Кольченко В.М, ветврач, Михайловская УВЛ, г.Михайловск, Ставропольского края

Вопросы эпизоотологии дирофиляриоза собак на Ставрополье всё чаще рассматриваются практикующими ветеринарными врачами. В Ставрополе, до настоящего времени, регистрировались лишь спорадические (завозные) случаи инвазии. В соседнем Ростове-на-Дону из 285 происследованных собак у 32 (11,23%)диагностирован дирофиляриоз. Заболевание установлено у собак, прибывших из Ростовской, Волгоградской, Липецкой и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Чечни, республики Кабардино- Балкария, РСО-Алания, из Южно-Сахалинска и Владивостока [3].
Участились в Ростове и случаи обращения людей за медицинской помощью в связи с образованием кожных опухолей на различных участках тела. Так, в 1997 году, у 14 пациентов, которым удаляли опухоли, был подтверждён диагноз дирофиляриоз[4].

В Москве, по данным Всероссийского института гельминтологии им. К.И.Скрябина, при исследовании 918 проб крови домашних собак из г. Москвы и Московской области, у 46 собак(5%) обнаружены микрофилярии с интенсивностью от 2 до 2450 личинок в 1 мл крови чаще всего инвазию регистрировали у немецких, восточно-европейских, и кавказских овчарок.[6].

За последние три года в Московском регионе зарегистрировано 11 случаев дирофиляриоза человека, причем 8 человек из них в течение последних 3 лет не выезжали за пределы Московской области. Таким образом, в Московском регионе впервые зарегистрирована местная инвазия дирофиляриоза собак и людей. .[6].

Дирофиляриоз, как известно, трансмиссивное паразитарное заболевание, вызываемое нематодой рода Dirofilaria и характеризующаяся у собак сердечными, почечными, и печёночными осложнениями.

Д имеют нитеобразное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см., живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм, по ширине равны диаметру эритроцита[1]

Из восприимчивых животных основную роль играют собаки, кошки более устойчивы к заболеванию. Распространение дирофиляриоза непосредственно связано с укусами комаров рода Aedes. Для дирофиляриоза характерна сезонность: вспышки заболевания высоко коррелируют с активностью комаров в летний период, которая приходится на апрель-июнь. Самки дирофилярий, паразитирующие в сердце, и легочной артерии, рождают за сутки до 30 тыс.личинок, которые циркулируют в крови[5].

Комары, во время питания кровью хозяина, заглатывают микрофилярий. Заражение следующего хозяина происходит во время укуса комара.
Клинические признаки при данном заболевании разнообразные, и нехарактерные, зависят от вида и формы болезни. Очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается. Учитывая рост заболевания дирофиляриозом людей и животных нам представляется необходимым наладить достоверную диагностику заболевания у собак на территории нашего края.

На базе Михайловской участковой ветеринарной лечебницы нами проводился забор крови у собак различных пород и возрастов, принадлежащих жителям г. Михайловска, г. Ставрополя и некоторых других районов края, с целью обнаружения микрофилярий в крови. Исследование проводилось путём микроскопии капли свежей крови или сыворотки крови собак.

Всего исследовано 116 собак в возрасте от 3 месяцев до 14 лет и лишь у 8 собак обнаружены микрофилярии, что составляет 9,28%. У 8 положительных собак обнаружено от нескольких десятков до нескольких сотен микрофилярий в мазках.

Животные, у которых обнаружены микрофилярии, - внешне здоровы, являются служебно- сторожевыми. Преимущественно это немецкие овчарки из Ставрополя, Советского, Изобильненского, Кировского и Кочубеевского районов края. Все из данных собак неоднократно (по долгу службы) вывозились за пределы края в Ростовскую область, Чечню, Кабардино- Балкарию, РСО-Аланию, где, возможно, и произошло инвазирование.
Работа в данном направлении продолжается, но уже на данном этапе исследования, учитывая тот факт, что дирофиляриоз диагностирован только у служебно-сторожевых собак, вывозимых за пределы края и не обнаружен у местных животных, даёт основание полагать, что данная инвазия по-прежнему остаётся завозной и имеет у нас в крае спорадический характер.

Следует учесть, что различные лабораторные методы не всегда эффективны и надёжны, так как отрицательная проба крови на микрофилярий не исключает наличие инвазии. Скрытая инвазия может быть связана с прелатентной стадией паразита, однополыми гельминтами, очень низкой микрофиляремией, микрофиляриозной терапией и другими причинами. Амикрофиляриемическая форма дирофиляриоза встречается примерно у 25% больных собак и связана, очевидно, с развитием иммунологических реакций, приводящих к лизису микрофилярий.При амикрофиляриемической форме врач вынужден ставить диагноз на основании клинических, клинико-патологоанатомических, иммунологических и рентгенологических результатов[1],[2].

Литература

    1. Верхоглядова    Л.М., Курганова Л.В., Качур А.Ю., Миронова Н.И., Пульняшенко П.Р., ветеринарный госпиталь «Фауна - сервис», по материалам сайта www.fauna-service.ru
    2. Колодий  И.В., Ермаков А.М., Макрицкая А.В., Серебрякова Н.В., Акбаев Р.М., Строканова А.П. Интерпретация рентгеновских снимков грудной клетки собак при дирофиляриозе./Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК.Материалы Международной научно-практической конференции. 5-8 февраля 2008 г. Пос. Персиановский, Донской ГАУ,2008. том III
    3. Левченко          Н.В., Нагорный С.А., Ермаков А.М., Фирсов Н.Ф., Дерезина Т.Н.,архив научных трудов, Ростовский НИИПМ, Донская ассоциация ВВМДЖ, Донской ГАУ, 1999 г., по материалам сайта www.donpac.ru.
    4. Нагорный        С.А., Артамонова А.А. Архив научных трудов Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии, 1998г.
    5. Справочник  болезней собак и кошек. Ростов н/д.:«Феникс» 2000 г.
    6. Ястреб    В.Б. Архив научных трудов. Всероссийский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина,2004г.

Summary
Kolchenko V.M.: Questions of the epizootology of dirofilariosis in dogs on Stavropol reion. Mikchailovsk state veterinary departament.
А Questions of the general and private epizootology of dirofilariosis in dogs on Stavropol reion, communication of this disease with diseases of people, ways of migration of disease within the limits of Southern Federal District are considered. The material is made on the basis of the extensive statistical given and laboratory researches.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса