Польшкова Е.В., к.в.н.
Ветеринарная клиника «МиВ»

Декоративные кролики, содержащиеся в квартирных условиях, довольно часто страдают заболеваниями ЖКТ. Роль пищеварительной системы в организме растительноядного существа трудно переоценить. Количество бактерий, обитающих в кишечнике расщепляющих клетчатку,
колоссально. Длина пищеварительного тракта у кролика превышает размеры самого животного в несколько раз. Заболевание такого масштабного и значимого органа часто приводит к летальному исходу.

Обычно заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются появлением жидкого стула. Но у декоративных кроликов, содержащихся в городских условиях, ветеринарные врачи чаще сталкиваются с нарушением моторики ЖКТ, приводящим к гастроинтестинальному стазу, развитию тимпании и затем энтеротоксемии. В этом случае, гибель животного наступает за считанные часы (24-96 ч).

Целью нашего исследования стал анализ заболеваемости кроликов декоративных пород патологией ЖКТ неинфекционного характера, приводящей к гастроинтестинальному стазу, а также выявление возможных причин заболевания.

Проанализировав литературные данные, среди заболеваний ЖКТ у декоративных кроликов мы выделили специфические, инфекционные (бактериальные, вирусные и паразитарные) и неспецифические, неинфекционные (кишечный стаз, тимпанию, пилобезоарную болезнь,
энтеротоксемию). Учитывая тот факт, что в городских условиях декоративные кролики содержатся поодиночке, реже парами, и в квартирных условиях контакта с заболевшими сородичами обычно не имеют, то и заносные инфекционные заболевания у них довольно редки. Исключение
составляет заболеваемость кокцидиозом.

Объектом исследования послужили поступающие на прием в ветеринарную клинику "МиВ" животные. За период с 1998 по 2008 год их число составило 672 кролика разных пород, из них 456 - с неинфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (67,9%), сопровождавшихся
признаками гастроинтестинального стаза.

Диагностика заболеваний ЖКТ у декоративных кроликов, как и других болезней, проводилась комплексно, с учетом данных анамнеза, клинического осмотра заболевших животных, данных лабораторных анализов крови, мочи и кала, а также при необходимости дополнительных методов исследования (рентгенографии, УЗИ, ЭКГ).

В ряде случаев нами проводилось хирургическое вмешательство в объеме гастротомии (при пилобезоарной болезни). Содержимое желудка на токсины и бактериальную флору не исследовали.

Павшие животные с согласия владельцев подвергались аутопсии, у двух животных была проведена прижизненная эксцизионная биопсия желудка.

При сборе анамнеза основное внимание уделялось анализу характера и режима кормления, составу рациона, погрешностям диеты, условиям содержания и соблюдению зоогигиенических требований, водному режиму и качеству питьевой воды, наличию стрессовых ситуаций.

При клиническом осмотре мы проводили тщательное обследование ротовой полости и зубных аркад на выявление дентальных заболеваний и малокклюзии. У некоторых животных были обнаружены язвенные поражения слизистой оболочки рта и щек, особенно при гипертрофии
коронок зубов с аномальным ростом.

Клинически мы выявили острое и подострое течение гастроинтестинального стаза. У животных внезапно или постепенно появлялась анорексия (либо резко снижалось количество потребляемого корма, при этом гиперсаливация развивалась в редких случаях, мы наблюдали снижение
активности животного, гипо- или адинамию. Количество и объем фекальных болюсов заметно снижались. Каловые шарики приобретали плотную консистенцию и маленький размер (фрагментированный «овечий» кал), появление цекотрофов вообще не отмечали. Ректальная
температура снижалась до 38 – 38,2о С. При пальпации брюшной полости мы выявляли болезненность и напряженность мышц брюшного пресса, в эпигастральной области пальпировался желудок с плотными пищевыми массами. В случае развития тимпании желудок был растянут газами, при его перкуссии слышался характерный тимпанический звук. При развитии энтеротоксемии в желудке и кишечнике отмечали баллотацию и шум плеска жидкости. Перистальтические шумы были резко снижены или отсутствовали. При подозрении на пилобезоарную болезнь дополнительно применяли контрастную рентгенографию.

Лечение заболевших животных проводилось как консервативно, включая инфузионную терапию, прокинетики, пробиотики, массаж и очистительные клизмы, так и хирургически (санация ротовой полости с обтачиванием гипертрофированных коронок и дренированием периодонтальных абсцессов, проведение гастротомии) с последующим стационарным лечением. Особое внимание уделялось диетическому кормлению заболевших животных.

По нашим наблюдениям, хирургическое лечение кроликов с гастроинтестинальным стазом по причине пилобезоарной болезни должно производиться в ранние сроки, до наступления токсических повреждений организма. В таком случае выживаемость повышается до 90%(из прооперированных в первые сутки выжило 87%, на вторые-третьи – 35%). На основании проведенных нами исследований можно заключить, что незаразные заболевания ЖКТ у декоративных кроликов занимают значительную часть среди общей патологии. Среди заболеваний, приводящих к гастроинтестинальному стазу кишечника у кроликов декоративных пород, нами выявлены:

- Пилобезоарная болезнь (инородное тело) - 70, 4 % (321 кроликов из 456)
- Стрессиндуцированный илеус (стаз) -13,8% (63 случая)
- Дисфагия по причине травмы ротовой полости, не связанной с малокклюзией – 5% (23 кролика)
- Язвенно-геморрагический гастрит по причине пищевой токсикоинфекции - 0,4% (2 случая)
- Полипоз толстого отдела кишечника – 0,4% (2 случая)
- Точная причина не установлена – 10% (45 животных)

Дентальные заболевания (малокклюзия, периодонтальные абсцессы, язвенный травматический стоматит из-за гипертрофированных коронок) сопровождали 68% от всех выше перечисленных случаев (310 животных)

Кокцидиоз был выявлен у 41,8% из числа заболевших кроликов (191 кролик). По нашим наблюдениям, причинами данных заболеваний являлись как экзогенные (применение кормов сомнительного качества, нарушение режима кормления в домашних условиях, использование большого количества сочных и высокоуглеводных кормов, снижение содержания в диете количества грубой клетчатки, поедание кормов, токсичных для кроликов, в том числе ядовитых растений и соли крупного помола), так и эндогенные факторы (использование в разведении животных с дентальными заболеваниями и аномалиями развития зубных аркад, кокцидиоз, полипоз ЖКТ).

Для профилактики возникновения гастроинтестинального стаза у декоративных кроликов мы предлагаем обязательно включать в рацион луговое сено, использовать промышленные корма премиум-класса, предназначенные для данного вида животных, с добавлением кокцидиостатиков и листьев юкки, а также регулярно применять средства, улучшающие выведение шерсти из ЖКТ, своевременно проводить санацию ротовой полости у животных с дентальными заболеваниями. Необходим тщательный генетический контроль и допуск к разведению животных без признаков малокклюзии и полипоза кишечника.

Литературные источники.
- Шевченко А.А., Шевченко Л.В., Литвинов А.М. Болезни кроликов. – М.: «АКВАРИУМ БУК», 2002. -224 с.
- Бергхоф П. К. Мелкие домашние животные. Болезни и лечение./ Пер. с нем. И. Кравец.Изд. 2, испр. и доп. – М. «АКВАРИУМ ЛТД», 2001 – 224 с. с ил.
- "The Biology and Medicine of Rabbits and Rodents", Harkness, Wagner, 1995
- С.В. Леонтюк, А.А. Дубницкий, Б.А. Гусев, М.Ф. Демина.Болезни кроликов. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1974.
- Jerry LaBonde MS, DVM. Rabbit Medicine and Surgery.
- Domestic Rabbits. Disease and parasites. / A Pasific Northwest Extension Publication. / PNW 310, 2000

Summary
Polshkova E.V.: The analysis of the noncontagious diseases, bring about GI hypomotility or gut stasis beside rabbit of the decorative sorts. Veterinary clinic «MiV»
On the grounds of called on own studies in article is presented analysis of the diseases, bring about GI hypomotility or gut stasis beside rabbit of the decorative sorts, are considered possible reasons of its origin, is offered measures of the preventive maintenance.

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных