И.О. Уткина
Департамент ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства, Москва, РФ

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Проблема мониторинга генетических болезней весьма актуальна и при разведении собак, особенно крупных и служебных пород, выполняющих важные функции в соответствующих секторах государственной деятельности.

Успех работы кинологов во многом определяется состоянием генетического здоровья животных. Например, собака, имеющая ту или иную степень дисплазии суставов, отличается быстрой утомляемостью и потому будет хуже выполнять работу, чем ее нормальные сверстники.
Характер наследования дисплазии суставов у разных пород, по-видимому, неодинаков. Ряд авторов рассматривает данный признак как рецессивный с неполной пенетрантностью. В других работах делается вывод об аутосомно-доминантном характере наследования, при этом признак характеризуется неполной пенетрантностью и варьирующей экспрессивностью. Коэффициент наследуемости, по данным американских и европейских исследователей, равен 25%. В ходе селекции на устранение полигенных аномалий в идеале (на практике недостижимом) следовало бы выбраковывать всех особей с любой, даже самой слабой степенью проявления аномалии, однако из разведения чаще исключаются только животные с наиболее значительными отклонениями от нормы. Слабые отклонения, особенно у собак, по другим признакам весьма ценным в племенном отношении, не считают основанием для выбраковки и только учитывают при подборе к ним партнеров. Этим и объясняется обычно длительная селекция против полигенных аномалий.

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) – проблема многих собаководов, которая мешает использовать собаку для различных служб и дрессировок. Плохо сформированные суставы либо суставы с деструктивными изменениями мешают продуктивному движению собаки, препятствуют хорошему толчку задних конечностей. При дисплазии собака практически перестает двигаться на рыси, в стойке задние конечности ставит под себя и поворачивает колени внутрь под корпус. При дисплазии степени “Е” движения становятся невозможными из-за сильных болевых ощущений; иногда, в движении, можно на ощупь выявить в тазобедренном суставе нетипичное положение головки бедренной кости.

Нами предпринята попытка проанализировать миграцию носителей генов дисплазии тазобедренных суставов в исходной популяции породы ньюфаундленд.

Миграция особей, в процессе которой в исходную популяцию поступают гены из других популяций, происходит среди собак породы ньюфаундленд в достаточно больших масштабах на протяжении последних 12 лет. Наблюдается как ввоз производителей ― кобелей и сук, так и выезд с сукой на вязку к производителю за рубеж.

Мы провели анализ миграции ДТБС, используя данные племенных книг Немецкого Национального клуба породы ньюфаундленд за 2003, 2004 и 2005 гг. Для построения генеалогических схем было использовано 105 родословных российских и европейских производителей- ньюфаундлендов.

Оценка ДТБС проводилась на основе рентгеновских снимков. На снимке четко различимы контуры костей, формирующих ТБС, и их архитектоника. Существенным критерием в оценке дисплазии ТБС являются вторичные изменения в суставе – коксартроз. Другие критерии ― дивергенция (лучеобразное расширение) суставной щели, угол Норберга (геометрический угол на рентгенограмме, образованный прямой, соединяющей центры головок бедра и касательной от центра головки исследуемого сустава к передненаружному краю вертлужной впадины; в норме угол = 105 градусов) и проч. ― играют второстепенную роль, так как на получаемые значения, осознанно или непреднамеренно, может повлиять характер укладки пациента.

Рентгенологические исследования назначали собакам в возрасте старше 18 месяцев. Рентгенография проводилась в присутствии ветеринарного специалиста, т.к. очень важно правильно уложить собаку; для этого животное подвергали полной релаксации, используя медикаменты. Заключение по снимку делал ветеринарный врач ― специалист по болезням суставов.

Нужно подчеркнуть, что принципиальный подход к устранению наследственных аномалий у собак заключается в применении генетико-селекционных, а не лечебно-профилактических приемов.

Важным этапом племенной работы является выбор признаков, по которым планируется проводить отбор, и их всесторонняя комплексная оценка. Наиболее оптимальным в данном случае является системный подход.

На основании анализа миграции ДТБС нами разработан метод комплексной оценки производителей. Такой подход к анализу селекционной информации повышает эффективность подбора производителей и может дать наилучший эффект при планировании разведения по линиям, включающем определение общей и комбинационной способности собак данной линии.

Комплексная оценка производителей позволяет заводчикам и владельцам питомников элиминировать особей с наследственно-предрасположенными заболеваниями и отклонениями в экстерьере и психике из породы или популяции собак.

Отбор и подбор производителей начинается с их комплексной оценки, которая складывается из оценки родословной, экстерьера, здоровья, рабочих качеств (социализация и психика) и оценки по потомству. Комплексная оценка не только включает оценку экстерьера и здоровья самого производителя, но и учитывает эти качества у его предков и потомков. Чем большее количество потомков участвует в бонитировке, тем выше достоверность полученных данных о производителе.

Для эффективной селекции против аномалий требуется выявление как пораженных животных, так и носителей, имеющих дефектную наследственность, но нормальный фенотип. Она должна проводиться на основе совместной деятельности кинологов и ветеринаров.

Система оценки производителей по качеству потомства применяется в животноводстве для более качественного и совершенного отбора по желательному признаку. В данном случае отбор производителей включал в себя отбор по здоровым суставам (с целью исключения ДТБС), качеству поведения и экстерьеру.

При проведении селекции против распространения ДТБС у собак желательно ввести обязательную проверку животных на наличие деструктивных изменений в тазобедренных суставах. Недопустимо использовать в племенных целях собак, у которых выявлена ДТБС в степени C, D, E, F. Клубы и питомники, занимающиеся племенным разведением, должны осуществлять мониторинг распространения ДТБС и других аномалий.

Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить рассматриваемое заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. При реализации любой из программ следует учитывать данные генетических исследований. Широко распространенный в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идет на спад, но в последующем этот процесс замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породах полигенно наследуемого заболевания массовую селекцию.

В целях совершенствования племенных качеств собак служебных и других пород, разводимых в Российской Федерации, необходимо создание единой системы крупномасштабной селекции.

Первоочередные задачи – это разработка методов комплексной оценки производителей на основе предлагаемой нами таблицы и внедрение метода искусственного осеменения в собаководстве. Для координации этих работ необходимо создание центра ветеринарно-генетического контроля.

 

Таблица. Комплексная оценка производителей с учетом предков и потомков.

Собственная оценка производителя

Оценка по предкам

Оценка по потомкам

Оценка по экстерьеру

отлично 5 баллов
очень хорошо 4 балла

отлично 5 баллов
очень хорошо 4 балла

отлично 5 баллов
очень хорошо 4 балла
хорошо 3 балла

максимальное количество 5 баллов
минимальное количество 4 балла

максимальное количество 160 баллов
минимальное количество 128

максимальное количество для кобелей 9 х 5 = 45 б.
для сук 6 х 5 = 30 б.
минимальное :
кобели 9 х 3=27 б.
суки 6 х 3=18 б.

Оценка по здоровью

степень ДТБС:
“А” – 5 б.
“В” – 4 б.
“С” – 3 б.

степень ДТБС:
“А” – 5 б.
“В” – 4 б.
“С” – 3 б.
“D” - 2 б.

степень ДТБС:
“А” – 5 б.
“В” – 4 б.
“С” – 3 б.
“D” - 2 б.
“Е” – 1 балл

максимальное количество баллов – 5
минимальное - 3

максимальное количество баллов 160 б.
минимальное – 64 б.

максимальное количество баллов:
кобели 9 х 5 = 45
суки 6 х 5 =30
минимальное количество баллов:
кобели 9 х 1 = 9 б.
суки 6 х 1 =6 б.

Оценка по поведению тест Управляемая Городская Собака

тест пройден, максимальное количество баллов - 5

максимальное количество баллов 160 б.

максимальное количество баллов:
кобели 9 х 5 = 45
суки 6 х 5 =30

Итого :

Summary
I. Utkina: Complex breeding value estimation method against anomalies exemplified by hip dysplasia. Department of veterinary, Agricultural Ministry or Russian Federation.

Method of breeding value estimation based on pedigree, exterior, general health, psychological characteristics (including socialization) and progeny testing is described. Also data on hip dysplasia genes carriers migration in the original Newfoundland population are presented.