Абрамова Л.А., Дерезина Т.Н.
Донской государственный аграрный университет, ветклиника «Центр», г. Ростов-на-Дону

Патофизиология экзокринной недостаточности поджелудочной железы до сих пор до конца не исследована. Ацинозные клетки здоровой поджелудочной железы секретируют ферменты, участвующие в начальной стадии переваривания компонентов пищи; продукты их активности, относительно низкомолекулярные соединения, далее разрушаются ферментами щеточной каемки клеток слизистой оболочки тонкого кишечника (Губергриц Н.Е., Клочков Д.Е.) В состав панкреатических ферментов входят липаза (поджелудочная железа — основной источник этого фермента), а-амилаза, фосфолипаза, протеолитические ферменты (эластаза, химотрипсин и трипсин).

Диагностика и лечение заболеваний поджелудочной железы - наиболее сложный раздел клинической гастроэнтерологии. Как свидетельствуют работы ведущих специалистов - гастроэнтерологов, распространенность этих болезней в последние время имеет отчетливую тенденцию к росту (Жукова Е.Н.,1998; Ниманд Х.Г., 2004; Westermarck E.,1980). Разнообразие и особенности клинических проявлений заболеваний поджелудочной железы дают повод к многочисленным диагностическим и тактическим ошибкам. У молодых животных чаще диагностируются пороки развития поджелудочной железы, в более старшем возрасте - острые и хронические панкреатиты, обусловленные различными причинами. Приведенные в литературе сведения о частоте НЭФПЖ и хронического панкреатита у животных в структуре заболеваний органов пищеварения крайне разноречивы (от 5% до 25% от числа гастроэнтерологических заболеваний). Это, прежде всего, объясняется отсутствием унифицированной классификации заболеваний поджелудочной железы в ветеринарии и единого диагностического подхода (Симпсон Дж.,2003) . Признаки экзокринной панкреатической недостаточности сходны с заболеваниями тонкого кишечника, что сильно осложняет дифференциацию двух заболеваний на одной лишь клинической основе. Оба заболевания встречаются у одних и тех же пород, что становится источником дополнительных проблем в диагностике. Кроме того, терапия НЭФПЖ, даже если был поставлен диагноз, зачастую ограничивается только лишь заместительной ферментной терапией, что далеко не всегда приводит к положительным результатам.

Перед нами ставилась задача разработки терапии НЭФПЖ. После постановки диагноза были сформированы 2 группы животных по 20 голов - опытная и контрольная, по принципу пар- аналогов. Как наиболее целесообразный, был выбран принцип комплексной терапии для обеих групп животных. Основа комплекса мероприятий - ферментная заместительная терапия. Первичный аспект действия ферментных препаратов является основанием для их назначения по поздним показаниям, то есть в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Животным контрольной группы (10 голов) назначена терапия по следующей схеме: панзинорм по 1 таблетке в каждое кормление; плацента эмульгированная денатурированная в дозе 2 мл подкожно, всего 7 инъекций с интервалом 36 часов, мультивитамин в дозе 1 мл на 10 кг массы тела 1 раз в 10 дней, всего 4 инъекции. Эубикор в дозе 3 г 2 раза в день и бифиформ по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в первые 10 дней лечения. Кормление дробное 3- 4 раза в сутки ветеринарной диетой Royal Canin INTESTINAL в качестве монорациона.

Животным опытной группы (10 голов) назначена терапия по следующей схеме: креон 10000 в дозе 10000 ед. (1 капсула) в каждое кормление в течение 90 дней; плацента эмульгированная денатурированная в дозе 2 мл подкожно, всего 7 инъекций с интервалом 36 часов, мультивитамин в дозе 1 мл на 10 кг массы тела 1 раз в 10 дней, всего 4 инъекции. Эубикор в дозе 3 г 2 раза в день и бифиформ по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в первые 10 дней лечения. Диетотерапия идентична схеме 1.

Мониторинг общего состояния собак контрольной и опытной группы проводили при поступлении на лечение, на 30 день лечения и по окончании лечения, путем проведения копрологических исследований, как наиболее информативных, на содержание нейтрального жира, не переваренных мышечных волокон, зерен крахмала. Так же учитывалось соотношение сывороточного фолата и В12. Таблица 1.
Таблица 1. Мониторинг общего состояния собак, находящихся на лечении


Показатели

Больные животные

Через 30 дней лечения

По окончании лечения

Здоровые

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

животные

Количество капель жира (в 10 полях зрения)

 

 

 

 

 

 

 

204,45±3,33

202,7±2,8

10,35±0,9

3,9±0,61

2,55±0,44

1,6±0,34

3,5±0,65

 

 

 

 

 

 

 

Количество не переваренных мышечных волокон

 

 

 

 

 

 

 

16,6±1,13

16,2±0,94

14,3±0,88

10,3±0,4

5,3±0,43

4±0,45

6,55±0,42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание сывороточного фолата

12,02±0,27

12,14±0,4

8,43±0,28

7,84±0,24

6,82±0,25

6,5±0,35

6,97±1,1

 

 

 

 

 

 

 

Содержание
В12

194,05±3,99

199,7±3,6

249,95±7,8

269,35±7,6

317,05±6,3

320,1 ±8,1

331,25±7,3

Уже через 30 дней лечения показатели копрологических исследований собак опытной группы были близки к физиологической норме.
Положительная динамика у животных опытной группы объясняется выбором ферментного препарата. Креон 10000 - двухоболочечный ферментный препарат четвертого поколения в виде минимикросфер, заключенных в капсулу является препаратом первого выбора заместительной терапии при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Минимикросферы имеют диаметр около 1,2 мм, что является оптимальным для своевременной эвакуации из желудка вместе с химусом и быстром высвобождении ферментов в верхнем отделе тонкого кишечника. Энтеросолюбильная оболочка обеспечивает устойчивость препарата в кислой среде, что существенно повышает эффективность заместительной терапии при синдроме мальабсорбции/мальдигестии. Отсутствие в составе препарата желчных кислот исключает риск развития хологенной диареи. Кроме того, креон 10000 не подавляет собственный синтез ферменов, при переходе на поддерживающую терапию не наблюдается синдрома отмены.

Таблетированные формы (в частности панзинорм) задерживаются в желудке. Кроме того, ферментные препараты в таблетированной форме не увеличивают абсорбцию жира, т.к. их диаметр более 2 мм, что не приводит к полному исчезновению стеатореи, ввиду развития асинхронизма при пассаже химуса и таблетированных ферментных препаратов. Этот асинхронизм может приводить даже к тому, что таблетированные ферментные препараты, продвигаясь по пищеварительному тракту отдельно от химуса и не имея точки приложения для своего действия, могут выходить интактными с каловыми массами.

Помимо патогенетической терапии обязательно и симптоматическое лечение. Применение биостимулятора - плаценты - улучшает качество жизни, восстанавливает обменные процессы в организме. Эубикор и бифиформ восстанавливают нормофлору кишечника, купируют вторичный энтерит, снимают синдром избыточного бактериального роста. Введение мультивитамина помогает быстро восполнить дефицит витаминов группы В.

Немаловажным в комплексной терапии НЭФПЖ является строгая диетотерапия, исключающая употребление любого корма, кроме патентованных ветеринарных диет с низким содержанием жира, что обеспечивает стабильность качественного состава корма.
Таким образом, алгоритм лечения НЭФПЖ следующий: заместительная терапия, предпочтительнее препаратами в виде минимикросфер, коррекция диареи, замещение патогенной микрофлоры кишечника нормофлорой, дробное кормление, удовлетворяющее аппетит собаки, витаминотерапия.

Список используемой литературы

  1. Губергриц Н.Е. Консервативное лечение хронического панкреатита /Н.Е. Губергриц Д.Е. Клочков /
  2. Де Лоренци Д. Проблемы диагностики болезней органов пищеварения у собак/Д.Де Лоренци,Д.Эллиот, В.Фреш и др.//Фокус.- Royal Canin,2007.-67 стр.
  3. Жукова Е.Н.Сравнительная оценка различных диагностических критериев при обострение хронического панкреатита./ Е.Н. Жукова// Российский Гастроэнтерологический журнал.- №1,1998 с.17-21.
  4. Найт Р.Заболевания поджелудочной железы у собак и кошек /Р. Найт.-М.: ПАЛЬМА пресс, 2003.-37 с.
  5. Ниманд Х.Г. Болезни собак /Х.Г. Ниманд., П.Б. Сутер.-М.: Аквариум, 2004.-806 с.
  6. Westermark E.The hereditary nature of canine pancreatic degenerative atrophy in the German shepherd dog./E. Westermark .- Acta Veterinaria Scaninavica, 1980.-N 21.-S.389-394

Summary
Abramova L.A., Derezina T.N.: Complex therapy of exocrine pancreatic insufficiency at dogs.
Don state agrarian university, Rostov-on-Don, Russia
At of exocrine pancreatic insufficiency complex therapy is appointed. A preparation of the
first choice of replaceable therapy Kreon 10000.

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных