Овариореминантный синдром кошек. Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез
Ольга Сятковская
Хааберсти Зооветкескус, Таллинн, Эстония
Член ISFM, FAB, AAFP, FVF, ISCAID
Основатель и президент эстонского общества врачей - фелинологов
Овариореминантный синдром кошек (ОРС) - Ovarian Remnant Syndrome (ORS) - наличие функциональной ткани яичника после овариогистерэктомии (ОГЭ) или овариоэктоми (ОЭ). Признаки течки ( эструса ) могут возникнуть через несколько недель, месяцев или даже лет после проведенной операции и включают в себя лордоз, вокализацию, катания по полу и допускания контактных самцов.
Причиной ОРС является неполное удаление тканей яичника во время операции или реваскуляризация тканей яичника, по неосторожности уроненных в брюшную полость во время проведения ОГЭ (ОЭ). Неоплазия остатков яичника, такая как granulosa cell tumor, является редкой причиной возникновения ОРС. На возможность возникновения ОРС не играют роль возраст и порода кошки на момент проведения операции, хотя , в описанных случаях ОРС, нет ни одной кошки, прооперированной до 4х- месячного возраста.
Диагностические методы
Диагноз ставится на основании наличия признаков течки у прооперированных кошек с подтверждающим вагинальным цитологическим мазком ( ороговевшие эпителиальные клетки, отсутствие эритро - и лейкоцитов, чистая основа)
Концентрация эстрадиола в сыворотке выше 20пг/мл ( выше 73.4 пмоль/л) при признаках течки также будет подтверждающим ОРС, однако, диагноз не может быть исключен при низком содержании эстрадиола в сыворотке.
Другой метод подтверждения включает в себя индукцию овуляции созревших фолликулов в течении течки гонадотропин-высвобождающим гормоном ( GnRH) ( Cys- torelin, Merial, 25 mkg в/м) и повышением содержания прогестерона в сывовротки через 2 недели после индукции ( выше 2 нг/мл = 6.4 ммоль/л).
Подтверждение активности яичников в момент отсутствия признаков течки у кошки возможно введением аналога GnRH - бузерелина ( Receptal; Intervet/Schering - Plough AH) в дозе 0.4 мкг/ кг вм) с измерением количества эстрадиола в сыворотке через 2 часа.
Повышение концентрации эстрадиола более 3пг/мл ( выше 11 пмоль/l ) является доказательным для наличия тканей яичника. При использовании бузерелина не было отмечено никаких побочных действий препарата.
Внимательно следует интерпретировать базальные концетрации эстрадиола и прогестерона, так как их концентрации имеют свойство колебаться время от времени. Так же, выяснение концентрация LH гормона, успешно используется для определения контактная ли кошка или прооперированная ( ОГЭ, ОЭ), такой метод подтверждения ОРС не был использован и должен использоваться с осторожностью.
Хирургическое лечение
При подтверждении ОРС оставшиеся ткани яичника должны быть удалены хирургически. Кошки с реминантами яичника могут иметь повышенный риск образования опухолей молочных пакетов и неоплазий яичника. К тому же большинство владельцев не очень толерантны к проявлению клинических признаков течки и поведенческих изменений у прооперированных кошек. Для удаления реминантных частей яичника проводится лапаротомия. Просматривают всю брюшную полость при необходимости, начиная с наиболее вероятных мест локализации реминантов - хвост яичника. Следующие наиболее вероятные места обнаружения реминантов - сальник и брюшина. Реминанты могут быть одно - и двусторонними. Чаще лапаротомия проводится в диэструс или в момент индукции овуляции. В данном случае желтое тело будет видно как желто- оранжевая структура на фоне красных тканей яичника. Удаленные ткани должны быть отправлены на исследование для гистологического подтверждения тканей яичника.
В некоторых случаях кошки подвергаются повторным лапаротомиям, в связи с невозможностью нахождения реминантных яичников предыдущим врачом.
Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез
Приблизительно 80% новообразований молочных пакетов у кошек - неоплазии, большинство из них аденокарциномы. Оставшиеся 20% - доброкачественные и в.о. это фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез, или, коротко - фиброаденоматоз (ФАМ). ФАМ - Mammary fibroadenomatous hyperplasia ( MFH ). Так же есть еще одно название - фиброэпителиальная гиперплазия ( fibroepithelial hyperplasia ). ФАМ чаще всего встречается у молодых течкующих кошек, может встречаться и у беременных кошек, но, так же у котов и кошек, которым использовались прогестины ( мегестрол ацетат, медроксипрогестерон ацетат). Типично поражение большинства или даже всех молочных пакетов. Гиперплазия может быть настолько сильной, что вызывает некроз, изъязвления и инфицирование тканей.
Этиология и диагноз
ФАМ очень часто путают с неоплазиями молочных пакетов. Гистологически поражения при ФАМ выглядят как доброкачественные, некапсулированные, фиброжелезистые пролиферации. В гистологических пробах при ФАМ чаще всего обнаруживают рецепторы прогестерона, одкако, и эстрогеновые рецепторы были обнаружены в 50% случаев. Этиология возникновения ФАМ подразумевает под собой чрезмерный ответ организма к натуральному прогестерону или к синтетическим прогестинам. Но, ФАМ так же был описан у кастрированных котов и стерилизованных кошек с отсутствием в анамнезе применения прогестинов. Возможно возникновение
у стерилизованных кошек с ОРС при использовании прогестинов.
Диагноз ФАМ ставится на основании клинических признаков, осмотра пациента и истории болезни. Желательно подтверждение диагноза гистологически. Однако, гистологическое исследование сильно увеличенных и гиперплазированных пакетов нежелательно, так как может вызывать разрывы тканей и образование плохозаживающих ран.
Лечение
Лечение зависит от причины возникновения ФАМ. Контактные кошки должны быть прооперированны, желательно по боковому доступу. При возникновении ФАМ, в случае использования для лечения прогестинов , - лечение должно быть остановлено. Лекарственный выбор для лечения ФАМ - блокатор прогестероновых рецепторов аглепристон ( Ализин)
Alizin; Virbac, 10-15 мг/кг подкожно, на первый, второй и седьмой день лечения.
Ремиссия клинических признаков наблюдается в течение 4 недель лечения. Кошки,которым применялся медкроксипрогестерон ацетат пролонгированного действия, нуждались в более длительном курсе лечения. После лечения аглепристоном 6/14 кошек успешно забеременели и принесли нормальные пометы.
Анекдотичная информация предполагает другой выбор лечения ФАМ - использование агонистов допамина , которые понижают выработку пролактина. Каберголин ( Cabergoline, 5мкг/ кг/ в день через рот, 5-7 дней) или бромокриптин ( Bromocriptine, 0.25 мг/ кошку/ в день, через рот, 5-7 дней).
Пролактин необходим для поддержания функции желтого тела, которое продуцирует прогестерон. Для кошек, которые не получали экзогенные прогестины, агонисты допамина могут успешно использоваться для понижения уровня прогестерона.
Инфицированный ФАМ должен быть пролечен антибиотиками широкого спектра действия.
В редких случаях ФАМ может спонтанно пройти самостоятельно, но, в большинстве случаев лечение ФАМ занимает недели, а то и месяцы.
Подготовлено по материалам: «ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2012 г.» для webmvc.com