И. А. Третьяк, Э. Р. Исмагилова, Е. Н. Сковородим
Башкирский государственный аграрный университет

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Исследование проводились в городской ветеринарной клинике города Сургута и на кафедре пат анатомии БГАУ. В клинику с сентября по ноябрь 2001 года с симптомами заболевания печени поступило двадцать пять кошек. Копрологически исследовали и в результате у десяти животных (40 %) были найдены яйца описторхов и поставлен диагноз описторхоз. Провели вскрытие трех павших кошек и патогистологическое исследование печени, почек, селезенки.

Печень в объеме увеличена в 4-5 раз, имеет размеры 9-10:4-7:7-10 см, массой около 300 грамм. Печень четырехугольной формы, поверхность органа мелко и крупно бугристая, окраска — желто-коричневая, в участках гиперемии темно красная, консистенция плотная.

Преимущественно по краям долей на висцеральной и диафрагмальной поверхностях располагается густо-пятнистая сеть серовато-белых шнуров — утолщенных желчных протоков, которые иногда имеют варикозные расширения, напоминающие кисты. Стенки пораженных желчных ходов и их варикозных расширений утолщены склерозированы, на разрезе покрыты белым крошковидным налетом, выделяют желто - зеленую студенистую массу богатую паразитами.

Внепеченочные изменения при циррозе, весьма характерны: желтуха и геморрагический синдром как проявление гепатоцеллюлярной недостаточности, холестаза и холемии, склероз воротной вены как следствие портальной гипертензии, рас-ширение и истончение портокавальных анастомозов (вены пищевода, желудка, геморроидальные, передней стенки живота), асцит. Селезенка в результате гиперплазии ретикулоэндотелия и склероза увеличена, плотная (спленомегалия). В почках при раз-витии гепаторенального синдрома на фоне цирроза печени находили проявления острой недостаточности — некроз эпителия канальцев. В ряде случаев обнаруживаются печеночный (интеркапиллярный) гломерулосклероз.

Поражение печени при описторхозе можно рассматривать как проявление билиарного цирроза. Причиной билиарного цирроза в данном случае являются воспалительные процессы желчных путей, развивающиеся в результате инвазии. Наиболее характерными признаками билиарного цирроза при описторхозе служат: переполнение желчью всей системы желчных протоков и, особенно, варикозное расширение внутридольковых желчных капилляров и беспорядочно рассеянные некрозы паренхимы.

Во внутрипеченочных желчных протоках, где находится большое число паразитов, развивается воспаление. Стенки протоков инфильтрированы лимфоидными элементами, плазматическими клетками, эозинофилами. Эпителий образует реактивные разрастания с формированием железистых структур в подэпителиальном слое. В исходе развивается склероз стенок протоков и перидуктальный склероз. В паренхиме печени появляются участки некроза, которые замещаются разрастающейся соединительной тканью. Склеротические изменения в печени имеют очаговый характер и связаны с преимущественной локализацией паразитов в желчных путях. В стенке желчного пузыря также возникает воспаление.

Таким образом, гистологически при описторхозе мы диагностировали вторичный билиарный цирроз. Это связано с обструкцией желчных путей, что ведет к холестазу (холестатический цирроз), с инфекцией желчных путей и развитием гнойного холангита и холангиолита (холангиолитический цирроз). Для вторичного билиарного цирроза характерны расширение желчных капилляров, «озера желчи», явления холангита и перихолангита, развитие соединительной ткани в перипортальных полях и внутри долек с рассечением последних и формированием псевдодолек (цирроз портального типа).