Рахманина Н.А.
Ветеринарная клиника «КИБЕЛА» г.Москва

Инфекционный перитонит кошек (feline infection peritonitis, FIP, ИПК) - болезнь животных семейства Felidae, вызываемая коронавирусом. Название болезни дано условно, потому что при многообразии клинических признаков наиболее частым является перитонит. Из всех вирусных заболеваний эта инфекция в данный момент вызывает больше всего вопросов у владельцев кошек и практикующих ветеринарных врачей.

Возбудителель относится к сем. Coronaviridae, первой антигенной группе рода Coronavirus, объединяющей серологически родственные вирусы: трансмиссивного гастроэнтерита и эпизоотической диареи свиней, коронавирусы человека (229Е), собак и кошек. Представлен видом Felinae Coronavirus.

Инфекционный перитонит зарегистрирован в большинстве стран мира. Кроме многочисленных сообщений о поражении домашних кошек, FIP был диагностирован у львов, леопардов, гепардов, ягуаров, рысей, каракалов и других представителей семейства Felidae.[1]

Развитие инфекционного процесса осуществляется по следующей схеме: после ороназального заражения, вирус размножается в клетках глотки, дыхательного тракта или кишечника и может выделяется как со слюной, так и с фекалиями. Основной особенностью инфекции, определяющей ее своеобразность, является то, что вирус FIP имеет тропизм к моноцитам и макрофагам и способен избирательно поражать фагоцитарные клетки печени, брюшины, плевры, увеального тракта глаз и оболочек головного и спинного мозга. Важнейшую роль в защите от инфицирования животного играет барьерная функция слизистых оболочек носоглотки и эпителия желудочно-кишечного тракта. Разрушение этой защиты ведет к открытию доступа вируса к фагоцитарным клеткам крови, их поражению, образованию комплекса «антиген-антитело», разносу его с током крови и депонированию в эндотелии мелких кровеносных сосудов паренхиматозных органов (печени, селезенки и почек). Специфические антитела способствуют проникновению вируса в макрофаги. Таким образом, гуморальный иммунитет при ИПК не только не является защитным, но и усугубляет болезнь. Такой иммунопатологический механизм называется - «антителозависимым усилением инфекции» [2]. Впервые он был описан в 1964 Hawkes, и характерен для патогенеза многих вирусов, в том числе вирусного плазмоцитоза норок и синдрома приобретенного иммунодефицита человека.

В России болезнь часто отмечают у домашних кошек, большой процент приходится на племенные питомники со скученным содержанием животных, среди животных зоопарков нами она регистрировалась у манулов. В течение 2-х лет мы исследовали 570 проб от подозрительных по заболеванию кошек, содержащихся как в питомниках, так и индивидуально. Исследования проводились на базе отдела вирусных препаратов ФГУ ВГНКИ, а также ветеринарных клиник г. Москвы и Санкт-Петербурга. Проанализировав данные анамнеза больных животных, мы выявили некоторые эпизоотологические и клинические особенности течения инфекционного перитонита [3].

  1. Болезни подвержены в равной степени коты и кошки. Беспородные кошки заболевают так же часто, как и породистые. Болеют животные всех возрастов, но особенно часто заболевание регистрируется у котят до 6 месячного возраста. Отмечена предрасположенность к заболеванию у кошек британской породы.
  2. У породистых животных пик регистрации болезни приходится на возраст от 1 месяца до года, а у беспородных - в возрасте 7-и лет и старше. Инкубационный период при спонтанном заражении ИПК с 1 - 6 недель до нескольких лет.
  3. Соотношение случаев регистрации эффузионной (влажной) и неэффузионной (сухой) формы инфекционного перитонита составляло соответственно 60% и 40%, но эти показатели не являлись стабильными, так как по нашим наблюдениям «сухая» форма ИПК в ходе развития инфекционного процесса может переходить во «влажную» форму.
  4. Первые симптомы при «влажной» и «сухой» формах неспецифичны. Вначале болезнь может сопровождаться ремитирующей антибиотико-независимой лихорадкой, прогрессирующим истощением животного, снижением активности и аппетита, развитием коматозного состояния. Реже наблюдают гастроэнтерит, анемию, одышку, желтуху. Эти признаки могут проявляться как на фоне других, так и самостоятельно.
    Наличие перитонеальной и (или) плевральной жидкости, можно назвать патогномоничным признаком эффузионной формы болезни.
  5. При патанатомическом исследовании наиболее характерны: абсцедирующий перитонит, увеличение селезенки (иногда с образованием некротических очагов) и брыжеечных лимфоузлов, пиогрануломатоз, нефроз.
  6. У 1,5% исследованных нами кошек ИПК протекал в скрытой форме, без каких либо клинических признаков. Установленно, что у кошек при скрытой форме болезни или вирусоносительстве может рождаться мертвый или нежизнеспособный приплод, что подтверждает возможность трансплацентарного заражения.

Предполагается, что иммунитет к вирусу ИПК носит исключительно клеточный характер. Стрессы, голодание, сопутствующие инфекции и генетические факторы являются предрасполагающими к болезни.

В связи с тем, что профилактические мероприятия в нашей стране не разработаны, распространенность инфекции повышается из года в год. Основой должна стать своевременная диагностика, направленная на выявление больных ИПК кошек и вирусоносителей.

Диагностические исследования на инфекционный перитонит кошек необходимо проводить комплексно. Сопоставление данных анамнеза, клинических наблюдений и лабораторных методов исследований, позволит максимально исключить вероятность ошибки при постановке диагноза. В настоящее время в России для обнаружения коронавируса широко применяется метод ПЦР. Наши исследования доказали 100% точность МФА при выявлении больных ИПК животных, но этот метод в виду его технической сложности пока не имеет широкого распространения. Также, в собственных исследованиях мы отмечали, что определение титра антител методом РНГА (за рубежом для этого используется ИФА) имеет высокую диагностическую ценность и может использоваться для прогнозирования течения инфекционного перитонита при исследовании парных проб сывороток с интервалом 2-6 недель. Полученные нами результаты полностью согласуются с мнением Stoddart и Bennet в том, что для ИПК характерны очень высокие титры антител. У коронапозитивных но не больных ИПК кошек, а так же в случае антигенного ответа на ксеногенные коронавирусы никогда не наблюдается прогрессирующего роста титра антител и он не достигает такого уровня, как у больных ИПК животных [4]. Наши исследования так же показывают, что титр антител прямо коррелирует с тяжестью инфекционного процесса, и это вполне объяснимо, если учитывать, что при инфекционном перитоните кошек наблюдается антителозависимое усиление инфекции.[5]

Для неспецифической экспресс-диагностики инфекционного перитонита кошек можно рекомендовать йодно-агглютинационный тест и пробу Ривалта, которые показали высокое совпадение результатов со специфическими лабораторными тестами. Легкость и быстрота постановки этих реакций представляет ценность для ветеринарных врачей в клинической практике при постановке предварительного диагноза ИПК.[5]

Профилактика инфекционного перитонита кошек состоит так же в вакцинации здоровых особей, соблюдении гигиенических мер, обеспечении полноценного кормления, сокращении количества контактов домашних и диких кошек с животными того же семейства, недопущении стрессов, лечении и профилактике сопутствующих инфекций и инвазий.

Литература

  1. Horzinek M.C., Osterhaus A.D. Feline infectious peritonitis; a worldwide survey.// Am. J. Vet. Res.-1979.-40.- P.1487-92.
  2. Addie D.D., Kennedy L.J., Ryvar R. et al. Feline leucocyte antigen class II polymorphism and susceptibility to feline infectious peritonitis.// Feline Med. Surg.- 2004.-6.-.59-62.
  3. Рахманина Н.А., Уласов В.И. Клинические признаки инфекционного перитонита кошек. // Ветеринария. - 2005.- 1. - С. 29 -31
  4. Pedersen N.C. Serologic studies of naturally occurring feline infectious peritonitis.// Am. J. Vet. Res.-1976b.-37.- P.1449-1453.
  5. Рахманина Н.А. «Клинико-эпизоотологические особенности и диагностика инфекционного перитонита кошек».-Канд. дисс.-2007.

Summary
Rachmanina N.A. Feline infection peritonitis. Kybella veterinary clinic.

On the basis of literary data and results of own researches, data about pathogenesis, features of clinical displays of illness at cats and diagnostics of feline infectious peritonitis are presented.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса