессов, перекисного окисления липидов, он активирует супероксиддисмутазу, оказывает влияние на физико-химические свойства мембраны, повышает содержание полярных фракций липидов (фосфотидилсерина и фосфотидилинозитола и др.) в мембране, уменьшает отношение холестерол/фосфолипиды, уменьшает вязкость липидного слоя и увеличивает текучесть мембраны, активирует энергосинтезирующие функции митохондрий и улучшает энергетический обмен в клетке и, таким образом, защищает аппарат клеток и структуру их мембран.

Вызываемое эмицидином изменение функциональной активности биологических мембран приводит к конформационным изменениям белковых макромолекул синаптических мембран, вследствие чего препарат оказывает модулирующее влияние на активность мембраносвязанных ферментов, ионных каналов и рецепторных комплексов, в частности, бензодиазепиновый, ГАМК-комплекс, ацетилхолиновый комплекс, усиливая их способность к связыванию с лигандами, повышая активность нейромедиаторов и активацию синаптических процессов.

Наряду с этим, эмицидин обладает выраженным гиполипидемическим действием, уменьшает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности и увеличивает липопротеиды высокой плотности.

Таким образом, механизм действия эмицидина определяют, прежде всего, его антиоксидантные свойства, способность стабилизировать биологические мембраны клеток, активировать энергосинтезирующие функции митохондрий, модулировать работу рецепторных комплексов и прохождение ионов через каналы, усиливать связывание эндогенных веществ, улучшать синаптическую передачу и взаимосвязь структур мозга. Благодаря этому механизму действия, эмицидин оказывает влияние на ключевые базисные звенья патогенеза различных заболеваний, в том числе и заболеваний кожи, имеет большой спектр эффектов, чрезвычайно малые побочные проявления и низкую токсичность, обладает способностью потенцировать действие других центральнодействующих веществ, в особенности тех, которые реализуют свое действие как прямые агонисты рецепторов.

Эмицидин, в отличие от известных препаратов, обладает широким спектром фармакологических эффектов, реализующихся, по крайней мере, на двух уровнях - нейрональном и сосудистом. Он оказывает церебропротекторное, ноотропное, противогипоксическое, транквилизирующее, противосудорожное, антистрессорное, вегетотропное действие. Кроме того, он обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, ингибировать агрегацию тромбоцитов, снижать общий уровень холестерина, оказывать антиатеросклеротическое действие. Эмицидин повышает резистентность организма к действию различных экстремальных повреждающих факторов, таких как нарушение сна, конфликтные ситуации, стресс, травмы головного мозга, физические нагрузки, гипоксия, ишемия, различные интоксикации.

Препарат обладает выраженным транквилизирующим и антистрессорным действием, способностью устранять тревогу, страх, напряжение, беспокойство, в частности в конфликтных ситуациях. При парентеральном введении он имеет сходный по глубине эффект с диазепамом (седуксеном) и алпразоламом (ксанакс). Антистрессорное действие эмицидина выражается в нормализации постстрессового поведения, соматовегетативных показателей, уменьшении язв желудка, зуда кожи, снижении дистрофических, морфологических изменений, возникающих после стресса в различных структурах мозга и в миокарде. Это свойство препарата весьма важно при назначении его в случае перевозки животных, перед проведением выставок, дрессировках и т.д.

Обладает отчетливым противосудорожным действием, оказывая влияние как на первично- генерализованные судороги, вызванные, прежде всего введением ГАМК-ергических веществ, так и на эпилептиформную активность мозга с хроническим эпилептогенным очагом, что предопределяет его широкое применение в комплексной терапии эпилепсии у собак.

Эмицидин оказывает отчетливое антигипоксическое и противоишемическое действие, что выражается в способности препарата увеличивать продолжительность жизни и число выживших животных в условия различных гипоксических состояний: гипобарической гипоксии, гипоксии с гиперкапнией в гермообъеме и гемической гипоксии. Кроме того, препарат оказывает выраженное антигипоксическое действие на миокард в экспериментах на изолированном, перфузированном, сокращающемся сердце. По механизму реализации этих эффектов эмицидин является антигипоксантом прямого энергизирующего действия, эффект которого связан с влиянием на эндогенное дыхание митохондрий, с активацией энергосинтезирующей функции митохондрий. Антигипоксическое действие эмицидина обусловлено не только его собственными антиоксидантными свойствами, но и входящим в его состав сукцинатом, который в условиях гипоксии, поступая во внутриклеточное пространство, способен окисляться дыхательной цепью. В связи с этим, эмицидин обладает положительным действием как при назначении его перед операцией так и в послеоперационный период.

Эмицидин обладает выраженным геропротекторным действием, оказывает отчетливое корригирующее влияние на различные нарушенные при старении процессы, снижает уровень в мозге и крови маркеров старения - липофусцина, малонового альдегида, холестерина. Механизм геропротекторного действия препарата связан с его антиоксидантными свойствами, способностью ингибировать процессы ПОЛ, с его прямым мембранотропным действием, способностью восстанавливать ультраструктурные изменения гранулярной эндоплазматической сети и митохондрий, модулировать работу рецепторных комплексов. Это свойство эмицидина позволяет улучшить качество жизни у старых животных, уменьшить вероятность проявления заболеваний связанных с физиологическим старением организма.

При токсическом поражении печени эмицидин уменьшает зоны некроза ткани печени и объем жировой дистрофии гепатоцитов, нормализует энергетический баланс гепатоцитов, оказывает защитный эффект на ядерный и цитоплазматический пул нуклеиновых кислот. Этот эффект эмицидина весьма важен при лечении больных животных с нарушением функций печени, в том числе и детоксикационной функции, как в токсикологии так и в терапии внутренних незаразных болезнях, при некоторых из могут проявляться зудящие дерматозы у собак.

Таким образом, оригинальность механизма действия эмицидина еще раз подтверждает необходимость его введения в схему лечения больных животных, как весьма эффективного средства патогенетической терапии, при дерматитах у собак.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности эмицидина, как средства патогенетической терапии в комплексной терапии собак при дерматитах. Исследования проводили в условиях кафедры фармакологии и токсикологии УО “ВГАВМ”, г. Витебск, клиники “ВетЗооМир”, лечебно-профилактического подразделения ООО “Рубикон”, г.Витебск, и клиники ветеринарной медицины “Айболит” г. Борисов в 2004 г. Для этого было создано две группы собак подопытная и контрольная. В опыте использовали собак породы французский и английский бульдог, различного возраста и пола. Всего в эксперименте было задействовано 16 собак. Животных формировали в группы постепенно, по принципу условных аналогов, приблизительно с одинаковой степенью развития патологии, по мере обращения владельцев в клинику. При постановке диагноза на дерматит учитывали анамнестические данные (кормление, содержание), данные клинического осмотра и лабораторных исследований. Заболевание дифференцировали от паразитарных дерматитов (демодекоз, саркоптоз) и инфекционных заболеваний, характеризующимися кожными проявлениями.

Дерматиты у исследуемых животных характеризовались зудом кожи, расчесами в области головы, передних конечностей, живота. Животные были беспокойны, зачастую отказывались от корма, неохотно выходили на прогулку. У многих собак отмечалось инфицирование экскориаций с образованием гнойного содержимого и корок. У таких животных было отмечено повышение температуры как общей, так и местной, болезненность в области очагов поражения при пальпации.

При биохимических исследованиях сыворотки крови у всех животных было отмечено повышение активности трансаминаз, повышения уровня билирубина; в моче обнаружено повышения уровня билирубина, незначительное повышение уробилиногена (до 50 μmo/l) и белка (до 0,3 г/л). При анализе лейкограммы отмечено повышение количества эозинофилов в среднем в 3-5 раз.

Для лечения больных животных использовали препараты разных групп: антимикробные, десенсибилизирующие, витамины, гормоны и в качестве антиоксиданта и антигипоксанта назначали эмицидин.

Из антимикробных средств для местного применения использовали лекарственный препарат мазь “Лантавет”. Препарат обладает антимикробным и регенерационным действием, снижает интенсивность зуда, проявляет фибринолитическую активность. Мазь “Лантавет” наносили на пораженные участки кожи, три раза в день до полной эпителизации. В качестве десенсибилизирующих средств применяли 30%-ый раствор натрия тиосульфата, внутривенно, в дозе 0,025 г/кг массы животного, один раз в сутки до выздоровления; 10%-ый раствор кальция глюконата внутримышечно в дозе 0,05 г/кг массы животного, один раз в сутки, до выздоровления. Из антигистаминных препаратов использовали таблетки “Перитол”, внутрь в дозе 0,2 мг/кг массы животного два раза в сутки до исчезновения зуда. Необходимо отметить что, “Перитол” стимулировал аппетит у животных, что также важно при данной патологии. Для устранения воспалительных реакций некоторым животным применяли таблетки “Полькорталон”, в дозе 0,2 мг/кг массы животного в утреннее кормление, в первые два-три дня терапии. Собакам всех групп до выздоровления внутримышечно вводили 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты. Как средство, стимулирующее лейкопоэз назначали метилурацил, в дозе 0,02 г/кг до выздоровления.

Собакам подопытной группы эмицидин назначали перорально, согласно наставлению. Так, английским бульдогам препарат задавали два раза в день, в дозе 0,1 г (по две капсулы 0,05 г) до выздоровления, а французским бульдогам препарат был назначен в дозе 0,05 г по такой же схеме. После выздоровления животных эмицидин применяли еще в течение десяти дней, уменьшив при этом дозу в два раза. При применении препарата у собак данной группы видимых побочных явлений от применения препарата не отмечено. Собакам контрольной группы препарат не применяли.

При наблюдении за собаками обеих групп, в процессе лечения отмечено более быстрое восстановление целостности кожи у собак подопытной группы. У животных этой группы уменьшение зуда было отмечено уже на первые-вторые сутки (на фоне применения полькорталона), в то время как у собак контрольной группы зуд продолжался в течение трех-четырех дней. Причем полькорталон, у собак подопытной группы был отменен на следующий день, после исчезновения зуда и повторно не назначался. Это свидетельствует о том что, эмицидин профилактировал проявление данного симптома дерматита после отмены гормонального препарата. При применении эмицидина у собак подопытной группы заболевание протекало в более легкой форме. У них отмечалось более раннее восстановление аппетита, они активнее реагировали на внешние раздражители. Длительность заболевания у собак подопытной группы в среднем составила 7,6±0,9 дня, в то время как у собак контрольной группы процесс реконвалесценции составил 10,3±1,2 дня. У двух собак контрольной группы на четвертый и на пятый день после окончания терапии были отмечены два случая рецидива.

При изучении биохимических показателей сыворотки крови и мочи, была отмечена более быстрая их нормализация до физиологических величин. Количество веществ средней молекулярной массы у собак подопытной группы с 0,437±0,0067 ЕОП в начале заболевания, снизилось до 0,229±0,0081 ЕОП, в то время как у собак контрольной группы этот показатель составил 0,442±0,0059 ЕОП и 0,298±0,0092 ЕОП соответственно. Это указывает на более активно протекающие процессы детоксикации у собак подопытной группы, которые обусловлены вовлечением препарата в метаболизм, происходящий в организме больных животных. Восстановление количества эозинофилов до нормы более активно протекало так же у собак подопытной группы, что указывало на более благоприятное течение данного заболевания.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что введение в схему лечения собак при неспецифических дерматитах высокоэффективного антигипоксанта эмицидина, позволяет сократить процесс выздоровления, а также снизить до минимума риск вторичного возникновение дерматитов после реконвалесценции. В относительно короткий срок, лекарственное средство эмицидин, позволяет восстановить многие нарушенные функции организма в процессе лечения при дерматите, на которые указывают некоторые биохимические и гематологические тесты.

Summary
Petrov V.V., Lomakin M.P.: Efficacyy emicidine, as means of pathogenetic therapy in complex treatment dogs at dermatitis’s. EE “Vitebsk awards “the Mark of Honour” the state academy of veterinary medicine”, Vitebsk, Byelorussia, Clinic of veterinary medicine "Aibolit", Borisov, Byelorussia.

Proceeding from above-stated it is possible to conclude that, injection in the circuit of treatment of dogs at nonspecific dermatitis's high performance means against a hypoxia of tissues of an organism- emicidine, allows to reduce process of convalescence, and also to reduce up to a minimum risk of the secondary originating of dermatitis's after a reconvalescence. In rather short time, a medicinal means emicidine, allows to reduce many disturbed functions of an organism during treatment at a dermatitis which specify some biochemical and hematological tests.