И.В.Непоклонова, Н.А.Лунина, А.В.Ткачев, городской научно-методический центр по диагностике и профилактике болезней человека и животных. Ветеринарная клиника «Мовет».

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Инфекционный перитонит (ИПК) является одним из сложных и противоречивых заболеваний, поражающих кошек.

Заболевание, по всей видимости, вызывает вирус инфекционного перитонита (FIPV), который представлен небольшой частью патогенных коронавирусов кошек, возникших в результате мутаций.

Заражение вирусом происходит фекально-оральным путем, а также описаны случаи внутриутробного заражения.

Одной из характерных особенностей ИПК является то, что не у всех животных, находящихся в контакте с больными, впоследствии развивается вирусный перитонит.

Различают две основные формы ИПК: «сухую» и «влажную».

Постановка диагноза на ИПК до настоящего времени является достаточно сложной задачей.

В литературе описан целый ряд вариантов и способов диагностики, так, например, Hans Lutz, Univ. of Zurich, Швейцария (1995), даже разработал алгоритм постановки диагноза на ИПК, однако, в практической работе не всегда представляется возможным проводить столь детальное обследование. В течение последнего года мы наблюдали 51 кошку с предварительным диагнозом - инфекционный перитонит.

Всех больных кошек мы условно разделили на две группы.

Клиническое обследование первой группы животных (32 кошки) в возрасте до Зх лет с увеличенным животом из-за скопления в перитонеальной полости большого количества экссудата (асцита) служило основанием для предварительной постановки диагноза на ИП. Подтверждением диагноза служило лабораторное исследование пробы асцита, представляющего собой густую вязкую жидкость желтоватого или желто-оранжевого цвета с высоким содержанием белков (альбумина и глобулинов) и относительно низким содержанием клеточных элементов, представленных в основном нейтрофилами и макрофагами.

В дифференциальном аспекте следует отличать увеличение живота при глистной инвазии, медикаментозном отравлении, сердечной недостаточности, метеоризме.

Наибольшие трудности в постановке диагноза отмечали у второй группы (19 кошек), возраст которых колебался от 1 года до 9 лет. При клиническом и ультразвуковом обследовании не было отмечено наличия значительного количества жидкости в брюшной или плевральной полостях. Клинические признаки у этой группы животных варьировали от простой потери аппетита, потери веса до стойкой гипертермии, анемии, иктеричности кожи и слизистых оболочек, офтальмологических нарушений и выраженных неврологических симптомов.

Для специфической лабораторной диагностики ИП мы использовали иммуноферментный тест, выявляющий антитела к ИПК. Опыт работы показал, что титры антител в диапазоне от 1:30 до 1:1080 не позволяют с достаточной степенью достоверности прогнозировать дальнейшее развитие болезни. По всей видимости, это связано с тем, что серологические исследования выявляют антитела, общие для патогенных и непатогенных коронавирусов.

По данным A. Wolf, 2001 г. то же самое наблюдается и при использовании ПЦР.

Однако, в последнее время появились сообщения о том, что в лаборатории Antech Diagnostics 2002 г. изучен белок 7В, который позволяет дифференцировать патогенные коронавирусы от непатогенных.

Поскольку одних серологических исследований оказалось недостаточно, мы в сравнительном плане проводили анализ результатов клинических и биохимических исследований крови.

У 13 кошек при анализе клинического исследования крови было отмечено низкое содержание лимфоцитов при относительно высоком уровне лейкоцитов.

Данные биохимических исследований у этих же животных указывали на увеличение количества общего белка сыворотки крови и снижение соотношения альбумина к глобулину.

У 9 павших кошек этой группы при патологоанатомическом исследовании был подтвержден ИП.

При дифференциальной диагностике следует исключить вирусную лейкемию, иммунодефицит кошек, токсоплазмоз, а также патологию неинфекционного характера.

Таким образом, наиболее достоверный диагноз на ИПК может быть установлен комплексно при условии проведения не менее Зх выше описанных лабораторных тестов.

Summary
Nepoklonova I. V., Lunina N. A. (Center for Diagnosis and Prophylaxis of Animal and Human Diseases, Moscow); Tkachov (Veterinary Clinic "Movet"). Diagnostic of Feline Infectious Peritonitis Diagnostics of FIPV is till now a difficult problem. The most accurate results were obtained based on clinical, biochemical and specific serological research of blood sera from animals.