С. В. Ларионов, М. И. Райц
Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова, кафедра паразитологии и эпизоотологии

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Основным общепринятым методом постановки диагноза на бабезиоз собак является метод световой микроскопии. Исследования мазков, окрашенных по методу Романовского-Гимза, проводят под иммерсией. Возбудитель бабезиоза собак (B.canis) имеет грушевидную, овальную, округлую, амебовидную, но в основном находят парногрушевидную форму паразита (4-6;26;). Все формы могут различно ассоциироваться в одном эритроците (7). Зараженные эритроциты часто более крупные и более бледные, чем другие(2). Паразит имеет размеры: 4...5мкм в длину (грушевидные и парногрушевидные формы) и 2...4мкм в диаметре (округлая и ам бовидная форма) (4-6; 13; 26; 27;). Reichenow в 1935 году утверждал, что Европейский штамм паразитов Rhipicephalus - transmitted был незначительно крупнее в размере, чем Европейский штамм Dermacetor - transmitted (14; 25). В настоящее время различия штаммов подтвердились. В периферической крови чаще наблюдаются единичные паразиты, реже парные и ещ реже три и более паразитов в одном эритроците (13). Обнаружение в мазках крови возбудителя является подтверждением диагноза бабезиоза (пироплазмоза) собак.

Однако нельзя исключать и второго возбудителя бабезиоза собак B.gibsoni. Этот паразит обычно значительно меньшего размера (1,5...2мкм) и чаще наблюдают сферическую, овальную, вытянутую, амебовидную форму (1;15;26).

Довольно часто в научной литературе можно встретить сведения о том, что бабезиоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом (1). Поданным P. Seneviratna (1965) из 132 обследованных им собак вторичные инфекции имели: 28 собак имели паразитарное заболевание обусловленное Ancylostoma caninum, 15 имели подострые и хронические нефриты, 8 - филяриоз, 6 - лептоспироз, 15 собак имели другие инфекции (24). Это усложняет диагностику заболевания.

Микроскопическая диагностика, не смотря на простоту и доступность требует много сил, времени и высокого профессионализма исследователей. В противном случае за возбудителя можно принять включения в эритроцитах другой природы (тельца Жоли, крупную редкую базофильную зернистость) и просто артефакты - последствия неправильного приготовления мазков крови, связанные с обезжириванием предметных стекол, фиксацией и окрашиванием мазков.

Кроме световой микроскопии, в исследовательских целях, используется метод иммунофлюоресценции, а также метод ELISA и его разновидность slide-ELISA(8-10; 16; 18-23).

Главным образом серологические методы используются для определения уровня антител к возбудителю. Так исследования, S. Martinod et al. (1985), показали, что у собак присутствуют в крови антитела на возбудителя B.canis, не зависимо от того в какой зоне они живут (в эндемической зоне или нет) (16). Соответственно, уровень антител, к B.canis, у больных собак был значительно выше. Кроме того, наличие антител в крови собак показали и исследования питомников грейхаундов проведенные в США (11).

Опираясь на работы В. Л. Лебедевой (1992) и F.Reyers et al., (1998), а так же других исследователей, мы предполагаем, что при бабезиозе собак иммунный ответ, развивающийся благодаря присутствующим в крови антителам на B.canis, проявляется развитием анемии. Данные F.Reyers et al., (1998), показывают, что из 662 случаев заболевания собак 50% имели проявления тяжелой анемии, 32% -средней и 18% не имели признаков анемии (часто наблюдалась полицитемия). При ретроспективном анализе гематологических и биохимических показателей выявились различия между группами собак с проявлениями анемии и без них. Группа собак с тяжелой анемией имела гипоксическое поражение печени, повышение уровня мочевины (без сопутствующего повышения уровня креатинина), иногда имел место глубокий электролитный дисбаланс с тенденцией к более выраженному лейкоцитозу, отмечался сдвиг лейкограммы влево с увеличением в циркуляторном русле количества метамиелоцитов, а так же лимфоцитоз и моноцитоз.

В противоположность, в группе собак без проявлений анемии отмечали тяжелую азотемию (ренального, либо преренального происхождения), часто наблюдались значительные электролитные нарушения, отражая кислотно-щелочные изменения, и очень слабый лейкоцитарный ответ, зачастую картина напоминала лейкопению, часто лимфоцитопению. На основе полученных данных исследователи предполагают, что у группы собак, страдавших тяжелой степенью заболевания, развивалась гемолитическая анемия (возможно аутоиммунная), тогда как у собак из другой группы развивался острый, повреждающий (альтеративный) воспалительный ответ (3; 17). Такой ответ характерен для молниеносного течения заболевания и обычно сопутствует иммуносупрессии организма хозяина. На аутопсии выявляется геморрагический диатез, тромбоз сосудов печени и селез нки, от к головного мозга и подслизистой основы кишечника, гиперплазия белой пульпы селез нки и Т-зависимых зон лимфоузлов, некротические процессы в печени, канальцах почек, миокарде, лимфоузлах, строме тимуса, в эпителии легких, надслизистой оболочке кишечника, в нейроцитах, отсутствие гемосидероза - показателя усиленного распада эритроцитов (3; 22). Тромбоз сосудов селез нки, гиперплазия белой пульпы селез нки и Т-зависимых зон лимфоузлов, некротические процессы в миокарде, лимфоузлах, строме тимуса могут свидельствовать, по нашему мнению, о выраженном иммунодефиците. В этом случае не происходит достаточной выработки (соответственно как проявления иммунного ответа) в данном случае не развивается, и животное гибнет от условнопатогенной, либо вторичной флоры.

Начиная с 1998 года, в практику исследования бабезиоза собак входит метод ПЦР. Метод полимеразной цепной реакции позволил получить данные о систематическом положение паразитов рода B.canis, выделенных в Болгарии, Египте, Южной Африки, Германии, Испании, Намибии. А также систематическое положение паразитов родов Babesia и Theileria(12;28). Метод ПЦР подтверждает данные полученные данные Laveran и Nattan-Larrier 1913; Regendanz и Reichenow 1932; Reichenow 1935; Brump 1938, G. Uilenberg et al. (1998), об антигенном различие видов B.canis выделенных в разных географических ареалах (2; 14; 25).

Таким образом, проделанный нами анализ показывает, что в практику ветеринарной лаборатории необходимо вводить серологические методы диагностики бабезиоза собак. С помощью серологических методов диагностики возможно поставить диагноз на бабезиоз (пироплазмоз) собак ещ до появления симптомов заболевания, а соответственно и пресечь болезнь в самом начале.