Польшкова Е.В., к.в.н. Ветеринарная клиника «МиВ»

Одним из актуальных вопросов ветеринарной онкологии является изучение злокачественных поражений кожи и ее производных, среди которых особое место занимает меланома (англ. melanoma, malignant melanoma, греч. MeAavw^a), как наиболее агрессивная злокачественная опухоль. Ее источником во всех случаях являются малигнизированные пигментообразующие клетки - меланоциты базального и шиповатого слоев эпителия кожи, имеющие нейроэктодермальное происхождение. Обычно эти клетки продуцируют пигмент кожи и кожного загара - меланин, который предохраняет кожу от солнечной радиации, поэтому меланома имеет темную окраску. Прорастая базальную пластинку эпителия, меланоцитное образование быстро приобретает способность по лимфатическим и кровеносным сосудам метастазировать в любую часть тела, поражая висцеральные органы (легкие, печень, кости, сердце, желудок, головной мозг), что может привести к смертельному исходу.

В гуманной медицине меланомы встречаются относительно редко, но заболеваемость и смертность от них неуклонно растет. Стандартизированные мировые уровни заболеваемости составляют в год 7,8 на 100 тыс. среди мужчин и 12,3 на 100 тыс. среди женщин. За прошедшие 10 лет в нашей клинике на приеме побывали около 3 тысяч мышевидных грызунов с различными заболеваниями. Но только в последнее время (в течение 4 месяцев) нами были зарегистрированы сразу 3 случая развития de novo спонтанной меланомы кожи у декоративных крыс, содержащихся в домашних условиях в Москве. Ранее это заболевание у декоративных грызунов нами не отмечалось. Этот факт послужил темой нашего исследования. В литературных источниках имеются сведения о перевиваемых и индуцированных меланомах у мышевидных грызунов. Данных о спонтанно развившихся меланомах не зарегистрировано. По статистике 2008 года из 197 крыс с заболеваниями кожи и ее производных нами были выявлены 3 случая меланомы кожи, что составляет 1,52%.

Установлено, что все крысы - самцы в возрасте от 23 до 28 месяцев, стандарты капюшонного окраса.

Учитывая литературные данные, мы предполагаем, что факторами риска развития меланом у данных крыс послужили как эндогенные (иммуносупрессия, генетическая и фенотипическая предрасположенность), так и экзогенные факторы (повышение уровня УФ, электромагнитного и флуоресцентного излучений в местах обитания, воздействие химических канцерогенов, ионизирующей радиации, в том числе и рентгеновского облучения). Диагностика меланом проводилась нами комплексно, с учетом анамнестических данных, клинического обследования с применением дерматоскопии, а также гистологического исследования новообразования. При необходимости мы проводили дополнительные исследования: ЭКГ, УЗИ и рентгенографию.

При дерматоскопическом исследовании мы использовали простое увеличительное стекло (лупу), оценивая новообразование по алгоритму ABCDE, где A — asymmetry, асимметричность B — border irregularity, неровный край, C — color, неодинаковый цвет разных частей новообразования D — diameter, диаметр более 4 миллиметров E — evolving, изменчивость новообразования

При проведении дерматоскопии мы выявили 2 типа меланом кожи у крыс.

    1-й тип, злокачественный «голубой невус»: четко очерченный, ограниченный, возвышающийся над кожей пигментированный узелок 6 мм в диаметре, сине-черного цвета, поверхность гладкая, блестящая, «зеркальная», на вершине узелка возвышение с изъязвлением, консистенция эластическая, упругая, в центре узелка обнаружено изъязвление.

    2-й тип, пролиферирующий пограничный пигментный невус: узловатое образование уплощенной формы диаметром 7 мм, возвышающееся над кожей, поверхность шероховатая, изрытая, склонная к кровоточивости, консистенция плотная, жесткая, цвет темно-коричнево-черный, неравномерный.

При исследовании клинического статуса у заболевших крыс значимых изменений в системах органов мы не выявили. У одного животного наблюдали течение хронического респираторного микоплазмоза. При тщательном обследовании кожного покрова других пигментированных образований не обнаружили, все доступные для пальпации лимфатические узлы интактны. При рентгенографическом исследовании метастатических поражений мы не обнаружили.

Нами было проведено радикальное хирургическое лечение с тотальной эксцизией новообразования с захватом здоровых тканей в пределах 1-1,5 см. После оперативного вмешательства мы проводили гистологическое исследование новообразования. При этом изучали не только цитологическое строение с определением клеточного типа меланомы, но и определяли митотический индекс и глубину инвазии, что является основным прогностическим признаком. Все новообразования относились к узловому (нодулярному) типу с выраженной фазой вертикального роста.
Нами были выявлены меланомы веретеноклеточного и смешанного типов с разным индексом митоза. Уровень и глубину инвазии оценивали по Clark.
В пред- и послеоперационный период всем животным проводили иммунотерапию. Мы применяли препарат Ронколейкин в дозе 10 тыс. ЕД на 100 г веса трехкратно один раз в день и в послеоперационный период раз в 7 дней в течение 3 месяцев.

Все животные находятся в удовлетворительном состоянии, рецидивов или генерализации процесса не наблюдается.

На основании проведенных нами исследований, можно заключить, что в последнее время у декоративных крыс стали встречаться спонтанно развивающиеся меланомы кожи, проведенное радикальное хирургическое лечение и адъювантная иммунотерапия позволяют контролировать данное заболевание и выживаемость. Мы проводим дальнейшее наблюдение за данными животными.

Источники информации:
http://www.melanoma.at/ru/melanoma
http://www.erudition.ru/referat/ref/id.33977_1.html
Melanoma Research Foundation (MRF) http://www.melanoma.org/
Российский Онкологический центр http://www.rosoncoweb.ru/
http://grani.ru/Sodety/Health/rn.30034.html
http://www.med100let.ru/dermatologia/k_voprosy_o_diagnostike_melanomi_kozhi/ Материалы 5 всероссийской конференции по вопросам онкологии и анестезиологии мелких домашних животных.
http://www.erudition.ru/referat/ref/id.33977_1.html

Summary
Polshkova E.V.: The events of spontaneous cutaneous melanomy beside decorative rats Veterinary clinic MiV, Moscow.
In recently beside decorative rats started to meet spontaneous developing Cutaneous Melanoma called on radical surgical treatment and adjuvant immunotherapy allow to check the givenned disease and survival rate.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса