Н.В.Ефанова, Л.М.Гордеева, Е.В.Михеева, С.П.Князев
Новосибирский государственный аграрный университет, НИИ травматологии и ортопедии, Новосибирск

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Паразиты кишечника являются одной из причин нарушения в желудочно-кишечном тракте микробного равновесия. На этом фоне у животных снижается иммунологическая реактивность, появляются гастроэнтерологические расстройства, нарушения функций печени, аллергия, гиповитаминозы, анемия, дерматиты и экземы. Лечение патологий, обусловленных гельминтозами и кокцидиозами, требует комплексного подхода, включающего в себя противопаразитарную терапию и меры направленные на стабилизацию кишечной микрофлоры. Выбор биопрепаратов для устранения дисбактериоза, как правило, зависит от результатов определения видового и количественного состава микрофлоры кишечника. Однако изучение паразитоценозов желудочно-кишечного тракта собак позволило нам установить некоторые стабильные породные различия в дисбалансе микробной флоры при глистных и протозойных инвазиях, и определить общие принципы решения проблем дисбактериоза у собак определенных пород до получения лабораторных результатов и при прочих ситуациях связанных с затруднениями микробиологического исследования кала.

На первом этапе эксперимента мы провели гельминтоовоскопию фекалий методом Фюллеборна (Котельников, 1984) от 400 собак, в число которых входили ротвейлеры, немецкие, кавказские овчарки и американские стаффордшире кие терьеры в возрасте от одного года до 6 лет. У 49% обследованных животных обнаружили кокцидиоз. Из них 14,5% были поражены токсокарами и токсаскаридами и 9,3% - цестодами. Кал инвазированных животных подвергли лабораторному анализу на кишечную микрофлору по общепринятой методике (Москвичев, 1986). В каждой из перечисленных выше пород исследовали от 48 до 52 собак.

Результаты показали, что во всех пробах кала, полученных от зараженных паразитами ротвейлеров, концентрация кишечной палочки (КП) колебалась в пределах от 2 до 18 млн. м.т./г (в то время как ее нормальные показатели составляют 300-400 млн. м.т./г).

Количественные значения КП у зараженных американских стаффордшир-терьеров, немецких и кавказских овчарок практически не изменялись по сравнению с нормой и находились в границах 286-380 млн. м.т./г.

Бифидобактерии в фекалиях ротвейлеров обнаруживались в разведении 109, в то время как в группах остальных пород - в разведении 1011.

Из других особенностей содержания кишечной микрофлоры у собак разных пород следует отметить следующие:

-грибы рода Candida зарегистрированы в разведении 105 у 79% ротвейлеров. В остальных группах собак кандидомикозом болели от 48 до 50% животных;

-в исследуемом материале немецких, кавказских овчарок и стаффордширских терьеров у 26% собак содержалось до 10-15% гемолитической кишечной палочки, а у 88% животных - содержались Citrobacter и Enterobacter aeruginosa в разведениях 105. Среди обследованных ротвейлеров гемолитическая кишечная палочка регистрировалась в 43% проб. У 9% ротвейлеров зафиксирована Pseudomonas aeruginosa.

Таким образом, проведенное нами исследование свидетельствует о породоспецифических проявлениях дисбактериоза у ротвейлеров по сравнению с собаками других изученных пород. Основной отличительной особенностью дисбактериоза ротвейлеров, инвазированных кишечным паразитозом, является очень низкое содержание КП в желудочно-кишечном тракте, пониженная численность бифидобактерий и высокий процент заражения кандидомикозом.