С. В. Ларионов, М. И. Райц Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова, кафедра паразитологии и эпизоотологии

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

В Волгоградской области пентастомоз (или лингватулез) у собак регистрируется ежегодно редкими единичными случаями. В нозологическом профиле болезней зараз- ной этиологии собак в г. Волжский Волгоградской области эта инвазия составляет наименьший удельный вес от всех болезней - от 0,3% до 0,8% в разные года. Эти показатели не отражают истинного состояния зараженности пентастомозом собак, так как не вызывают особого интереса со стороны ветеринарных специалистов и сопровождаются трудностями при диагностике инвазии. Во всех нам известных случаях паразитирования пентастом у собак, заключительный диагноз мы ставили после самопроизвольного или вынужденного выхода паразитов - Linguatuala serrata из носовой полости. Инвазию регистрировали у собак разных пород и возрастов: немецкая овчарка-1, беспородные (помеси)-2, французский бульдог-2, фокстерьер-1, спаниэль-2, английский сеттер-1, кавказская овчарка-1 случай. У больных особей наблюдали симптомокомплекс хронического ринита или фронтита, с проявляющимися в той или иной степени клиническими признаками, из которых у всех больных животных отмечали сильный зуд в носовой полости, что вызывает у собак сильное беспокойство, животные часто и сильно чихают, фыркают, трутся носом о различные предметы, как будто им что-то мешает в носовой полости. Дыхание сопящее, иногда со свистом, в затяжных случаях при дыхании появляются звуки "храпа", которые в естественном состоянии характерны для собак немногих пород. У 3-х животных наблюдали только неукротимые приступы чихания и фыркания без видимых на это причин.

Хроническое воспаление лобных пазух у одной собаки протекало с изменениями конфигурации костей области придаточных полостей. Исключив с помощью всех известных и доступных методов диагностики болезни инфекционной и инвазионной этиологии, новообразования и травматические повреждения лицевой части черепа, проведя длительные лечебные мероприятия с периодической сменой методов лечения и лекарственных препаратов, мы наблюдали только кратковременные улучшения без ожидаемого лечебного эффекта, в результате чего стало понятно о неправильно поставленном диагнозе. Из анамнеза мы выяснили, что все собаки получали в корм мясо и внутренние органы только в сыром виде, а личинки пентастом локализуются чаще в мезентериальных лимфоузлах овец, коз и крупно рогатого скота, при поедании которых плотоядные и заражаются пентастомами.

Длительные орошения носовой полости антисептическими растворами позволили спровоцировать у 4-х собак выход паразитов, 3-м животным мы периодически давали нюхать растворы и вещества, которые раздражали слизистую носовой полости и вызывали неукротимые акты чихания, в момент которых выходили пентастомы, у 2-х особей паразиты вышли в момент естественных актов чихания со слизисто-катаральными истечениями. Проведенные после этого лечения значительно восстановило общее состояние животных, но позже мы регистрировали осложнения различной степени тяжести у всех переболевших собак.

При диагностике у собак болезней дыхательной системы, особенно при подозрении на хронические ринит и фронтит, необходимо помнить о пентастомах (лингватулез), которые паразитируют чаще, чем диагностируются и регистрируются нами, ветеринарными врачами. В целях профилактики пентастомоза рекомендуем внутренние органы и мясо, которое идет на корм собакам, тщательно проваривать.

Дирофиляриоз собак регистрируется уже не в единичных случаях, а массовыми поражениями животных, что связано с отсутствием конкретных схем и средств профилактики инвазии. В Волгоградской области в нозологическом профиле болезней собак за- разной этиологии с 2000 года, на дирофиляриоз приходится наибольший удельный вес от всех болезней, в среднем - 25%.

Выявить инвазию не сложно, если вовремя правильно выбрать диагностический подход к данной проблеме и всех собак в регионах, стационарно неблагополучных по дирофиляриозу, подвергать ежегодным диагностическим обследованиям, т.е. исследовать пробы крови на наличие микрофилярий, так как своевременно поставить диагноз по клиническим признакам , практически невозможно.

Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразитов на отдельные органы. По нашим наблюдениям в 31,4% случаев инвазия протекала бессимптомно, в 29% случаев с малохарактерными для болезни симптомами, 16,3% - с симптомокомплексом асцита, 10,9% - с признаками прогрессирующего истощения без видимых на то причин и только в 12,4% случаев с полной и характерной картиной клинических признаков. Дирофиляриоз подкожной клетчатки в 67% случаев, мы наблюдали с бессимптомным течением и в 33% с нервными явлениями и различными поражениями кожи в области головы, шеи, лапах. Эти показатели свидетельствуют, что диагностика инвазии по клиническим признакам, в большинстве случаев сопровождается ошибкой.

Не допускать контакта животных с комарами, которые являются переносчиками данного трансмиссивного заболевания, практически не реально. В целях профилактики дирофиляриозной инвазии, 73-м особям свободным от микрофилярий, с 1 -го апреля по август включительно, 1 раз в месяц вводили левамизол-75, в дозе 7,5 мг на кг массы животного по действующему веществу, что соответствует 1 мл на 10 кг массы, подкожно. Это антигельминтик широкого нематоцидного спектра действия, губительно действует на микрофилярий и умеренно токсичен для теплокровных животных, используется без предварительной голодной диеты. В случаях попадания микрофилярий в кровь обработанных животных, находящийся в организме левамизол-75 убивает личинок, а не очень продолжительное действие препарата компенсируется каждой последующей дозой, которая вводится на протяжении всего лета комаров.

Исследования проб крови задействованных в эксперименте 73-х собак через 1,3 и 6 месяцев после последнего введения препарата, показали отсутствие микрофилярий в крови животных. В результате чего, мы рекомендуем использовать левамизол - 75 для профилактики дирофиляриоза у собак в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по этой инвазии.

В результате изменений экологических и климатическо-природных условий и в результате быстрого роста числа городской популяции собак, стали регистрироваться малоизвестные для практикующих ветеринарных врачей болезни паразитарной этиологии. Хейлетиеллез собак регистрировали у единичных особей с поражениями кожи, как кажется на первый взгляд, незаразной природы. При внимательном исследовании глубоких соскобов с пораженных участков кожи, обнаружили возбудителя болезни - это клещи Cheyletiella vasguri из отряда Acariformes, что позволило задуматься о том, всегда ли правильно диагностируется демодекоз и другие арахноэнтомозы. При повторном обследовании нескольких собак с демодекозной инвазией, обнаружили наличие выше указанных клещей. Изменения рациона питания, условий содержания и моциона, витаминотерапия с большим акцентом на витамины А, Е, С и наружные обработки акарицидными препаратами - 0,2% масляным раствором бутокса или раствором амитразина, путем втирания во все пораженные участки кожи - 4 раза с интервалом в 4-5 дней, после однократного курса лечения привели к полному выздоровлению и радикально улучшили состояние кожного покрова собак. Лечение собак было несложным и коротковременным, но возможно это зависит и от продолжительности инвазии, поэтому при диагностировании арахноэнтомозов следует более внимательно по морфологическим признакам классифицировать клещей.