Муромцев А.Б., Шестаков А.В.
ФГОУ ВПО “Калининградский государственный технический университет”, г.Калининград

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Babesia - внутриэритроцитарный паразит домашних животных, относится к типу Protozoa, Классу Piroplasmida. Является возбудителем обычно остропротекающего заболевания Бабезиоз (пироплазмоз). Наиболее распространенными и патогенными видами для собак является Babesia canis и Babesia gibsoni, встречающиеся в континентальной Европе, Азии, Африке и Америке. В России этот возбудитель регистрируется в Калининградской области и на Кавказе. Единичные случаи зафиксированы в Европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. Промежуточными хозяевами являются клещи семейства Ixodidae, родов Dermacentor и Rhipicephalus. В которых происходит трансовариальная и трансстадиальная передача возбудителя.

Инвазирование собак в Калининграде регистрируется круглогодично. Что связано не только с наличием теплой, малоснежной зимы, но и с большим количеством закустаренных парков и скверов в черте города, не обрабатываемых инсектоакарицидными средствами. Наибольшее же количество заболевших регистрируется на период март – июль и сентябрь – ноябрь. Наименьшее на период январь – февраль. Инкубационный период от 1 до 4-х дней.

Данных анамнеза и клинических признаков обычно достаточно для постановки диагноза. Для подтверждения бабезиоза проводится исследование окрашенных по Романовскому-Гимзе мазков крови, где в эритроцитах обнаруживаются простейшие организмы, чаще в парах, обычно они имеют грушевидную форму, но могут быть круглыми, удлиненными, сигаровидными, размером 1 – 5нм.[2] Однако их часто невозможно обнаружить при ослаблении острой фазы лихорадки, на 2й – 3й день клинического проявления болезни, поскольку они быстро исчезают из циркулирующей крови. Количество эритроцитов в крови понижается на 30 – 40%, уровень гемоглобина снижен на 30 – 50%, количество лейкоцитов повышено в 2 – 3 раза.

Течение болезни острое. Примерно в 3-5% случаев течение сверхострое. Особенно это характерно для животных пород шар-пей, колли, немецкая овчарка. Активно делящиеся в эритроцитах бабезии вызывают быстрое разрушение эритроцитов, что сопровождается гемоглобинурией и повышением температуры (до 42С), общим угнетением, анемичностью, затем желтушностью слизистых олочек. Собаки отказываются от кообрма, часто, тяжело дышат, пульс учащен до 160 ударов в минуту. На 2й – 4й, а при сверхостром течении на первый день болезни развивается парез задних конечностей.

Нами, в условиях ветеринарной клиники научно–исследовательского Центра ветеринарии и зоотехнии Калининградского государственного технического университета было проведено обследование 40 собак больных острой формой бабезиоза, с сопутствующим проведением исследования кала и мочи, при этом были получены следующие результаты.

У наблюдаемых нами животных примерно в 30% случаев присутствовала рвота, в основном с примесью желчи. Болезнь сопровождалась нарушением функции желудочно–кишечного тракта, быстрым развитием энтерита или энтероколита приблизительно у 40% всех заболевших животных, после чего на 3й – 5й день развивался запор в 25% случаев, диарея переходила в профузный понос в 20% случаев, наблюдалось быстрое восстановление функции желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) в 15% случаев, наблюдалось постепенное восстановление функции ЖКТ в 40% случаев. При исследовании кала больных животных отмечалось наличие нейтрального жира и жирных кислот на два – три креста в 75% случаев, практически у всех обнаруживалась кровь и значительные примеси белка в кале. Цвет кала от темно - коричневого до желто–оранжевого.

У 15% заболевших собак гемоглобинурия наблюдалась уже на 1й день клинического проявления болезни, у 42 – 45% гемоглобинурия появлялась в последующие 3 дня. Не наблюдалась у 28 – 32%. При морфологическом и биохимическом исследовании мочи больных животных отмечались изменения, характерные для быстроразвивающегося гломерулонефрита, обнаруживалось значительное количество гемоглобина и ферментов в 95 – 100% случаев, примесь белка составляла 2 – 6 гр. на литр, уровень рН на первый - второй день клинического проявления болезни составлял 6,0 – 7,5., при отсутствии своевременного лечения, на третий – четвертый день болезни составлял 7,0 – 8,5. Также присутствовал в моче прямой и непрямой билирубин в 55% случаев и уробилиноген в 45 – 50%. Количество лейкоцитов значительно различалось в каждом случае (от 30 до 50 в поле зрения и выше). Кроме того отмечалось нарушение периодичности мочеотделения у 70% всех заболевших животных.

По нашим наблюдениям, оплодотворяющая способность спермы кобелей, переболевших бабезиозом снижается на 75 – 100% в течение 7и месяцев после выздоровления.

Лечение подбирается индивидуально с учетом тяжести клинического проявления болезни, возраста и породы собаки, с обязательным использованием антипротозойного средства (беренил, верибен, неозидин, имизол, фатрайбанил), сердечных средств (кофеин, сульфокамфокаин, калия хлорид), диуретиков (фуросемид, лазикс),препаратов витаминов группы В и С и гепатопротекторов (эссенциале, гептрал, карсил). После выздоровления собак ограничивают в физических нагрузках от 15 до 30 дней.

Таким образом, в ходе наблюдения отмечено поражение как выделительной системы и желудочно-кишечного тракта, так и последующее нарушение репродуктивной функции при острой форме бабезиоза собак. 

Summary
Muromtsev A.B., Shestakov A.V. Babesiosis of dogs in the in Kaliningrad region. Kaliningrad State Technical University, Kaliningrad, Russia

During supervision defeat as secretory system and gastroenteric path, and the subsequent infringement of reproductive function is noted at the sharp form of Babesiosis of dogs. Treatment steals up individually in view of weight of clinical display of illness, age and breed of a dog, with obligatory use of antiprotozoan means.