Сысоева Н.Ю., Верховская Г.Л.
Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Токсоплазмоз – повсеместно распространенное паразитарное заболевание плотоядных, сельскохозяйственных животных и человека. Данное заболевание представляет особую опасность для детей, беременных женщин и людей с иммунодефицитными состояниями. В настоящее время токсоплазмоз представляет собой большую международную проблему народохозяйственного и медицинского значения. Возбудителем токсоплазмоза является T. gondii – внутриклеточный паразит, относящийся к типу простейших. Считается, что в среднем около трети населения всего Земного шара заражено токсоплазмами. По данным Л.И. Грачевой и Д.Б. Гончарова, в Москве инфицированность населения токсоплазмозом составляет 26%.

Главным источником заражения человека токсоплазмозом являются кошки. Кошки – окончательные хозяева токсоплазм и с фекалиями в окружающую среду выделяют ооцисты возбудителя. Спорулированные ооцисты обладают высокой инвазионной способностью и могут длительное время сохраняться во внешней среде (до двух лет). По данным американских исследователей, в США более 30% кошек инфицированы токсоплазмозом. В России подобных масштабных исследований не проводилось. По данным Бессонова А.С. и Сонина М.Д., паразитирующие у собак и кошек криптоспоридии и токсоплазмы ежедневно с фекалиями выделяют миллиарды ооцист, которые попадают в почву, загрязняя детские площадки, песочницы, территории парков и скверов.

На территории города Москвы обитает огромное количество мелких домашних животных, при этом с каждым годом увеличивается численность бродячих собак и кошек. Поэтому назрела острая необходимость изучения эпизоотологической ситуации по паразитарным болезням мелких домашних животных и их роли в распространении паразитов в окружающей среде мегаполиса, а также возможной передачи возбудителя жителям города.

Важной задачей в борьбе с токсоплазмозной инвазией является активное выявление больных животных как источников инвазии. Клинические проявления токсоплазмоза у животных весьма разнообразны и недостаточно специфичны: отмечаются поражения центральной нервной системы, органов зрения, ретикуло-макрофагальной системы, аборты, мертворождения, уродства и др. Поэтому поставить диагноз по клиническим признакам невозможно. Общими признаками являются лихорадочное состояние при остром течении, диарея, нарушения со стороны нервной системы, патология беременности. При латентном течении болезни, когда клинические признаки нерезко выражены, диагноз может быть поставлен только на основании лабораторных методов исследования.

Наиболее ценным в диагностике токсоплазмоза считается паразитологический метод исследования. Для диагностики токсоплазмоза у кошек используют методы Фюллеборна и Дарлинга, однако получаемые при этом отрицательные результаты не во всех случаях позволяют исключить наличие токсоплазмоза. Значительно затрудняет постановку диагноза только на основании микроскопии наличие у животных паразитических простейших, морфологически сходных с токсоплазмами (изоспоры, криптоспоридии, саркоцисты). Диагностическая ценность метода биопроб снижается из-за штаммовых различий токсоплазм. Поэтому в лабораторной диагностике токсоплазмоза ведущее место занимают серологические методы. Наиболее употребительны реакция связывания комплемента и реакция Себина-Фельдмана. В последние годы широкое распространение получили реакция иммунофлюоресценции, реакция энзим-меченых антител и полимеразная цепная реакция. Реакция энзим-меченых антител или ELISA превосходит по чувствительности классические серологические тесты, удобна в применении, не дает перекрестных реакций и может с успехом использоваться в серодиагностике токсоплазмоза. В настоящее время многие ветеринарные клиники г. Москвы используют тест-систему “ТОКС” для диагностики токсоплазмоза животных методом полимеразной цепной реакции.

Высокая специфичность и чувствительность иммунологических методов, возможность массового применения создают условия для широкого использования их в целях диагностики токсоплазмоза и решения вопросов эпизоотологии и эпидемиологии данного паразитарного заболевания.

Для предупреждения заражения токсоплазмозом необходимо соблюдать меры личной профилактики: избегать контактов с бродячими животными, особенно кошками, тщательно мыть руки после работы с землей, так как зараженные кошки загрязняют почву ооцистами токсоплазм, тщательно мыть овощи и фрукты, не пробовать на вкус мясной фарш. Домашних кошек необходимо регулярно обследовать на токсоплазмоз. По данным ветеринарных клиник г. Москвы, ооцисты токсоплазм обнаруживаются, в основном, у кошек старше года, посещающих улицу или вывозимых хозяевами на загородные участки. Главным источником заражения человека токсоплазмозом являются кошачьи фекалии. Современные наполнители для кошачьих туалетов обладают не обеззараживающими, а только дезодорирующими свойствами, и в них создаются оптимальные условия для созревания ооцист. Поэтому убирать кошачьи туалеты необходимо ежедневно и в резиновых перчатках. Ооцисты возбудителя могут попадать на шерсть животного, поэтому нельзя допускать кошек на обеденный стол, постель, после общения с животным необходимо сразу мыть руки теплой водой с мылом. Следить за чистотой шерсти животного.

Таким образом, для борьбы с токсоплазмозом в условиях мегаполиса, необходимо разработать комплексную ветеринарно-санитарную программу, направленную на профилактику заражения животных, человека и контаминации окружающей среды возбудителями инвазий. Большую роль в этой программе должно сыграть информирование населения об элементарных санитарных правилах при общении с животными.

Summary
Sysoeva N., Verhovskaj G. Toxoplasmos actual problem. Moscow University of Applied Biotechnology.

Toxoplasmosis is an infection of animals and humans widely spread of world. For preventive of Toxoplasmosis in terms of megapolis complex program of veterinary-sanitary action is needed.