С.Г.Музанова
ОЗЗЖ А/О Байер, г.Москва

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Гемобартонеллез - заболевание семейства кошачьих, вызываемое риккетсиями, наиболее характерным симптомом, которого является анемия.

Возбудитель

Haemobartonella felis, грам-отрицательный паразит из семейства Anaplasmataceae, род Rickettsiales. Существуют публикации, в которых утверждается, что Н. felis можно отнести к Mycoplasmataceae и соответственно предложено переклассифицировать в Mycoplasma (Candidatus Mycoplasma haemominutum и Candidatus Mycoplasma haemofelis).

Эпизоотология

Эпизоотологические исследования показывают, что из 1000 кошек (содержащихся как у частных владельцев, в приютах, так и бродячих) 18% являются инфицированными. (По данным Боляхина С.А. и Шайкина В.И. - институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока,2001). Среди клинически здоровых зараженность составляет -10,3%. С диагнозом анемия гемобартонеллы выявлены в -70,3%, с покусами, абсцессами, целлюлитами -40%, кахексией -23,4%, при других патологиях 5,5-14%.

Передача возбудителя чаще происходит при укусах, царапинах, а также трансмиссивным путем через блох и клещей. Гомогенаты крови или содержащей кровь ткани от больных животных могут вызвать инфекцию при парентеральном введении любым путем. Доказана также возможность заражения при пероральном введении инфицированной крови. Не исключен и внутриутробный путь заражения.

Опасность могут представлять места большой скученности животных, например выставки, а также не достаточно большое внимание и серьезность со стороны владельцев к проблеме эктопаразитов.

Этиология

Болезнь развивается, как правило, вследствие понижения резистентности организма под воздействием разнообразных факторов: других инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний, беременности или неблагоприятных условий содержания.

Симптомы

При экспериментальном заражении инкубационный период от 1-до 5 недель. Развитие инфекционного процесса сопровождается снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина, появлением анемии, желтушности гемоглобинурией, может быть увеличена селезенка. Температура при явном проявлении клинических признаков-39,2 - 41 °С. Возможно хроническое течение заболевания, сопровождающееся признаками ухудшения общего состояния.

Диагноз

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов гематологического исследования на наличие гемобартонелл. Подробное описание лабораторной диагностики можно найти в работе доктора Будовского А. В. (журнал Ветеринария 5.2002).

Лечение

Руководствуясь в выборе основного терапевтического средства, ветеринарный врач должен принять во внимание тот факт, что эффективность препарата может быть временной, и вскоре после лечения паразит может быть снова обнаружен. Кроме того, следует учесть возможную токсичность препарата и его влияние на иммунный статус организма. Не следует забывать и о вспомогательной неспецифической терапии. Одним из препаратов для поддерживающей и адьювантной терапии может быть Катозал. (средний курс 2 инъекции в неделю по дозировке, применение препарата прекращают после устойчивой положительной стабилизации состояния здоровья животного).

В качестве специфических препаратов существуют публикации о применении доксицилина и азидина (С.А. Боляхин, В.И. Шайкин). По данным немецких ученых успешным также является применение инъекционного Байтрила. Препарат показал свою эффективность при экспериментальном заражении кошек Н. felis в дозировке 5 мг/кг и 10мг/кг курс 14 дней. Через 6 месяцев анализы крови животных подтвердили отсутствие паразита (доза Юмг/кг).

Ниже следует описание опыта

Тема: "Сравнение применения Байтрила и доксицилина при гемобартонеллезе кошек.

Цель: Изучение новых возможностей лечения.

Животные: Кошки.

Проведение опыта: кошки были заражены Н. felis от донора с хронической формой заболевания. Для мониторинга использовалось: клиническое подтверждение, показатель гематокрита, мазки крови, ПЦР.

Материалы и методы исследования

Для исследования были использованы кошки в количестве 18 штук, свободные от Н. felis (7 кастрированных котов и 11 кошек) в возрасте от 1 до 5 лет. 2 из 18 кошек служили донорами. Остальные 16 кошек были произвольно разделены в группы по 4 кошки. Кошки привыкали к лабораторным условиям в течение 4 недель перед испытанием. Физиологические исследования, биохимический анализ сыворотки, FeLV -антигенный тест, RV-antibody-тест и исследования на наличие гемобартонеллеза показали отсутствие этих инфекций. На период исследований кошки содержались вместе, еда (сухой корм) и вода были предоставлены по норме. Все животные в конце испытания были адоптированы к проживанию в частных домах.

Метод заражения

За 25 дней перед началом испытаний 2 донора были инфицированы 1 мл крови от хронически больных животных. Дополнительно, был применен метилпреднизолона ацетат(20 мг) для увеличения бактериемии. Методом ПЦР на 24 день после заражения подтвердили присутствие Н. felis у кошек доноров. Также заражение у кошек было подтверждено в цитологических исследованиях.

26 мл крови были помещены в отдельные шприцы с гепарином и асептически смешаны. Затем 16 кошек были заражены 3 мл донорской крови и разделены в 4 группы : 1-ая группа- с терапией доксицилином (5 мг/кг с интервалом 12 ч), 2-ая группа с дозировкой Байтрила 5 мг/кг интервал 24 ч, 3-я группа с дозировкой Байтрила 10мг/кг, интервал 24) и 4-ая контрольная группа.

Протокол испытаний

Испытания продолжались приблизительно 8 недель (54 дня). Образцы крови собирались на 0, 7,14,21,25,28,32,35,39,42 и 54 день. Ежедневно отмечались: температура тела, дыхание, частота пульса, слизистая, общее состояние и аппетит. Полученные данные были запротоколированы (как для контрольной, так и для опытных групп). Состояние кошек оценивалось в течение 8 недель после заражения. Как и в предварительных исследованиях было отмечено, что хотя антибиотики показали хороший лечебный результат и анализы на Н.felis, были отрицательными во время терапии, у некоторых кошек снова был отмечен положительный результат в ПЦР в пределах от одного дня до недели после прекращения применения антибиотиков.

Иммуносупрессия

Кошкам, с отрицательным результатом, по прошествии 5 недель после заражения были назначен метилпренизолон 20мг/кг еженедельно, пка не был получен положительный результат.

Анемия

При сравнении количества дней с анемией (гемоглобин ниже 30%) в первых трех группах, показатели были следующими: группа Байтрила 5мг/кг - 4,5 дня анемии, при дозировке 10 мг/кг -6 дней, в группе доксицилина -10 дней. Не было отмечено существенной разницы в температурных показателях в внутри опытных группах, но разница в днях с температурой и без по сравнению с контрольной группой составляла 15 дней.

Количественный показатель h.felis во время опыта

Перед применением антибиотикотерапии у всех кошек подтверждалось наличие Н.felis.

ПЦР

У 3-х кошек (2-из группы Байтрила 10 мг/кг и одна из доксицилиновой группы показали отрицательный результата в пробах) после лечения. Через 6 месяцев пробы этих кошек все также показывали отрицательный результат, не смотря на терапию глюкокортикоидами.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики, учитывая, что животное может передаваться через эктопаразитов компания Байер предлагает широкий спектр средств от эктопаразитов кошек.

Адвентейдж -инсектицидные капли на холку. Срок действия -1 мес., водостойкий эффект. Можно применять беременным, кормящим, ослабленным животным вне зависимости от возраста.

Больфо ошейник для кошек -обеспечивает защиту от блох, вшей и власоедов в течение 5 месяцев, от клеща- 2,5 месяца.

Для однократного уничтожения паразитов можно применять Больфо пудру, Больфо спрей.

Большое значение имеет образовательная работа ветеринарными врачами среди владельцев животных. Недопущение контакта домашних и бродячих кошек, профилактические мероприятия перед выставками кошек и перед поездками на дачу-применение инсектицидов (Адвантейдж), иммуномодуляторов и противострессовых препаратов (Катозал), наряду с вакцинацией и дегельминтизацией должны войти в хорошую привычку образованного владельца. Информация о реальной опасности для любимого, а часто и дорого животного может быть хорошим стимулом для более частого посещения ветеринарного врача.

Заключение

Возможность заражения домашних кошек Н.felis достаточно высока. Вопрос о профилактике и применении наиболее эффективного средства при заболевании гемобартонеллезом актуален.

Результаты исследования показывают, что Байтрил может успешно применяться в лечении этого заболевания.