В.П.Якименко, В.С.Прудников
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, РБ

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Одними из причин, сдерживающих развитие кролиководства, являются различные инфекционные заболевания, к которым относится и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Это заболевание имеет широкое распространение и представляет реальную угрозу для кролиководческих хозяйств, работающих как на промышленном уровне, так и в условиях фермерских, подсобных и личных хозяйств.

Широкое распространение, а, следовательно, и большой экономический ущерб, наносимый данным заболеванием, связан с недостаточной эффективностью проводимых профилактических мероприятий.

Несмотря на высокую иммуногенность существующих вакцин против ВГБК, существует ряд факторов, снижающих эффективность применения данных биопрепаратов. Одним из таких факторов является инвазированность кроликов эймериями. По данным многих авторов эймериоз имеет широкое распространение среди кроликопоголовья.

Вследствие того, что это заболевание у кроликов часто протекает субклинически, т.е. без выраженных клинических признаков, инвазированность животных остается не выявленной и, следовательно, не учитывается при проведении вакцинаций.

Исходя из выше изложенного, мы поставили перед собой задачу: изучить влияние эймериоза на формирование поствакцинального иммунитета у кроликов, вакцинированных против ВГБК, и отыскать пути повышения эффективности специфической профилактики данного заболевания.

Одним из показателей состояния иммунной системы организма являются факторы неспецифической защиты.

Для изучения изменений этих показателей у кроликов, вакцинированных против ВГБК на фоне эймериозной инвазии, нами была проделана следующая работа.

Кролики месячного возраста, подобранные по методу аналогов, были разделены на 4 опытные группы по 4 животных в каждой.

Кролики первой группы за 30 дней до вакцинации были заражены спорулированными ооцистами эймерий различных видов.

Животные второй группы были заражены эймериями и не вакцинировались.

Кролики третьей группы являлись свободными от эймерий и вакцинировались против ВГБК.

Кролики четвертой группы являлись контролем: были свободны от эймерий и не вакцинированы.

Заражение кроликов эймериями проводили с соблюдением доз заражения и общепринятых методик.

Для иммунизации использовали сухую леофилизированную вакцину против вирусной геморрагической болезни кроликов. Применяли биопрепарат согласно Наставления.

На 7-й, 14-й и 21-й дни после вакцинации у животных проводили отбор проб крови и сыворотки крови для дальнейших исследований.

При оценке уровня неспецифического иммунитета изучали динамику таких показателей, как бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК), лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК), общее количество лейкоцитов, процент фагоцитоза (ПФ).

Данные показатели у подопытных животных до начала опыта находились в пределах физиологических норм и существенно не отличались как у животных различных групп, так и внутри каждой группы.

Результаты проведенных исследований приведены в таблице.

Таблица. Факторы неспецифической защиты у кроликов опытных и контрольной групп