Модина Т.Н., Пахмутов И.А. Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия г. Нижний Новгород

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Демодекоз (“железница”, “красная чесотка”) у собак – инвазионное заболевание, вызываемое эндопаразитическим клещом Demodex canis. В механизмах возникновения, развития и течения заболевания важное место занимают отклонения в функционировании иммунной системы, являющейся важнейшим звеном нейроиммуноэндокринной регуляции в организме животных и человека (Ф.И. Василевич с соавт., 1996; О.А. Верховский с соавт., 1998; С.В. Старченко, 1999; Т.Н. Белху, 2000; Т.В. Делюза, 2002; А.Е. Бережной, 2004; С. Паттерсон, 2000; и др.).

В настоящее время разработано и предложено достаточно большое количество иммунотропных препаратов, включающих иммуномодуляторы, иммуностимуляторы и иммунодепрессоры (Ю.Н. Федоров, 2005). Учитывая вышеизложенное, нами включен полифункциональный лечебный препарат Полиферрин А (НПО “Нарвак”, г. Москва) в комплексное лечение демодекоза собак, обладающий противоинфекционными, иммуномодулирующими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Дополнительно животным подопытной группы (немецкие овчарки, n = 7) назначался селенопиран (3 %-ный раствор в масле, 2 мл в/м). В качестве позитивного контроля использовались животные-аналоги, лечившиеся без этих препаратов (n = 5), отрицательный контроль – эти же показатели у клинически здоровых животных (n = 5). В схеме комплексного лечения применялись акарицидные средства общего и местного действия (ивомек, неоацидол, мазь Вилькинсона с чередованием АСД – 3 фракции на вазелиновом масле), и антимикробных препаратов для подавления стафилококков, стрептококков и других патогенов – антибиотики апрамицина сульфат, бициллин-3, а также метронидазол (трихопол). Для защиты печени использовались инъекционная форма эссенциале-форте, Лив-52 и другие гепатопротекторы. Для снятия зуда рекомендовались мази на основе гидрокортизона и преднизолона, в/в инъекции растворов тиосульфата натрия, хлорида и глюконата кальция. Дозировка и длительность применения соответствовали имеющимся наставлениям и рекомендациям. Для кормления собак рекомендовались специальные диеты различных фирм-производителей, или другие диетические корма.

В пробах венозной крови, получаемых в одно и то же время (утром)до кормления, определялись показатели иммунного статуса через 15, 30 и 60 дней осле начала комплексной терапии. Учитывалось количество лейкоцитов, Т- и В-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-супрессоров, их соотношение, ЦИК, лейкограмма (А.И. Карпищенко, 1999; Г. Фриммель с соавт., 1987; и др.).

У больных демодекозом собак обнаруживался лейкоцитоз (14 – 17,5 Г/л), эозино- и нейтрофилия, лимфоцитопения, ядерный сдвиг влево в лейкограмме. На этом фоне отмечалось уменьшение количества Т- и В-лимфоцитов как в процентном, так и в абсолютном выражении по сравнению с клинически здоровыми собаками (p < 0,05 – 0,01): соответственно 21,5±2,2 и 15,1±1,3 против 28,6±1,8 и 17,2±1,5 % в контроле.

Отношение Т/В составило соответственно 1,4 и 1,7, что указывало на ослабление Т-клеточного звена иммунной системы у больных животных. Процент Т-хелперов и Т-супрессоров, их абсолютное количество существенно снижались с 25,6±1,4 и 15,3±1,2 (Тх/Тс – 1,67) до 16,4±1,6 и 11,2±1,3 % (Тх/Тс – 1,46), т.е. супрессорное влияние на иммунорегуляторные механизмы как токсинов самого возбудителя D. сanis, так и, по-видимому, межуточных продуктов обменных процессов.

Подтверждением этому служило нарастание уровня ЦИК – циркулирующих иммунных комплексов (43,7±2,3 против 26,5±1,8 отн. ед. в контроле, p < 0,01). С другой стороны, супрессивное влияние на В-систему иммунитета неадекватно отразилось на содержании иммуноглобулинов (Иг) классов A, M, G. В частности, установлено заметное уменьшение концентрации Иг А с 0,81±0,09 до 0,47±0,05 г/л (p < 0,01). В то же время содержание Иг G – наоборот возрастало на 17 – 21 % по отношению к контролю (p < 0,01). Спустя 15 дней сохранялись измененными показатели Т-лимфоцитов и Иг А в контрольной группе, но через месяц после начала комплексного лечения на фоне нормализации общеклинических показателей (Т, П, Д), улучшения общего состояния, восстановления целостности кожи и частично волосяного покрова, изучаемые иммунологические тесты фактически приблизились к таковым у клинически здоровых животных, а дополнительно проведенные выборочные исследования через 60 дней (n = 3) позволили констатировать полное восстановление иммунологического статуса у вылеченных собак. Тем не менее все лечившиеся животные находились под наблюдением еще в течение 10 – 12 месяцев. За этот период у 3 собак через 5 (1) и 8 (2) месяцев обнаружились признаки рецидива болезни, хотя в глубоких соскобах кожи через 2 месяца возбудитель D. сanis не был обнаружен. С учетом этих данных, эффективность лечения составила 81,5 %.

Подытоживая, можно заключить, что при демодекозе собак обнаруживаются супрессивные сдвиги в функционировании Т- и В-клеточных звеньев системы иммунитета. Полиферрин А в сочетании с неферментными антиоксидантами (витамины A, D, E, C; селенопиран) способствует более раннему восстановлению параметров иммунного статуса до его нормальных значений у клинически здоровых животных.

Summary Modina T.N., Pahmutov I.A.: Immunocorrection means in complex treatment demodicosis of dogs. The Nizhniy Novgorod state agricultural academy, Nizhniy Novgorod, Russia

At demodicosis of dogs are found out супрессивные shifts in functioning Т- and В-cellular parts of system of immunity. Polyferrin A in a combination to not fermental antioxidants (vitamins A, D, E, C; selenopiran) promotes earlier restoration of parameters of the immune status up to its normal values at clinically healthy animals.