Пустовит Н.С., Ромашов Б.В., Ромашова Н.Б., Штанников А.В. к.б.н. в/к «Центр», Москва, Воронежский биосферный заповедник, Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии, п. Оболенск

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Введение:
В последнее десятилетие значительное внимание во всем мире уделяется изучению заболеваний людей и животных, передаваемых членистоногими (arthropod-borne disease). Изменение климата, отражающееся в повышение среднегодовых температур на территории Европы и Европейской части России, способствует распространению основных переносчиков и трансмиссивных заболеваний из южных регионов за пределы их северных границ. На территории России изучение заболеваний, передаваемых членистоногими у животных, проводилось очень ограниченно (болезнь Лайма, дирофиляриоз), а многие заболевания до настоящего времени остаются не изученными (гранулоцитарный эрлихиоз, моноцитарный эрлихиоз).

Целью нашего исследования явилось изучение распространения болезни Лайма и дирофиляриоза у собак на территории Воронежского заповедника.

Материалы и методы:

Животные: Сбор проб крови от собак проводили на территории Центральной усадьбы, основных кордонах Воронежского заповедника и поселке, располагающемся внутри заповедника (разъезд Беляево). Всего было обследовано 82 собаки. Возраст собак варьировал от 2 месяцев до 16 лет, преобладали молодые животные (до 6 лет). В зависимости от условий содержания собак разделили на группы:

  1. Комнатное - животные постоянно живут дома, гуляют на поводке, хозяева тщательно осматривают их после прогулки и удаляют клещей
  2. Дворовое - собаки живут дома, днем гуляют во дворе без привязи, в основном не выходят за пределы поселка
  3. Вольерное - собаки живут в вольере на привязи около дома, хозяева берут с собой на охоту и при работах в лесу
  4. Свободное - собаки большую часть времени живут на улице, свободно посещают лес.

Пробы крови: Кровь брали стерильными пластиковыми одноразовыми шприцами из подкожной локтевой вены в стерильные пластиковые пробирки с антикоагулянтом и без антикоагулянта. Сыворотку получали центрифугированием при 3000 об/мин 10 минут. Полученные образцы сыворотки хранили ликвотами по 0,5 мл при -200С до момента исследования.

Диагностика дирофиляриоза. Определение микрофилярий проводили по методу Кнотта. Смешивали 1 мл цельной кровь и 5 мл 3% уксусной кислоты. Через 5 минут смесь центрифугировали и осадок микроскопировали при увеличении х100. Получали концентрацию личинок в 1 мл крови.

Определение специфических антител к S.burgdorferi s.l. проводили, используя коммерческий диагностический набор Euroimmun (Gemany, Lubeck)

Результаты и обсуждение: Дирофиляриоз
Из 82 обследованных собак микрофилярии были обнаружены у 31 (38%), из них у 9 собак были обнаружены антитела к S.burgdorferi s.l.. У двух собак обнаружены клинические признаки, характерные для развития легочной формы дирофиляриоза: затрудненное дыхание, кашель. Остальные собаки при внешнем осмотре и со слов владельцев были здоровы. Среднее содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрит и среднее содержание гемоглобина в эритроците были достоверно (р<0,05) ниже у животных этой группы.

Эти данными согласуются с данными литературы и закономерно отражают негативное влияние развивающихся в крови личинок нематод на показатели красной крови. Однако положительной корреляции между количеством личинок (концентрация варьировала от 100 до 17000/мл крови) и гематологическими показателями не было установлено.

Болезнь Лайма
Антитела к S.burgdorferi s.l. были обнаружены у 15 собак (18%). Сероположительные животные зарегистрированы на большей части кордонов заповедника. Специфических для БЛ клинических признаков не было выявлено. В эндемичных по БЛ регионах в России и других  странах часто регистрируют сероположительных собак, однако, клинические признаки заболевания проявляются у них редко, вероятно это связано с развитием специфического иммунного ответа. Животные же, которые приезжают в эндемичный регион на короткий промежуток времени наиболее подвержены заболеванию. Полученные нами данные по степени зараженности местных собак могут служить хорошим маркером риска заболевания приезжих животных. Кроме того, годовые и сезонные изменения заболеваемости БЛ собак совпадают с таковыми у людей . Поэтому собаки могут выступать как индикаторы эпидемиологической опасности очага

 

Распространение болезни Лайма и дирофиляриоза

 

Рис.1. Распространение болезни Лайма и дирофиляриоза

Интересно было отметить, что в зависимости от условий содержания у собак изменялись показатели зараженности по двум заболеваниям. У собак комнатного содержания БЛ и дирофиляриоз не выявлены (2 собаки). Далее наиболее здоровую группу собак составили животные с дворовым содержанием, так как они всегда находились в поселке и редко посещали лес. Процент зараженных дирофиляриозом и БЛ собак увеличился при вольерном содержании и максимальный был у свободно живущих животных.

 

Степень зараженности собак дирофиляриозом и болезнью Лайма в зависимости от условий содержания собак.

Рис.25. Степень зараженности собак дирофиляриозом и болезнью Лайма в зависимости от условий содержания собак.

Выводы:

1. Из 82 собак, проживающих на территории Воронежского заповедника 31 (38%) заражены нематодами Dirofilaria immitis.

2. Антитела к возбудителям болезни Лайма выявлены у 15 (18%) собак.

3. Уровень инфицированности позволяет рассматривать популяцию собак как один из дополнительных резервуаров боррелиозной инфекции на территории населенных пунктов заповедника.

4. Установлено, что 10% собак с дирофиляриозом коинфицированы возбудителями БЛ.

5.  Уровень зараженности дирофиляриозом и БЛ коррелирует с типом содержания собак,
он увеличивается от дворового к вольерному и наибольшая зараженность отмечена у свободно живущих собак.

Summary
Pustovit N.S.: Lyme disease and dirofilariosis in dogs at Voronezkiy reserve. Veterinary clinic "Centr", Moscow.
The objective of this study was to describe spread of Lyme disease and dirofilariosis in dogs at Voronezkiy reserve. Antibodies to B.burgdorferi s.l. were detected in 15 dogs (18%). Microfilaria (Dirifilaria immitis) were detected in 31 (38%). 10% of dogs had coinfection Lyme disease and dirofilariosis.