Для большинства практикующих ветеринарных врачей не существует белых пятен ни в вопросах биологии блох, ни в вопросах борьбы с ними. Тем не менее, в этом направлении ведутся активные исследования, и ежегодно публикуется не менее 10 работ, посвященных видам Ctenocephalides canis и Ctenocephalides felis, паразитирующим у собак и кошек [данные PubMed].

По данным последних исследований, проведенных в Европе, от 5 до 17% собак и от 12 до 23% кошек поражены блохами, причем инвазии носят выраженный сезонный характер с наибольшей экстенсивностью летом и осенью, и минимальной - зимой и весной (Таблица 1) [6; 9; 11; 13; 15; 17]. В то время как кошки могут быть инвазированы преимущественно C.felis (более 95% случаев), превалирование C.canis у собак, согласно ряду последних исследований, может варьировать от 10%, как, например, в Испании, до 50% (в Венгрии). C.canis преимущественно инвазированы собаки, живущие в сельской местности, а C. felis обнаруживают также и у животных, живущих в городских условиях. Как бы то ни было, инвазия блохами наиболее часто наблюдается у животных, имеющих доступ на улицу или живущих на улице, нежели у комнатных питомцев. Ввиду того, что определение вида, как правило, не проводится, считается, что роль C.canis в инвазиях блохами недооценивается. Основные отличительные морфологические признаки двух указанных видов блох приведены в Таблице 2. Порой диагностировать инвазирование блохами на основании внешнего осмотра бывает довольно затруднительно. Как правило, диагноз ставится скорее по результатам обнаружения фекалий блох, нежели взрослых насекомых (последнее вероятно лишь при относительно высокой интенсивности инвазии). Ряд экспериментов продемонстрировал, что при простом осмотре удается обнаружить менее 5% блох, в то время как вычесывание шерсти дает лучшие результаты (более 90%, при интенсивности инвазии от 50 до 100 блох) [8; 14].

Биология C.canis и C.felis имеет много общего. И те, и другие являются временными паразитами, продолжительность жизни взрослых особей составляет 2-3 недели у C.felis и 4 недели у C.canis. В опытах с экспериментальным инвазированием кошек C.canis продолжительность жизни блох снижалась до одной недели, что демонстрирует их специфичность в отношении представителей семейства собачьих. Что касается C.felis, то эти блохи могут быть обнаружены паразитирующими на собаках, хорьках, диких млекопитающих, кроликах, грызунах, а также жвачных (овцы, козы, КРС) [2; 8; 11]. Стадия куколки в среднем длится от 4 до 11 месяцев.

Ряд исследований по изучению распространения яиц, личинок и куколок блох показал, что личинки блох чувствительны к высыханию, для них характерен отрицательный фототаксис. Как правило, яйца и личинки в большом количестве обнаруживаются в подстилке или иных местах, где животные обычно отдыхают, куколки могут быть обнаружены под мебелью и в волокнах коврового покрытия. Это объясняется тем, что личинки обладают способностью к самостоятельному передвижению, так, по данным некоторых исследований, личинки третьей стадии могут передвигаться на 30-50 см [3:18].

C.canis более адаптирована к континентальному и холодному климату, чем C.felis, происходящая из Северной Африки и потому предпочитающая более теплый климат. Разумеется, то, что блохи имеют возможность проходить весь цикл развития в помещении, снижает влияние внешних климатических условий и объясняет вспышки инвазии зимой. Успешное развитие неполовозрелых стадий блох, паразитирующих на бродячих собаках и кошках, диких хищниках и насекомоядных, возможно лишь в период с весны по осень, чем и объясняются пики инвазии в этот период [17].

Что касается мер по борьбе с блохами, то существенной разницы между C.canis и C.felis нет. Как правило, блохи рассматриваются ветеринарными врачами лишь как переносчики чумы и промежуточные хозяева огуречного цепня (Dipylidium caninum). Однако следует напомнить, что блохи являются также переносчиками микоплазмозов (Mycoplasma Haemoplasma felis, Mycoplasma Haemoplasma Haemominutm и Mycoplasma Haemoplasma canis), бартонеллеза, включая Bartonella henselae ("болезнь кошачьих царапин"), а также риккетсиоза. Переносимые блохами микоплазмозы у кошек характеризуются лихорадкой, анемией, и, иногда, желтухой. Патогенность микоплазм, по видимому, усиливается в случае микс-инфекций с вирусным иммунодефицитом или лейкемией кошек [5; 9; 20]. Для собак они менее патогенны. Блохи являются переносчиками бартонелл, инфекция, вызываемая B.henselae, обычно протекает бессимптомно, для других же (например, вызываемых B.vinsonii berkhoffi) характерны проявления стоматита, глоссита и пародонтита у кошек и эндокардита у собак [7; 19]. Следует отметить, что бартонеллы являются возбудителями «болезни кошачьей царапины» у людей, а также вызываемые ими инфекции могут проявляться в виде эндокардита, увеита [19]. В последние годы роль блох как переносчиков риккетсиоза людей и животных изучалась достаточно активно, описано множество клинических случаев в Европе и по всему миру. Роль домашних животных как резервуара, тем не менее, исследована пока недостаточно. Клинические признаки риккетсиоза у людей и животных схожи и представлены головной болью, лихорадкой, сыпью и, иногда, рвотой. У кошек болезнь чаще всего протекает бессимптомно [1; 4; 12; 16]. Для успешной профилактики упомянутых болезней необходимо знание динамики популяций блох и проведение необходимых мероприятий по борьбе с их инвазиями у домашних животных.

Таблица 1. Распространение блох у собак и кошек в Европе. Последние данные из источников [4 ;6 ;9 ;11 ; 13; 15; 17].

Страны

Собака

Кошка

Авторы

Италия

17,9%

Не изучено

Rinaldi et al, 2007

Венгрия

16% (50% C.canis) 11,5% (зима) 22% (лето)

22%
18.8% (зима) 33% (лето)

Farkas et al, 2009

Великобритания

7%

21%

Bonds et al, 2007

Германия

5% (17,6% C.canis) 3% (зима) 8% (лето)

14,3% 12% (зима) 21% (лето)

Beck et al, 2006

Исследования, проведенные в августе - октябре 2007 г. в 7 странах(Испания, Франция, Австрия, Германия, Венгрия, Чехия)

42,67% (осень)

49,09% (осень)

Неопубликован­ные данные, M.Franc & F.Beugnet, 2010.

Таблица 2. Основные морфологические различия C.felis и C.canis [2].

Критерий

C.felis

C.canis

Лоб

Покатый

Выпуклый

Первый    отросток щечной ктенидии

>2/3 длины второго отростка

<1/2 длины второго отростка

Члеников на тибии третьей пары конечностей

6

7-8

Число        щетинок на метэпистернуме

2

3

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса