Новикова Т.В. д.в.н.
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина

Анализ литературных источников, касающихся видового состава простейших и вызываемых ими болезней у домашних плотоядных, особенно это касается зоонозов, показывает слабую изученность их в нашей стране.

Знание нозологической структуры возбудителей необходимо для грамотной постановки диагноза, разработки научно обоснованных мер борьбы с учетом специфики возбудителей, ведения эколого-эпизоотологического мониторинга.

Регистрация тех или иных простейших у мелких домашних животных коррелирует с климатическим поясом, технологией содержания и кормлением, степенью урбанизации территорий. В условиях городов качественно и количественно изменилась паразитофауна собак и кошек, соответствуя образу их жизни и условиям содержания.

Видовой состав простейших, паразитирующих у домашних плотоядных в кишечнике, описан в работах разных авторов и отнесен к семи родам: Sarcocystis, Cystoisospora, Toxoplasma, Lamblia, Blastocystis, Balantidium, Cryptosporidium.

Необходимо заметить, что на практическом уровне чаще диагностируют только саркоцисты и цистоизоспоры в виду относительно крупных размеров паразитов. Другие паразитические простейшие остаются незамеченными в силу недостатка знаний и опыта по дифференциальной диагностике, что приводит к ошибочной постановке диагноза, не реализации терапии и возможности фатального исхода.

Работу по диагностике кишечных протозоозов у мелких домашних животных проводили в городах Вологодской области. Копроскопическому обследованию подвергнуто 413 животных, из них 207 собак и 206 кошек. Все пробы фиксировались консервантом Турдыева, с целью максимального сохранения простейших. При исследовании учитывали возраст, пол, клиническое состояние животного, интенсивность инвазии и сезон года. Исследовались собаки и кошки как клинически здоровые, так и страдающие различными заболеваниями.

Копрологические исследования проводилась центрифужно-флотационным методом Бреза (1957).

На основании проведенных исследований видовой состав простейших представлен следующими родами - у собак: Sarcocystis, Cystoisospora, Lamblia, Blastocystis, Balantidium, Cryptosporidium, Сhilomastix, Entamoeba; у кошек: Sarcocystis, Cystoisospora, Toxoplasma, Eimeria, Lamblia, Blastocystis, Cryptosporidium, Entamoeba;

Необходимо отметить, что при копрологическом обследовании 111-ти здоровых собак и кошек возбудители протозоозов были обнаружены у 57 гол. (51,35%)., что указывает на широкое носительство простейших.

Среди зарегистрированных простейших, к общим для человека и животных, относятся виды Toxoplasma gondii, Cryptosporidium parvum, Lamblia sp., Balantidium coli, Entamoeba coli, Entamoeba hystolytica, Сhilomastix sp..

Наиболее опасными среди зоонозных протозоозов в мире являются токсоплазмоз, криптоспоридиоз. Актуальность проблемы токсоплазмоза определяется высокой частотой инфицированности токсоплазмами и широким распространением возбудителя в природе. Показатель инфицированности этим патогеном населения земного шара составляет примерно 25-30%. Известно, основными источниками токсоплазмозной инфекции являются домашние животные. Из домашних плотоядных ведущее значение имеет кошка – диссеминатор ооцист токсоплазм во внешнюю среду.

Криптоспоридиоз - не менее опасное протозойные зоонозное заболевание. В настоящее время криптоспоридиоз человека, как в развитых, так и в развивающихся странах в этиологической структуре кишечных инфекций занимает 3-5 место после таких патогенов, как Shigela, Salmonella, Campilobacter sp. и ротавирусов. По литературным данным возбудитель криптоспоридиоза имеет низкую инвазивную дозу, вследствие этого даже носители Cryptosporidium parvum являются источником инвазии, особенно для лиц с иммунодефицитным состоянием. Это создает риск заражения людей и животных в современных условиях стрессового прессинга.

Таким образом, мелкие домашние животные являются источниками целого ряда зоонозных болезней, что следует учитывать при контакте с ними человека и разработке комплекса профилактических мероприятий.

Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что среди популяции мелких домашних животных широко распространены кишечные паразитозы, только около трети из всех исследованных кошек и четвертая часть собак свободны от гельминтов и простейших.
Наиболее распространенными нозоформами у домашних плотоядных являются саркоцистоз, цистоизоспороз, бластоцистоз, амебиаз, лямблиоз.

Summary
Novikova T.V.: Nosological structure of protozoa intestinal in small domestic animals Vologda Stade Dairy Farming Academy
Canine parazitis intestinal is caused by protozoa: Sarcocystis, Cystoisospora, Toxoplasma, Lamblia, Blastocystis, Balantidium, Cryptosporidium, Сhilomastix, Entamoeba; Cats parazitis intestinal is caused by protozoa: Sarcocystis, Cystoisospora, Toxoplasma, Eimeria, Lamblia, Blastocystis, Cryptosporidium, Entamoeba;

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных