М. В. Шустрова
Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины, г. Санкт-Петербург

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Ежегодно увеличивается поголовье домашних животных и клеточных пушных зверей. Современная зооиндустрия, ветеринарная наука, практика и огромное количество различного толка литературы - это факторы, способствующие приобретению животных, организации их жизни в жилище человека и в клеточном звероводстве. С одной стороны, это правильно и нужно, но вот с другой, - неправильные или непонятные рекомендации приводят к возникновению различных болезней.

Патологии инвазионного характера занимают значительное место среди болезней плотоядных животных. Исследования современных ученых доказывают, что появились устойчивые ассоциации паразитов, которые вызывают заболевания с атипичным течением, невыраженными клиническими признаками и даже гибель животных.

Для установления диагноза проводили комплексное паразитологическое обследование собак в двух ветеринарных клиниках Санкт-Петербурга, а также песцов в одном из зверохозяйств Ленинградской области.

Обследование собак разных пород показало, что наиболее распространенными эндопаразитами являются гельминты - Toxocara canis, Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephala, Taenia spp., Dipylidium caninum, редко - Diphyllobothrium latum; простейшие - Cystoisospora canis, Eimeria vulpis. Эктопаразиты собак - насекомые: блохи - Ctenocephalides canis; власоеды - Trichodectes canis; вши - Linognathus setotus; клещи - Demodex canis, Otodectes cynotis, Sarcoptes scabiei var. canis, Cheyletiella jasguri, Dermanyssus gallinae, Ixodes ricinus.

Обследуя песцов и лисиц, выявили, значительное количество паразитов разных видов. При этом пользовались общепринятыми в паразитологии методами и оригинальными разработанными нами. Эндопаразиты - гельминты - Toxocara canis, Toxascaris leonina, Taenia pisiformis, Dipylidium caninum, Acylostoma caninum, Capillaria plica, Crenostoma vulpis, Strongyloides vulpis, Echinococcus granulosus. Простейшие - Toxoplasma gondii, Eimeria vulpis, Cystoisospora vulpina. Эктопаразиты - насекомые: блохи - Ctenocephalides canis, Xenopsylla cheopsis, Colembola spp., Tricodectes canis; клещи - Otodectes cynotis, Sarcoptes scabiei var. canis, Demodex canis.

Результаты наших исследований свидетельствовали о том, что у собак, лисиц и песцов нередко болезни протекают в виде микстинвазий: токсокароз или токсаскариоз одновременно с цистоизоспорозом, токсоплазмозом. Встречались случаи отодектоза и токсокароза, саркоптоза и дипилидиоза. Одновременно на одном животном обнаруживали блох и клещей p. Sarcoptes или p. Demodex. Интересно отметить, что если было сочетанное проявление токсокароза и отодектоза, или дипилидиоза и отодектоза, то клещей никогда не находили в слуховых проходах. Они располагались на коже за ушами, голове, шее, но как только животных освобождали от гельминтов, клещи вскоре возвращались на истинное место локализации. Практически никогда не встречалось сочетанное проявление болезни, когда в организме были обнаружены гельминты разных типов - цестоды и нематоды; клещи накожники и кожееды, а также одновременное присутствие насекомых нескольких видов.

Результаты этой работы позволили сделать предположение, что в организме хозяина как среде обитания паразитов - временных или стационарных - возможно только определенное сочетание паразитов. Нужно отметить, что, возможно, существуют закономерности в системе хозяин - паразит, которые позволяют формировать паразитофауну в одном хозяине.

Исследования в этом направлении мы проводим уже более 10 лет, причем не только на домашних и клеточных плотоядных, но и на животных других видов.

За этот большой промежуток времени было обследовано значительное поголовье животных. В год - не менее 85 - 100 собак, 150 - 250 песцов и лисиц. Количество инвазированных эндопаразитами собак - 2 - 7%, песцов и лисиц - 7 -12%. Удалось установить, что наиболее распространены аскаридатозы, а также дипилидиозы. Из эктопаразитозов - афаниптерозы - 6 - 9%, демодекозы и саркоптоидозы - 9 -13%. У лисиц и песцов - афаниптерозы, особенно в осенний период года - до 10%, саркоптоидозы - 1 - 3% , и редко диагностировали демодекозы.

Прослеживается определенная периодичность проявления выявленных болезней. Это связано со многими субъективными и объективными причинами. Но неизменным остается то, что в природе и окружающей среде на протяжении многих лет остаются источники инвазии, факторы передачи и восприимчивые животные. Таким образом, развитие инвазий проходит по классическим законам эпизоотического процесса. Однако наличие микстинвазий свидетельствует о том, что паразиты ведут очень активную адаптацию не только к организму хозяина, но и межвидовую.

Это связано с изменениями иммунного статуса животных, условий их содержания, кормления, применения различных подкормок, витаминов и очень многих других причин, исследованием которых мы намерены заниматься и дальше. Кроме этого эти исследования позволяют делать не только сравнительный анализ многоплановых отношений в системе хозяин - паразит, но и выявлять определенные биологические закономерности паразитов. Это в свою очередь помогает в диагностике болезней, правильном подборе лекарств и организации лечебно-профилактических мероприятий.