X. Георгиу
Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им.Я.Р.Коваленко, г.Москва

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Приготовленная нами опытная серия саркоцистозного антигена из соскоба слизистой оболочки тонкого отдела кишечника инвазированной собаки использовали в ИФА для исследования 60 проб сыворотки крови собак. Из 60 проб 24-положительные и 36-отрицательные.

Сыворотки многих собак давали положительные результаты с саркоцистным и токсоплазменным антигенами, поэтому поставили задачу - установить степень общности антигеной структуры токсоплазм и саркоцист. Для этого сыворотки крови кроликов, иммунизированных саркоцистным и токсоплазменым антигеном, исследовали с гомологичным и гетерологичным антигенами (Табл.1).

Результаты этого опыта показали, что в структуре токсоплазм и саркоцист нет общих антигенов, поэтому для выявления токсоплазмоза необходимо использовать токсоплазменый антиген, а саркоцистоза - саркоцистный антиген.

Таким образом, проведенные нами опыты показали возможность использования ИФА для прижизненной диагностики саркоцистоза и токсоплазмоза собак, а также различие антигеного состава токсоплазм и саркоцист.