Георгиу Х.
Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им.Я.Р.Коваленко

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Бабезиоз является одним из распространенных заболеваний этого вида животных до сих пор наносящий значительный экономический ущерб служебному собаководству и частным владельцам.

За последнее время картина распространения бабезиоза собак сильно изменилась вследствие расширения ареала обитания клкщей-переносчиков бабезий. Также изменилась и картина клинического проявления болезни, возможно вследствие участившегося туризма с собаками за границу. Несмотря на профилактическую обработку против клещей, смертность остается значительной. Это обусловлено отсутствием надежной диагностики при массовом обследовании животных и выявлении природных очаков.

Диагностика бабезиоза собак основана на учете эпизоотического состояния, сезона года, клинического проявления и результатов исследований мазков крови. Решающими в диагнозе являются положительные результаты микроскопического исследования мазков крови.

Для предотвращения распространения бабезиоза необходимы своевременная, современная диагностика и лечение больных животных. Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности исследований по серологической диагностике и лечению бабезиоза собак.

Основная цель – разработать параметры постановки РНГА и ИФА для диагностики бабезиоза собак.

Материалы и методы. Для достижения этой цели необходимо было получить высокоактивные антигены для РДСК, РНГА и ИФА, положительные и отрицательные сыворотки крови и лиофилизировать их;

Приготовить иммуноферментный конъюгат, эритроцитарный диагностикум и выявить бабезионосительство среди домашных, служебных и беспризорных собак в г. Москве и Подмосковия.

Результаты исследования. Исходным материалом для получения бабезийного антигена послужила кровь от собак, остро больных бабезиозом с пораженностью эритроцитов от 40-60% и более.

Бабезионые экзоантигены из плазмы крови больных собак выделили посредством их осаждения в 20 % растворе полиэтиленгликоля по стандартной методике и титровали в РДСК и ИФА. Титр экзогенного антигена, полученного от зараженных бабезиозом собак был 1:32-1:64 в РДСК, и 1:64-1:256 в ИФА.

Для получения соматического бабезиозного антигена - отмытые и лизированные эриитроциты сливали во флакон с бусами и гомогенизировали в шуттель-аппарате или вручную в течение часа. Титр соматического антигена был в РДСК 1:16-1:32, в ИФА 1:32-1:128.

Для титрования антигенов и постановки реакции были необходимы позитивная и негативная сыворотки. Для этого у животных брали кровь для приготовления положительной сыворотки, когда титры антител у них достигали 1:20 и выше.

От интактных собак брали кровь для приготовления отрицательнойсыворотки.

Титры сывороток, характеризующие их активность и антикомплементарные свойства, определяли в РДСК, РНГА и ИФА. В РДСК они были в пределах 1:20-1:80, в РНГА и ИФА 1:80-1:320.

Сравнительные испытания показали, что экзоантигенны B. canis по активности превосходят соматические.

Заключение. Таким образом установлено, что наряду с соматическим бабезийным антигеном для серологической диагностики бабезиоза собак можно применять экзоантигены, которые по своей активности не уступают первому.

Summary

Georgiou Ch. Antigen for dogs babesiosis diagnoctic. All Russian Institut of Experimental Veterinary Medicine Moscow.

There are the methods of preparation and use of antigen, positive and negative sera in serological test at diagnostics canis babesiosis (B.canis) describe in this report.