Г.И. Колев , И.А.Архипов, А.А.Смирнов
Биотехнологический центр "Сопико", г.Москв; Всероссийский институт гельминтологии им. К.И.Скрябина, г.Москва; ЗАО "Апи-Сан", Г.Москва

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

После дегельминтизации собак яйца гельминтов в большом количестве выделяются с фекалиями и могут контаминировать окружающую среду и являться источником заражения как собак, так и человека. В связи с этим большой интерес представляло изучение овоцидных свойств применяемых антгельминтиков.

Действие антгельминтиков на яйца T.canis, T.leonina и других видов нематод изучали по методу Ф.А.Волкова (1975). На 1, 3, 5 и 10-й дни после дегельминтизации щенков разных групп по 5-9 голов в каждой празицидом, каниквантелом плюс, азипирином, цесталом и пиперазином в рекомендуемых терапевтических дозах фекалии собирали и многократно промывали отдельно от каждого животного с целью получения яиц нематод. Отмытые из фекалий собак яйца нематод культивировали в термостате при температуре 26-ЗООС в течение 25-30 дней, а затем определяли степень развития и подвижности личинок при многократном подогревании или постановкой биологической пробы на белых мышах.

Полученные результаты свидетельствуют о разной степени действия антгельминтиков на жизнеспособность яиц нематод. Значительное повышение количества нежизнеспособных яиц нематод получили после дегельминтизации собак празицидом, содержащим в своем составе фенбендазол, пирантел и празиквантел. На 1-е сутки после лечения этим препаратом в фекалиях собак 56% яиц T.canis, 63% T.leonina были нежизнеспособными, что подтверждено результатами исследования морфологии и структуры яиц после культивирования, а также определения подвижности развившихся личинок. Через 3 суток после дегельминтизации щенков основная часть яиц нематод была нежизнеспособной (94,2%). Спустя 5 суток 97,4% яиц T.canis в фекалиях леченых собак оказались нежизнеспособными. В последующие сроки яиц нематод в фекалиях собак после лечения не обнаруживали.

Празицид проявил 100%-ный эффект против взрослых гельминтов.

Каниквантел плюс (фенбендазол и празиквантел) оказал также высокий эффект как на самих взрослых нематод, так и их яйца. На 1-е сутки после лечения собак каниквантелом плюс жизнеспособными оказались только около 2% яиц. В последующие сроки после дегельминтизации процент нежизнеспособных яиц токсокар в фекалиях повышался до 73% на 3-е сутки и до 87% на 5-е сутки.

Азипирин и цестал, содержащие в своем составе празиквантел и пирантел, показали высокую антгельминтную эффективность (100%) против взрослых гельминтов, но действие их на яйца нематод было равным 30, 50 и 67% соответственно на 1, 3 и 5-е сутки после дегельминтизации собак. На первые сутки после дачи препаратов отмечали недостаточный эффект на жизнеспособность яиц T.canis, что по-видимому, обусловлено кинетикой антгельминтиков и недостаточной их экспозицией воздействия на яйца или самих нематод.

Пиперазин практически не оказывал овоцидного действия.

Учитывая полученные нами результаты о неполной гибели всех выделяемых с фекалиями яиц нематод после дегельминтизации, целесообразно собранные в первые 1-5 дней после лечения фекалии собак сжигать или подвергать дезинвазии с целью предотвращения контаминации внешней среды.