И.Г.Гламаздин, О.А.Федорченко
Ветеринарная клиника Идеал, г.Москва

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Ситуация по гельминтозным болезням в России является трудно прогнозируемой. Только в Москве популяция собак составляет около 1 миллиона особей. По данным А.С. Бессонова (1994г.) взрослые собаки заражены Toxocara canis на 32% (щенки на 90%). При обследовании собак, которые содержались в квартирах гельминты Taenia sp. обнаруживали у 11,8% животных А.Н. Воличев (2000г.). В ветеринарной практике гибель щенков от гельминтозов составляет 7 - 8% по отношению к другим болезням И.Г.Гламаздин (2002г.). С целью обретения более надежного контроля над распространением инвазии ветеринарным специалистам приходится совершенствовать существующие методы диагностики. При исследовании фекалий плотоядных лаборанты не могут провести дифференциальную диагностику различных видов тений, что снижает точность эпизоотологических данных по распространению возбудителя опасной для человека болезни -эхинококкоэу.

Специфическая диагностика, основанная на обнаружение антигенов паразитов или антител к ним, в различных биологических субстратах хозяина позволяет раньше диагностировать заболевание, чем традиционные копрологические методы.

Традиционные копрологические методы диагностики тениидозое плотоядных заключаются в микроскопировании образцов фекалий и обнаружении фрагментов стробил или яиц гельминтов. Эти методы далеко не всегда эффективны и к тому же с их помощью обнаруживаются гельминты, когда уже происходит рассеивание инвазионных элементов в окружающей среде.

Патогенное воздействие цестод на организм собак включает в себя комплекс раздражений механо- и хеморецепторов на различных участках слизистой оболочки кишечника, что проявляется энтеритами и общей интоксикацией, приводящей к перманентному снижению иммунитета и поражению центральной нервной системы.

Из 570 обследованных собак 123 животных были поражены гельминтами, что составляет 21,5%. Из них 42 собаки в желудочно-кишечном тракте имели цестод. В том числе: 22 случая Taenia sp., 12 - D.caninum, 3 - D.latum, 3 - Mesocestoides lineatus, 2 - E.granulosus.

С помощью EL1SA мы легко выявляли антигены в фекалиях от 22 собак зараженных Taenia sp., причем в 5 случаях могли поставить диагноз за месяц до появления зрелых члеников глистов в испражнениях плотоядных. При изучении сыворотки крови только в 11 пробах из 22 были обнаружены антигены тений, что показывает низкую чувствительность используемого теста.

В момент внедрения и прикрепления червей к кишечной стенке, в период их роста и созревания в кишечнике хозяина развиваются острые воспалительные изменения экссудативного характера. Нарушается деятельность нервно-мышечного аппарата, что приводит к нарушению секреторной и моторной функций различных отделов желудочно-кишечного тракта. Сосудистые и гранулематозные изменения в печени, лимфоидная и плазмоклеточная пролиферация свидетельствуют об иммунной и неспецифической природе развивающегося гепатита.

Гельминтозы в большинстве случаев вызывают расстройство секреторной деятельности пищеварительной системы, что обычно приводит к развитию патогенной микрофлоры и образованию молочной и уксусной кислот. Данные кислоты, являясь осмотически активными веществами, вызывают приток большого количества воды. Это ведет к метеоризму и поносам. Однако поставить диагноз на гельминтозы по клинической картине болезни не представляется возможным.

Диагностировать тениидозы по иммунологическому ответу собак нам удавалось в 68% случаях. Эффективность традиционных копрологических методов была 70%. Наиболее успешно в наших экспериментах была проведена диагностика тениидозов по копроантигенам. Чувствительность разработанного теста составила 100%, а специфичность 67%. Причем перекрестные реакции антиген-антитело были обусловлены паразитированием ленточных гельминтов видов: Dipylidium caninum, Mesocestoides lineatus и Echinococcus granulosus.

В комплексной терапии гельминтоэных животных наряду с применением специфических антгельминтных препаратов использовалось диетическое питание Waltham Glucomadulalion Control, что существенно снижало токсичность медикаментозных средств и антигенную нагрузку на организм при гибели паразитов. В зависимости от развивающихся акцентов патогенеза нами использовались и другие диетические рационы Waltham (Sensetivity Control, Hepatic Support).