О.В. Иванов, В.П. Федотов, Н.А.Федорова
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, Ивановская областная ветеринарная лаборатория

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

На большинстве территорий России ежегодно регистрируется значительное количество неблагополучных пунктов по бешенству животных.

Единичные случаи заболевания бешенством регистрируются в 32 субъектах РФ, при этом в последние годы оно возникло в восьми регионах, где эта болезнь ранее не отмечалась. В это число вошла и Ивановская область. На общем фоне ухудшения общего эпизоотического состояния среди диких животных в регионах России Ивановская область длительное время оставалась благополучной в отношении бешенства. Возникновение заболевания в Ивановской области в первую очередь связано с активизацией бешенства в зонах природных очагов, поддерживаемых домашними плотоядными. К резервуару рабического вируса в природе причисляют в основном представителей отряда хищных - волка, енотовидную собаку, красную лисицу, среди которых главную роль играют лисицы. Роль домашних плотоядных животных, в первую очередь собак, остается актуальной, особенно в отношении угрозы здоровью и жизни людей.

На территории Ивановской области активизировалась эпизоотия смешанного типа с преобладанием сильватического бешенства.

С марта по апрель 2002 года в Ивановской области выявлено 22 положительных случая бешенства плотоядных. Из них 18 случаев (82%) - бешенство лисиц и в 4 - бешенство собак. Все неблагополучные располагались в районах, прилегающих к границе с Владимирской областью, в которой бешенство плотоядных регистрируется с 1996 года, с явной тенденцией к расширению.

В первые два месяца эпизоотии бешенство в Ивановской области было зарегистрировано в восьми районах: в Шуйском 12 случаев (37,5%), Савинском районе - 10 (31,3%), Гаврилово-Посадском районе - 4 (12,5%), Южском и Палехском - по 2 случая (6,3%), Тейковском и Ильинском районах - по одному (3,1%) случаю. Причем, в апреле, кроме лисиц и собак, положительные случаи бешенства установлены у енотовидной собаки, хорька и у двух кошек.

Выявлена приуроченность очагов сельватического бешенства к определенным ландшафтам. Очаги возникают и распространяются вдоль линий высоковольтных передач, автомобильных дорог и по поймам рек с юга на северо-восток.

К середине лета количество выявленных животных, больных бешенством, сократилось. Так, в мае отмечены случаи бешенства у лисицы и енотовидной собаки, в июне - у лисицы. В июле результаты исследований 12 проб были отрицательными. К началу осени вновь отметили рост заболеваемости. В августе отмечены случаи бешенства у енотовидной собаки и домашней собаки, в сентябре-октябре у двух лисиц, двух собак и у енотовидной собаки. Это подтверждает общепризнанную сезонную динамику бешенства с активизацией природных очагов в марте и октябре.

Рассеянность очагов бешенства в разных районах и невозможность предотвратить миграцию диких животных из одной местности в другую представляют постоянную угрозу для появления этого заболевания на новых территориях. К числу неблагополучных пунктов в Ивановской области добавились Комсомольский, Фурмановский и Ивановский районы.

Всего с марта по ноябрь 2002 года бешенство плотоядных было установлено в 10 районах области (47,6%). Из них в Шуйском районе 16 случаев (40%), Савинском - 11 (27,5%), Гаврилово-Посадском районе - 4 случая (10%), Южском, Палехском районах по 2 случая (5%) и в Тейковском, Ивановском, Комсомольском, Фурмановском и Ильинском районах по одному случаю (2,5%).

В структуре заболеваемости животных бешенством первую по величине группу составляют дикие плотоядные животных - 75% или 30 положительных случаев. Вторую группу составляют домашние плотоядные - 25% или 10 положительных случаев бешенства.

Среди зарегистрированных положительных случаев бешенства плотоядных животных рыжие лисицы составляют 62,8%, собаки - 20,9%, енотовидные собаки - 9,8%, кошки - 4,6%, хори - 2,4%. Бешенство у сельскохозяйственных животных не отмечалось.

Важно отметить, что динамика эпизоотии бешенства плотоядных имеет классическое течение, т.е. первопричиной является лесное бешенство, особенно лисиц - 86,7% от всех диких плотоядных. Это оказывает влияние на городское бешенство, хотя деление это становится чисто условным, т.к. возросшее количество бродячих собак и кошек, синантропизация диких плотоядных приводит к стиранию границ устоявшихся природных очагов.

Активизации зоны природных очагов во многом способствует рост численности поголовья лисиц на единицу площади. Это связано как с истреблением волков, являющихся их основными конкурентами в борьбе за пищу, так и с увеличением численности грызунов, чему способствует упадок в сельскохозяйственных предприятиях (залужение полей, неполноценная уборка зерновых и клубнеплодов и др.). Немаловажен и социальный фактор - снижение интереса населения на немодные изделия из меха рыжей лисицы.

В ряде стран придерживаются контрольных цифр численности лисиц - 1-2 особи на 1 км2. Однако доказано, что при численности лисиц 0,7-1,2 особи на 1 км2 поддерживается стойкие очаги бешенства. Учитывая это, следует придерживаться более низких показателей численности лисиц.

Вторая группа мероприятий, направленная на ограничение числа бродячих и бесхозных собак и кошек, имеет еще более важное значение, поскольку они являются основным источником рабической инфекции человека.

Не менее важное значение имеют регистрация и правильное содержание и использование хозяйственно полезных собак и необходимость их прививки антирабической вакциной.

Необходим надлежащий санитарный контроль за предприятиями пищевой промышленности, свалками мусора, повсеместная дератизация. Целесообразно проведение широкой просветительной работы среди населения, работников животноводства и охотников по охране людей и животных от заболевания и своевременная диагностика бешенства.

До настоящего времени для диагностики бешенства используют метод обнаружения в головном мозге больных животных телец-включений Бабеша-Негри, что не всегда дает достоверный результат (50%). Исследования в РИД достоверно в 35% случаев, в РИФ -99%. Постановка биопробы на белых мышах достоверно в 100% случаев, однако окончательный результат можно получить только на 29-40-й день и этот метод небезопасен с санитарной точки зрения.

С целью повышения достоверности результатов при экспертизе патматериала разработан метод сандвич вариант твердофазного иммуноферментного анализа. Методы полимеразной цепной реакции, молекулярной гибридизации, секвенирования позволяют идентифицировать полевые изоляты и дифференцировать вакцинные штаммы вируса бешенства.

Эти меры будут способствовать созданию эпизоотического благополучия в области по данному заболеванию.

Summary
Ivanov O.V., Fedotov V.P., Fedorova N.A. The dynamics of the rabiesepizootic in Ivanovo region. Ivanovo State Agricultural Academy. Ivanovo Regional Veterinary laboratory. In this formerly rabies-free region the disease was registered in 10 (47,6%) districts during the period from March to November of 2002. Among the registered cases of rabies red foxes account for 62,8% dogs-for 20,9%, raccoons - for 9,8%, cats - for 4,6%, ferrets for 2,4%. There were no cases of rabies among farm animals.