Лаврова Е.А.,
Центр молекулярной диагностики (ФГУ “ВГНКИ”)

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Дирофиляриоз (в переводе из латинских слов diro и filum, означает “злая нить”) – трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается кардионематодой рода Dirofilaria, характеризующееся сердечными, печёночными и почечными осложнениями.

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек. Возбудители заболевания - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм, по ширине равны диаметру эритроцита. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии.

Биология развития. Дирофилярии являются биогельминтами, у которых промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий, паразитирующие в сердце и прилегающих сосудах, отрождают личинки (микрофилярии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом.

В нашей стране зарегистрированы случаи заражения дирофиляриозом в Московской, Тульской областях, Алтайском крае, в 1998 году дирофиляриоз зарегистрирован в Новосибирске, Волгограде и Волгоградской области. В период с 2004-2006 год ветеринарные врачи отмечают значительный рост случаев заболевания дирофиляриозов собак в Москве и Московской области.

Клинические признаки. В тёплый период года у собак дирофиляриоз проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия.

Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в лёгких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в лёгких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и лёгких присоединяется поражение почек, нервной системы. Полостной синдром. При тяжёлой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов, локализующихся в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трёхстворчатого клапана и лёгочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией (снижением количества гемоглобина в крови), гемоглобинурией (повышенное содержание гемоглобина в моче). Как осложнение может развиваться печёночная и почечная недостаточность.

Диагностика. Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по дирофилляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает обычно микроскопическую идентификацию дирофилярий в нативном мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта. Точность этих тестов повышается при их комплексном применении. Модифицированный метод Кнотта и миллипоровая фильтрация более чувствительны, потому что они концентрируют микрофилярии, повышая точность диагноза. Однако ни один из этих методов не может исключать дирофиляриоз окончательно при небольшом количестве циркулирующих в крови личинок.

Лечение. Чёткой терапии дирофиляриоза ещё не найдено, так как лекарственный препарат должен действовать как на личиночную стадию паразита (микрофолярии в переферической крови и подкожной клетчатке), так и на половозрелые особи (в сердце и крупных венах и артериях).
Живые микрофилярии минимально вредны для хозяина, но они должны быть устранены по нескольким причинам. Во-первых, собака останется инвазионной по отношению к другим собакам, кроме того, диагноз будущих заразных болезней может быть искажен постоянной микрофиляриемией.

В качестве микрофиляриецидов в ветеринарии применяют: фентион, ивермектин, левамизол, мебендазол, дитиазанин.

Некоторые из перечисленных препаратов токсичны и могут вызвать некроз кожи, нарушения работы печени и почек, эмболию легочной артерии мертвыми червями. Поэтому необходим контроль за биохимическими показателями крови - активностью ферментов печени, азотом мочевины крови, креатинином сыворотки и результатами анализа мочи. Кроме этого может наблюдаться угнетение, анорексия и рвота. У колли наблюдается повышенная чувствительность к ивомеку, поэтому применение препарата требует особой осторожности.

Профилактика. Профилактика заключается в борьбе с комарами и использовании репеллентов, защитных сеток, а также препаратов, губительно действующих на личиночные стадии дирофилярий в эндемичных районах.

На сегодняшний день наиболее часто применяемыми препаратами для профилактики дирофиляриоза являются мельбимицин и ивермектин, эти вещества задают животным в течение 1-2 месяцев в период наиболее массового выплода и активного лета комаров.

Для профилактики дирофиляриоза в южной Европе, США и других странах используют моксидектин. Это вещество относят к милбемициновым препаратам, и обладает таким же способом действия, как и милбемицины и ивермектины. Исследования in vitro показали отличную эффективность профилактического действия моксидектина против дирофиляриоза с минимальной дозировкой. Действие препарата в таких малых дозировках объясняется тем, что личинки дирофилярий являются наиболее чувствительными к моксидектину в ранних стадиях развития. Моксидектин в дозировке 1,25 mg/kg при оральном введении на 100% эффективен притив одномесячной инфекции Dirofilaria immitis, а в дозировке 0,5 mg/kg – при двухмесячной инфекции D. immitis.

Компания “Байер” выпустила капли на холку Адвокат® - комбинированное противопаразитарное средство лекарственное средство в форме раствора, содержащее в качестве действующих веществ имидокаплоприд (10%) и моксидектин (2,5%), а так же вспомогательные средства. После топикального нанесения продукта имидокаплоприд быстро (в течение одного дня после нанесения) распределяется по шерсти и кожному покрову животного и присутствует на коже в течение всего периода обработки, являясь сильнодействующим инсектицидным средством (блохи, вши).

Моксидектин адсорбируется через кожу и достигает максимальной концентрации в плазме через 4-9 дней после нанесения. После адсорбции моксидектин, являясь липофильной молекулой, распределяется в жировой ткани, которая затем является резервуаром для последующего выхода вещества. Это приводит к пролонгированному присутствию и действию вещества в организме (период обработки 1 месяц). Моксидектин обладает сильным противопаразитарным действием на нематод тогда, как другие авермектины/милбемицины обладают намного более выраженным инсектицидным и акарицидным действием.

Существует опасение, что если в ходе профилактики дирофиляриоза обрабатывать собаку раствором стоп-он Адвокат® с уже существующей инфекцией, обработка может иметь адюльцидное действие, которое может привести к сильным осложнениям, так как погибшие гельминты могут вызвать легочную эмболию. Но при дозировках 3 mg/kg и 15 mg/kg, вводимых в течение трех месяцев собакам, зараженным дирофиляриозом, не наблюдалось неблагоприятных воздействий на здоровье животных, а количество микрофилярий постепенно уменьшалось.

Капли стоп-он на холку Адвокат® удобны и просты в применении, действующие вещества препарата не представляют опасности обрабатываемому животному, владельцу животного или членам его семьи.

Адвокат обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен против блох (Ctenocephalides canis), вшей (Linognatus setotus), саркоптоидных (Sarcoptes canis, Otodectes cynotis) и демодекозных (Demodex canis) клещей, кишечных нематод Toxocara canis, Toxocara leonine, Ancylostoma caninum, Ancylostoma tubaeforme, Uncinaria stenocephala, Trichuris vulpis, включая личиночные и половозрелые фазы развития, а так же личиночных форм Dirofilaria immitis паразитирующих у собак.

Литература:

1. Marsella R: Advances in flea control. Vet Clin North Am Small Anim Pract 29:1407–1424, 1999.
2. Blagburn BL: Changing trends in ectoparasite control, in Thoday K, Foil C, Bond R (eds): Advances in Veterinary Dermatology. Oxford, Blackwell Publishing, 2002, pp 59–68.

3. Rust MK: Advances in the control of Ctenocephalides felis (cat flea) on cats and dogs. Trends Parasitol 21:232–236, 2005.

4. Bossard RL, Hinkle NC, Rust MK: Review of insecticide resistance in cat fleas. J Med Entomol 35:415–422, 1998.5. Bardt D, Schein E: Zur problematik von therapieresitenten flohpopulationen am beispiel des stammes “Cottontail”. Kleintierpraxis 41:561–566, 1996.

6. Payne PA, Dryden MW, Smith V, et al: Effect of 0.29% w/w fipronil spray on adult flea mortality and egg production of three different cat flea, Ctenocephalides felis (Bouchй), strains infesting cats. Vet Parasitol 102:331–340, 2001.

7. Schenker R, Humbert-Droz E, Moyses EW, et al: Efficacy of nitenpyram against a flea strain with resistance to fipronil. Compend Contin Educ Pract Vet 23: 16–19, 2001.

8. Bass C, Schroeder I, Turberg L, et al: Identification of the Rdl mutation in laboratory and field strains of the cat flea, Ctenocephalides felis (Siphonaptera: Pulicidae).

Возбудитель: нематода семейства Filariidae:
Dirofilaria immitis (паразитирует в правом желудочке сердца)

 

Личиночная форма дирофилярии

Микроскопия свежей капли крови

 Summary
E.A Lavrova: “New aspects in prevention of dirofilariasis in dogs”. Center of molecular diagnostics (FGU "VGNKI").

Dirofilariasis is widespread in many cities of Russia.Dirofilariae are biohelminths at which as intermediate owners mosquitoes serve. Diagnostics is possible at early stages of illness. The certain therapy dirofilariasis is still not found. Some preparations offered, as treatment and preventive maintenance dirofilariasis are toxic for animals. Preventive maintenance consists in struggle against mosquitoes and the use of repellents.

The company Bayer has the Advocate® - combined antiparasitic means in the form of spot-on. As operating substances imidacloprid and moxidectin which do not represent danger to a processable animal.