Назимкина С.Ф.
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва

При клиническом исследовании наружных половых органов, наличие опухоли трансмиссивной венерической саркомы обнаруживали достаточно легко вследствие анатомических особенностей расположения половых органов и специфических особенностей данной опухоли. Симптомы заболевания заключались в следующем:

Опухоль трансмиссивной венерической саркомы локализовалась в основном на слизистой оболочке преддверия влагалища у сук и на слизистой оболочке пениса и препуция у кобелей и выглядела в виде округлых рыхлых изъязвленных образований от серого до красновато-бурого цвета имеющих вид “цветной капусты” или “малины” размером от нескольких миллиметров и доходящих до 10 сантиметров. Новообразования всегда сопровождалось капельными, кровянистыми выделениями.

Диагностические критерии и клинические особенности трансмиссивной венерической саркомы

Место локализации опухоли Количество больных жив-х (абсолютных величинах) Количество больных жив-х (относительных величинах)
  Суки    
1 Область клитора 9 28,1
2 Нижняя стенка преддверия влагалища 7 21,9
3 Область наружного отверстия уретры и нижняя стенка преддверия влагалища 3 9,4
4 Верхняя стенка преддверия влагалища 2 6,2
5 Верхняя стенка преддверия, область клитора 3 9,4
6 Боковые стенки преддверия и стенка уретры 5 15,6
7 Тотальное поражение 3 9,4
  Всего 32 100 %
  Кобели    
1 Основание полового члена 8 61,5
2 Основание полового члена и стенка препуция 3 23,1
3 Тотальное поражение 2 15,4
  Всего 13 100 %

Как видно из таблицы, у сук опухоли располагались в мочеполовом преддверии у 100% больных животных. В некоторых случаях, у 9 сук (28,1 %) опухоль располагалась только в области клитора. У 7 сук (21,9 %) опухоль располагалась только на нижней стенке преддверия влагалища. У 3 сук (9,4 %) опухоль располагалась в области наружного отверстия уретры и на нижней стенке преддверия влагалища, в данном случае процесс мочеиспускания был затруднен из-за давления опухоли на уретру. У 2 сук (6,2 %) опухоль располагалась на верхней стенке преддверия, а у 3 сук (9,4 %) опухоль располагалась на верхней стенке преддверия и в области клитора. На боковых стенках преддверия влагалища и стенке уретры опухоль обнаружили у 5 сук (15,6 %) и у 3 сук (9,4 %) опухоль располагалась на нижней, верхней стенках преддверия и в области клитора. Клинически это выражалось выпячиванием и удлинением промежности, если имели место большие размеры опухоли. Наблюдались отек, болезненность, гиперемия наружных половых органов. Из половой щели выделялся экссудат коричнево-красного цвета с резким неприятным специфическим запахом. У 17 сук (53,1 %) опухоль была видна в просвете половой щели. При пальпации легко травмировались с отделением с поверхности кусочков опухолевой ткани. У кобелей опухолевые разрастания находились у основания полового члена у 8 животных (61,5 %), у основания полового члена и стенке свода препуция у 3 животных (23,1 %). Клинически это выражалось в виде утолщения в области препуция. Наблюдались отек, болезненность, гиперемия слизистой оболочки полового члена и препуция. У 4 собак диагностировали участки изъязвления кожи в месте соприкосновения с новообразованием. Окружающие ткани препуция болезненные, покрасневшие, отечные из-за постоянных расчесов и разлизывания. Из препуция выделялся экссудат коричнево-красного цвета со специфическим, неприятным запахом. Представляет интерес клиническая картина у 2 –х кобелей (15,4 %), у которых наблюдалось диффузное тотальное поражение слизистой оболочки полового члена и препуциального мешка и кожи препуция. Таким образом, клиническое проявление трансмиссивной венерической саркомы многообразно. Специфической особенностью являлось поражение у сук преддверия влагалища с локализацией на уретре, клиторе, стенках преддверия. Клинически это выражалось выпячиванием и удлинением промежности с геморрагическими или гнойными выделениями из половой щели. У кобелей опухолевые узлы находились на слизистой оболочке полового члена и стенке препуция. Клинически это выражалось утолщением в области препуция с геморрагическими и гнойными выделениями из препуция.

Summary
Nazimkina S. Features of a clinical picture of transmissible venereal tummour at dogs. Moscow State Academy of Veterinary and Biotechnology by K. I. Skryabin, Moscow, Russia.
About features of localization of a venereal sarcoma on a mucous membrane of a threshold of a vagina and on a mucous membrane of a penis at dogs.