Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Из анализа специальной литературы известно, что эпидемическая проекция гельминтозов, и особенно эхинококкоза, в странах дальнего и ближнего зарубежья весьма высока, имеет она место и в Российской федерации. Заражение людей эхинококкозом всегда происходит на фоне нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных, переработки убойных животных и особенно в регионах с повышенной экологической техногенной нагрузкой.

В ходе эпизоотологического мониторинга установили, что 18 (85,7%) функционирующих гельминтозов в популяции собак являются зоонозами и представляют эпидемическую угрозу для населения изучаемого региона.

Такие гельминты, как эхинококки, альвеококки, мультицепсы, описторхи, трихинеллы, анкилостомы, диоктофимы, токсакары, токсаскариды и дирофилярии вызывают у людей тяжелые заболевания, иногда с неблагоприятным исходом.

По данным территориальных управлений Федеральной службы Роспотребнадзора эхинококкоз людей в регионе распространен повсеместно, особенно в сельской местности, а также среди работников производства, связанных с переработкой животноводческой продукции.

Случаи альвеококкоза человека зарегистрированы в ряде медицинских учреждений региона, как правило, при проведении хирургических операций или при патологоанатомических вскрытиях трупов. По данным органов здравоохранения альвеококкоз нередко протекает под другими диагнозами.

В регионе сохраняется потенциальная угроза заражения людей ценурозом. Однако случаев ценуроза у людей по данным органов здравоохранения в регионе не диагностировано.

Выраженную эпидемическую угрозу для населения региона представляет описторхоз, занимая важное место среди гельминтозов человека. Особенно неблагополучными районами по описторхозу является пойма реки Волги. Принятыми предупредительными мерами в местах вылова рыбы и торговли ею, количество случаев описторхоза среди населения за последние годы сократилось.

Трихинеллез людей на территории Южного федерального округа и в частности Волгоградской области регистрировался неоднократно, при употреблении в пищу мяса диких кабанов.

По данным органов здравоохранения токсокароз и токсаскаридоз у людей в регионе не отмечается, в то время как эти гельминтозы широко распространены в популяции собак. По всей вероятности этот парадокс обусловлен их гиподиагностикой среди населения.

За последние годы появились сообщения о висцеральной форме заболеваний людей, вызываемой мигрирующими личинками нематод, которые образуют гранулемы в различных органах и тканях (глазах, головном мозге и др.) и вызывают тяжелые заболевания, иногда с неблагоприятным исходом.

На основании результатов аналитических исследований и мониторинга эпидемических показателей гельминтозов установили, что в регионе сохраняется эпидемическая опасность таких гельминтозов, как эхинококкоз, альвеококкоз, описторхоз, дирофиляриоз.

На основании результатов исследований и анализа материалов региональных органов здравоохранения следует заключить, что эхинококкоз наряду с такими гельминтозами как описторхоз, дикроцелиоз, дипилидиоз, мезоцистоидоз, мультицептоз, анкилостомоз, дирофиляриоз, токсокароз и трихинеллез является зоонозом и представляет сущетсвенную эпидемическую опасность для населения. Источником ларвального эхинококкоза людей, как и для животных, являются инвазированные собаки (плотоядные).

Противоэпизоотические мероприятия, направленные на источник возбудителя ларвального эхинококкоза и на разрушение механизма его передачи все являются социально-направленными.

Они полностью базируются на поддержании высокой ветеринарной и санитарной культуры при содержании собак в жилых и производственных помещениях, на правилах общения детей с собаками и кошками, на мерах по снижению уровня контакта с собаками в производственных условиях и в первую очередь категорированных групп населения.

Резюме: Совместное проведение ветеринарной и медицинской службами противоэхинококкозных мероприятий в ряде районов области позволяет снизить потенциальную эпидемическую опасность этой инвазии в районе.

Summary
Pashkin A.V., Bardakhchieva L.V, Engashev S.V. Epidemiologic meaning of dog’s helmintosis in South Federal District.The Nizhniy Novgorod state agricultural academy.

Joint carrying out by veterinary and medical services antiehinococcus actions in a number of areas of area allows to lower potential epidemic danger of this pathology in area.