Деряга М.С., Гламаздин И.Г.
Московский Государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ)

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Пироплазмидозы – группа широко распространённых кровепаразитарных болезней домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб и земноводных. В медицинской практике описаны случаи заражения человека. Эти болезни вызываются одноклеточными паразитами, которые локализуются в эритроцитах крови животных и вызывают их разрушение. Пироплазмидозы — сезонные болезни, регистрируются преимущественно в весенне-летний период, что связано с передачей возбудителей членистоногими переносчиками — иксодовыми клещами. Заболевания протекают остро, подостро, хронически и сопровождаются лихорадкой, понижением аппетита, вялостью, анемией, желтушностью и кровоизлиянием на слизистых оболочках, гемоглобинурией (при бабезиозе), увеличением лимфатических узлов (при тейлериозе). Данные болезни наносят большой экономический ущерб сельскому хозяйству разных стран, так как накладывают ограничения на экспорт-импортные торговые операции, не позволяют закупать высокопродуктивный скот, к тому же часто заканчиваются гибелью.

Диагноз на пироплазмидозы ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, которые должны быть обязательно подтверждены микроскопией.

Лабораторные исследования на пироплазмидозы включают: микроскопию мазков крови, внутренних органов, головного мозга, пунктатов лимфатических узлов; дифференциацию возбудителей.

Для проведения диагностических исследований у животных отбирают пробы биологических субстратов или тканей. От подозреваемых в заболевании или больных пироплазмидозами животных получают - тонкие мазки крови из периферических сосудов уха, хвоста или венчика, на тейлериоз дополнительно - мазки из пунктатов лимфатических узлов; от павших или убитых - часть печени, легких, селезенки, почки, головного мозга и лимфатические узлы. Для более точного и эффективного диагностического исследования мазки крови берут в период развития симптомов болезни, при повышенной температуре, до применения специфической терапии. Материал от павших или убитых животных отбирают до наступления трупного окоченения.

Микроскопическое исследование: из доставленного для исследования патологического материала делают по 2 мазка из каждого объекта. Мазки из головного мозга готовят путем заключения мелких кусочков между предметными стеклами. Из паренхиматозных органов готовят мазки-отпечатки. Мазки фиксируют этиловым спиртом 96°-ным в течение 20 -25 мин. или смесью этилового спирта и серного эфира в равных количествах - 10-15 мин. После высушивания мазки окрашивают азур — эозином по Романовскому-Гимзе - 30-45 мин., промывают дистиллированной водой рН 7,0-7,2 до исчезновения следов краски на фильтровальной бумаге, высушивают и исследуют под иммерсионной системой микроскопа (х90). Существуют и другие способы окраски мазков, например по Лейшману – предварительной фиксации мазков не требуется. Качество окраски мазка определяют под микроскопом по окраске лейкоцитов. Если лейкоциты бледно окрасились или не окрасились, исследовать препарат бесполезно, необходимо применить другую серию краски. При микроскопии обнаруживают бабезии в эритроцитах, тейлерии и B. eque – еще и в клетках лимфоидной ткани в виде различной формы шизонтов. Цитоплазма пироплазмид окрашивается в голубовато-синий цвет, глыбки хроматина - в рубиновый или красный. Срок микроскопического исследования до 2 дн.

Пироплазмид дифференцируют между собой (по форме, углу соединения парных форм, соотношение их размера и радиуса эритроцита, локализации в эритроците), а также от анаплазм и эперитрозоон.

Однако своеобразная форма некоторых возбудителей и их незначительная величина и количество затрудняют диагностику болезни методом классической микроскопии. В таких случаях используются дополнительные методы диагностики, в частности серологическая диагностика. Уже отработана методика постановки реакций: связывания комплемента с соответствующими специфическими антигенами (PСK), РДСК и ИФА, как для выявления больных и переболевших животных, так и для изучения иммунологического фона при применении вакцин и санации организма от возбудителя.

Для лечения пироплазмидозов домашних животных в России в 50-60-е годы было испытано большое количество различных лекарственных средств: красители (трипофлавин, трипанблау и др.), тиарген, гравилат и даже марганцовокислый калий. Широкое применение нашла метиленовая синь. С середины 70-х годов широко используются препараты на основе диамидина и его производных: диминазен диацетурат, пентамидин изотионат, фенамидин изотионат, имидокарб дипропионат. Все диамидины обладают мощной бактерицидной активностью – дибромпропамид и гексамидин изотионаты используют как антисептики. Наиболее широкое распространение в России получили препараты на основе диминазена ацетурата (беренил, верибен, азидин). Причем, беренил и верибен, в отличие от азидина, в своем составе содержат жаропонижающее (феназон или антипирин), что повышает их лечебные свойства. Азидин и беринил применяют внутримышечно в виде 7%-го раствора в дозе 5 мл на каждые 100 кг живой массы животного (3,5 мг/кг). Диамедин (имидокарб) с лечебной целью вводят внутримышечно в виде 10%-го раствора в дозе 2 мг/кг живой массы, а для стерилизации организма животного от пироплазм в дозе 4 мг/кг живой массы дважды с интервалом 24 часа.

Однако применение однокомпонентной схемы при лечении пироплазмидозов недостаточно. Необходимо также симптоматическое лечение, направленное на регулирование деятельности сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Животному необходимо обеспечить покой.

И все же наилучшим решением проблемы любой болезни является ее предотвращение, то есть профилактика. Профилактика пироплазмидозов направлена, прежде всего, на уничтожение клещей, переносчиков возбудителей: 1)во внешней среде, 2) на теле животных. Для этой цели предупреждающие мероприятия осуществляется путем обработки животных в неблагоприятных по данной болезни районах акарицидами. Производится это весной и осенью. При выпасе крупных домашних животных на пастбищах необходимо осуществлять обработку последних с самолета или вручную. При нахождении клещей на теле животных можно производить их механическое удаление. Вторым направлением профилактики данной группы болезней является уничтожение кровепаразитов непосредственно при их проникновении в организм сельскохозяйственных животных. Для этой цели применяются лечебные препараты, которые используются в половинной дозе. Как только пироплазмы попадают в кровеносные капилляры, начинают контактировать с губительными для них веществами. В последующем это уменьшает популяцию болезнетворного возбудителя, предотвращает генерализованную инвазию, частично иммунизирует организм хозяина и значительно снижает риск возникновения неблагоприятного исхода болезни.

Summary
Deryaga M.S., Glamazdin I.G., Diagnosis and aspects of therapy of piroplasmidoses. Moscow State University of Applied Biotechnology.

The article on the subject by piroplasmidoses of agricultural animals. Some problems connected with diagnosis, therapy and profilactic are discussed.