Модина Т.Н., Пахмутов И.А.
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия г. Нижний Новгород

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

При демодекозе собак отмечается наличие иммуносупрессивных сдвигов в организме больных животных. Это соответствующим образом играет важную роль в патогенезе данного заболевания и в значительной мере определяет стратегию и тактику его комплексного лечения (С.В. Старченко, 1999; О.А. Верховский с соавт., 1998; Т.В. Делюза, 2002; С. Паттерсон, 2000; и др.).

Целью настоящей работы явилось изучение клеточных и гуморальных факторов неспецифической защиты у больных демодекозом собак, лечившихся Полиферрином А в сочетании с селенопираном, аквитином (опытная группа, n = 7). Контрольную группу составили животные без использования этих препаратов (n = 5). Отрицательный контроль – клинически здоровые животные-аналоги по породе, возрасту и живой массе (n = 5). Кормление животных осуществлялось по нашим рекомендациям, включая специальные корма различных фирм-производителей.

В образцах венозной крови определялись показатели фагоцитоза: фагоцитарная активность нейтрофилов (ФАН), фагоцитарное число, индекс, емкость крови (ФЧ, ФИ, ФЕ), а их кислородзависимая цитотоксичность – в НСТ-тесте. Бактерицидная, лизоцимная и бета-лизинная активность сыворотки крови (БАСК, ЛАСК, БЛА) изучались по общеизвестным методикам (С.И. Плященко, В.Т. Сидоров, 1979; О.В. Бухарин с соавт., 1972, 1974; И.А. Пахмутов, 1988).

На начальном этапе лечения у подопытных животных регистрировалось резкое ослабление ФАН по сравнению с клинически здоровыми: 39,7 – 41,8 против 56,8±3,3 %, с одновременным снижением других показателей фагоцитоза. Так, ФИ снижался почти в 2, ФЧ и ФЕ – в три раза, при увеличении числа лейкоцитов до 15,3 – 16,7 Г/л (фоновые значения 9,4±0,8 Г/л). Кислородзависимая цитотоксичность нейтрофилов в НСТ-тесте имела свои особенности, заключавшиеся в том, что под влиянием токсических и воспалительных продуктов, накапливающихся в воспалительных очагах кожи больных демодекозом собак, в 2,5 раза и больше превышает показатели в спонтанном варианте НСТ-теста (СВ-НСТ) и составили 19,6 – 18,7 % по сравнению с 1,7±0,5 % у здоровых животных. При этом такое функциональное раздражение нейтрофилов в опытной и контрольной группах соответственно сохранялось до 15 и 30 суток после начала лечения, что и отразилось на различиях в величине среднего цитохимического показателя (СЦП). В активированном варианте НСТ-теста (АВ-НСТ) наоборот, обнаруживалось угнетение потенциальных возможностей нейтрофилов вырабатывать биоцидные радикалы кислорода при его одно- и двухэлектронном восстановлении.

Поэтому процент позитивно реагирующих клеток и СЦП снижались почти в 1,5 раза. Причем менялся характер отложения продуктов реакции (диформазана) в их цитоплазме, т.е. преобладание нейтрофилов со 2 и 1 степенью активности. Такая тенденция сохранилась в контрольной группе до 30 суток. Другие показатели НСТ-теста нормализовались по разному: ПРН (показатель резерва нейтрофилов) в опытной группе через 30, а КМАН (коэффициент метаболической активности нейтрофилов) через 15 суток, тогда как в контрольной группе этот процесс завершался позже. Иными словами, по всем изученным показателям НСТ-теста устанавливались межгрупповые различия через 15 суток (p < 0,05), а на 30 сутки лишь по таковым в СВ НСТ-теста, по СЦП СВ и АВ, ПРН.

Существенным изменениям в обеих группах подверглись гуморальные показатели неспецифической защиты. В первую очередь это коснулось уровня бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК): в той и другой группах в начале лечения она оказалась ниже фоновых значений соответственно на 26,2 и 32,9 % (p < 0,001). Ее восстановление шло замедленным темпом: в опытной – к 30 суткам, а в контрольной позднее, к 60 суткам, свидетельствуя о позитивном влиянии Полиферрина А, комплекса витаминов и селенопирана на регенераторные процессы в коже подопытных животных. Уровень лизоцима у больных собак во все сроки наблюдения оставался повышенным в обеих группах.

Однако, он достоверно не превышал нормальных величин, что, по-видимому, косвенно указывало на его важную роль в стабилизации механизмов гомеостаза подвергшихся лечению животных. Бета-лизинная активность сыворотки крови, сниженная у больных собак в среднем на 30,5 %, достигала таковой у клинически здоровых собак в опытной группе через 15, а в контрольной – через 30 суток. Причем, в то же время, в опытной группе она была достоверно выше, чем в контроле (p<0,05).

Таким образом, выполненные нами исследования показали, что неспецифическая резистентность у больных демодекозом собак, как эволюционно более древний механизм защиты животного организма, играет основную роль на начальных этапах возникновения и развития заболевания и, по всей видимости, медленно восстанавливается в силу своего многофакторного влияния на ход и течение патологических процессов в организме больных животных. Полиферрин А в комплексе с селенопираном и своих полифункциональных особенностей, оказывающих стимулирующее и корригирующее влияние на клеточные и гуморальные факторы неспецифической резистентности в процессе лечения собак, больных пустулезным демодекозом.

Summary
Modina T.N., Pahmutov I.A. Influence of complex therapy demodicosis of dogs on nonspecific resistency of the organism of animals.

The Nizhniy Novgorod state agricultural academy, Nizhniy Novgorod, Russia

Nonspecific resistency at patients demodicosis of dogs as evolutionary more ancient mechanism of protection of an animal organism, plays the basic role at the initial stages of occurrence and development of disease and, most likely, is slowly restored by virtue of the multifactorial influence on a course and current of pathological processes in an organism of sick animals. Polyferrin A in a complex with selenopiran and the multifunctional features rendering stimulating and korrecting influence on cellular and humoral factors of nonspecific resistency during treatment of dogs, sick pustular demodecosis.