Молотова Н. В.
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина г. Вологда

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

В ноябре 2005 года на кафедру эпизоотологии и микробиологии при Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина поступили мазки периферической крови для исследования на наличие кровепаразитов. Мазки были взяты у собаки породы немецкая овчарка, возраст 3 года.

Из анамнеза нам стало известно, что весной 2005 года собака была на службе в Чеченской Республике, этот регион является эндемичным для многих трансмиссивных паразитарных и инфекционных заболеваний. Там собаке в конце марта был поставлен диагноз бабезиоз и проведено соответствующее лечение. После проведенного курса лечения животное стало чувствовать себя хорошо, но, по словам владельца, исследование мазка крови на бабезиоз не проводили. В середине июня собаку привезли со служебной командировки в отпуск. А уже 12.07.05 собака поступила в одну из ветеринарных клиник г. Вологда с жалобами на угнетенное состояние, потерю аппетита и кровянистые выделения из уретры полового члена.

При клиническом осмотре врачами клиники было установлено: температура тела, пульс и дыхание в норме, региональные лимфатические узлы не увеличены, слизистые оболочки ротовой полости, склера глаз анемичны.

Было проведено биохимическое и гематологическое исследование крови, которое выявило: повышенное содержание общего белка, что свидетельствует о развитии острых воспалительных процессов, незначительное повышение показателя щелочной фосфатазы, активность АЛТ, АСТ и билирубина в норме. Показатели концентрации мочевины и креатинина значительно увеличены (16,6 ммоль/л., 274 ммоль/л., соответственно), что указывает на нарушение функции почек. Было отмечено, что содержание гемоглобина и количество эритроцитов в норме, а цветовой показатель, отражающий содержание гемоглобина в эритроците, понижен, что указывает на гипохромию. Так же наблюдалась эозинофилия и лимфоцитоз. Были выявлены морфологические изменения эритроцитов, такие как: анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихромотофилия, указывающие на анемию.

Ультразвуковое исследование показало увеличение, и бугристость правой доли предстательной железы.

Микроскопию мазка периферической крови на наличие кровепаразитов не проводили.

На основании этих исследований был поставлен диагноз: почечная недостаточность и гипертрофия правой доли предстательной железы.

В этот период собака получала симптоматическое и специфическое лечение.

При последующих осмотрах состояние животного значительно ухудшилось: угнетенное состояние, полный отказ от корма, прерывистое мочеиспускание, анемичность слизистых.

Повторное ультразвуковое исследование показало: увеличение стенки мочевого пузыря, кистозное поражение предстательной железы. При повторном биохимическом и гематологическом исследованиях показатели ухудшились.

Нами были исследованы три мазка крови из периферических сосудов латеральной поверхности ушной раковины.

Полученные мазки красили методом окраски по Паппенгейму, после чего рассматривали его под большим увеличением с использованием масляной иммерсии.

При исследовании первого мазка были обнаружены бабезии – р. Babesia, которые локализовались не только в эритроцитах, но и в плазме крови; и риккетсии, род Epyrethrozoon. Во втором и третьем мазках только риккетсии. Нами был поставлен диагноз: бабезиоз и риккетсиоз.

После установленного нами окончательного диагноза, была назначена и проведена специфическая терапия препаратами азидин и байтрил. Состояние животного улучшилось, но улучшение длилось только в течение двух дней, после чего состояние собаки резко ухудшилось, появилась одышка, началась рвота, диарея и гемоглобинурия, которая ранее не наблюдалась. Видимо, это могло быть связано с высокой интенсивностью инвазии и возрастающей интоксикацией организма, в результате массовой гибели паразитов в крови.

Собаке еще раз было проведено биохимическое и гематологическое исследование, которое показало, что почки не справились с высокой интоксикацией организма, уровень креатинина и мочевины 1114 ммоль/л. и 92,9 ммоль/л., соответственно. Такие показатели, как фосфор и амилаза, превышающие норму в четыре раза, тоже указывали на серьезную почечную недостаточность. Уровень активности аспартатаминотрансферазы, отражающий функциональное состояние сердца, так же был увеличен.

Гематологические показатели, такие как содержание гемоглобина, количество эритроцитов, гематокрит и цветовой показатель понижены. Из морфологических изменений эритроцитов выявлены: анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихромотофилия, а у лейкоцитов – гиперсегментация ядер, так же указывающие на анемию.

На основании клинического состояния и проведенных исследований, врачами клиники было принято решение об эвтаназии собаки.

Данный случай указывает на то, что при постановке диагноза необходимо уделять должное внимание совокупности анамнестических, клинических, биохимических и гематологических данных. Животных подвергшихся покусам иксодовых клещей и прибывших из эндемичных районов обязательно обследовать на зараженность кровепаразитами. При специфической терапии при лечении аналогичных тяжело больных животных лечебную дозу препаратов вводить дробно.

Summary
Molotova N. V.: Clinical example mix infection: babesiosis and riсkettsiosis of dogs.
The Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin, Vologda,
Russia.

The dogs which were bitted by Ixodes ticks must be inspected on infected
by parasitic blood.