Хисамов И.Р., Гармаш С.И., Гламаздин И.Г.
ФГОУ ВПО Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

Рост численности собак в таких крупных мегаполисах как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Воронеж и других представляет особую опасность как источник загрязнения внешней среды фекалиями и инвазионными яйцами гельминтов, в частности тениид. Тении распространены повсеместно и выделяясь во внешнюю среду, контаминируют ее, что способствует их распространению на объектах внешней среды и составляет угрозу здоровью собак.

Практика борьбы с гельминтозами требует оптимизации и соединения современных информационных технологий и научно обоснованных концепций, а также разработки комплексных программ по их выявлению и профилактики. В регионарных экологических программах не находит должного отражения гельминтологическая составляющая – без изучения которой не возможно обеспечить охрану окружающей среды и продуктов животноводства от биологических патогенов.

Целью данной работы являлось изучения антителогенеза и эффективности диагностических методов выявления тениидозов плотоядных.

Работа выполнена в 2003 – 2006 гг. на кафедре инфекционных и паразитарных болезней ветеринарно-санитарного факультета Московского государственного университета прикладной биотехнологии.

Экспериментальная работа была выполнена на 1000 собаках искусственно и спонтанно зараженных различными видами гельминтов, а также не инвазированных гельминтами по данным копрологических обследований.

Антителогенез у экспериментально зараженных тениями собак характеризовался накоплением IgG, начиная с 20 дня инвазии. К 40 дню заражения тениями иммунная система хозяина отвечала резким повышением количества антител, что соответствовало интенсивной цветной реакции в ИФА. Начиная, с 60 по 90 день инвазии наблюдали одинаковую интенсивность диагностической реакции. В дальнейшем происходило снижение интенсивности ИФА и к 140 дню инвазии коэффициент экстинкции (Е) равнялся 0,6, оставаясь до конца эксперимента (150 дней) без изменений.

Таким образом, нами изучена динамика антителогенеза при экспериментальном тениозе собак и показано возможность диагностирования кишечных тений плотоядных по обнаружению антител хозяина в сыворотке крови.

С помощью ИФА (ELISA) мы выявляли антигены в фекалиях от 9 собак зараженных Taenia hydatigena, причем во всех случаях экспериментального заражения могли поставить диагноз через две недели после начала инвазии. В процессе развития гельминтозного заболевания количество копроантигенов постоянно увеличивалось. Однако, интенсивность ИФА была несколько ниже чем в предыдущем варианте диагностического теста. С 60 дня заражения коэффициент экстинкции равнялся 0,6 и до конца эксперимента не изменялся.

Таким образом, по наличию антигена нам удавалось выявлять экспериментальный тениоз плотоядных с 14 дня до 150 дня (до конца эксперимента).

Таблица 1
Эффективность ИФА на выявление спонтанных тениидозов собак по обнаружению антител в сыворотках крови и копроантигенов

Виды гельминтов

Результаты теста на наличие антител

Кол-во обследованных собак

Соматический АГ

ЕС АГ

Копроантигены

Taenia sp.

34

31

30

39

D. caninum

1

0

0

12

M. lineatus

0

0

0

5

T. canis

1

0

1

20

Незараженные гельминтами

2

1

1

40

Как видно из таблицы 1 наибольшей чувствительностью обладал вариант ИФА с соматическим антигеном. Из 39 собак зараженных тениями 34 были выявлены в этом варианте, чувствительность его составила 87%. Однако в этом варианте ИФА были получены перекрестные, ложноположительные реакции и была показана специфичность - 94,8%. Экскреторно секреторный антиген показал меньшую чувствительность, но более высокую специфичность, они составили 79,5% и 98,7%, соответственно. Вариант ИФА на выявление копроантигенов имел 77% чувствительности и 97,3% специфичности.

Литература

1. Бессонов А.С. Труды ВИГИС.-М., 2004.-С. 44-51.
2. Романенко Н.А., Падченко, Чебышев Н.В. Санитарная паразитология.-М., 2000.- 319 с.
3. Клименко В.В. Труды ВИГИС.-М., 2004.-С. 116-124.

Summary

Hisamov I.R., Garmash S.I, Glamazdin I.G.: Immunity and immunodiagnostic at Taenia sp. in dogsMoscow state university of applied biotechnology.
One represented a shot review of data on immunity and immunodiagnostic at Taenia sp. in dogs.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса