Патогенетические аспекты дисбактериоза и принципы лечения
Т.Б. Горовая
«Ветклиника на Талалихина», г. Москва
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Под понятием "дисбактериоз кишечника" подразумевается появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняются общее количество и свойства микроорганизмов, усиливаются их инвазивность и агрессивность. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является наличие бактерий желудочно- кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.
Кишечная флора может измениться под разным влиянием:
1. заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся очагами воспаления и моторно- секреторными расстройствами; 2. перенесенные острые кишечные инфекции и инвазии, 3. длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторику и регенерацию эпителия пищеварительного тракта, а также антибиотиков; 4. неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостной и бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания.
Интенсивное развитие условнопатогенной микрофлоры приводит к развитию гнилостных процессов с разрушением белковых соединений и накоплению таких ядовитых веществ, как индол, скатол, фенол, сероводород, меркаптаны, дисульфиды, сульфиды и др. Эти соединения в больших количествах всасываются в кровь, попадая в воротную вену, а затем в печень.
Развитие синдрома интоксикации обусловлено снижением детоксирующей функции (детоксикация индола, скатола, фенола, сероводорода и др.). Кроме того, дисбиотическая флора сама служит источником бактериальных токсинов и токсических продуктов метаболизма, всасывающихся в кровь и утяжеляя интоксикацию.
Эти токсины отличаются различными механизмами действия в макроорганизме и включают: бетта-токсин Staphylococcus aureus, вызывающий токсический шок, шигеллезный токсин, цитотоксический некротизирующий, термостабильный токсин кишечной палочки Escherichia coli и ряд других. Дисбиотной флорой так же является и нрибковая флора, в частности кандида.
Кандидоз кишечника обусловлен бурным развитием кандиды в кишечнике, адгезия возбудителя к эпителию кишечника, инвазия в эпителиальный слой, проникновение за пределы базальной мембраны. Эти проявления микробной агрессии клинически просматриваются в виде образований эрозий и язв кишечной стенки, проявление колита.
Прогрессирующая инвазия ведет к лимфо-гематогенной диссеминации грибов с проникновением в органы и ткани (кандида может наблюдаться в крови, ушных раковинах, гениталиях). Снижение барьерной функции кишечника и печени для микробных и пищевых аллергенов, нерасщепленных молекул и других антигенов является причиной сенсибилизации макрооргэнизма и возникновению ряда сопутствующих заболеваний.
Существует прямая связь между развитием дисбактериоза и появлением циррозов, хронических гепатитов, снижением иммунобиологической реактивности организма, хроническими колитами, анацидными гастритами, развитию синдрома непереносимости определенных продуктов питания, дерматитам, отитам и др. Отсутствие маннозы и фруктозы приводит к нарушению углеводного обмена и снижению синтеза новых клеток кишечника макроорганизма. В результате старые клетки продолжают функционировать, не заменяясь новыми. Это приводит к запорам, увеличению всасывания воды из утилизируемых веществ, что ведет с самоотравлению организма и перегрузкам почек.
Поскольку в этом случае через почки не выводятся труднорастворимые в воде соединения, от они образуют камни в почках.
К признакам нарушения жирового, углеводного, белкового, водно-солевого и витаминного относят потерю веса, недостаток выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов, снижению усвоения кальция. Клинически это может проявляться ухудшением структуры шерсти и кожи, ухудшением зрения, остеопорозу.
Принципы лечения дисбактериоза:
1. Устранение избыточного обсеменения кишечника (фаги, антибактериальные препараты, продукты жизнедеятельности нормофлоры, в виде молочной кислоты ).
2. Выведение токсических веществ из организма, накопленных в период заболевания (сорбенты, инфузионные растворы).
3. Восстановление нормальной микробной флоры (пребиотики, пробиотики, эубиотики). 4. Улучшение кишечного пищеварения, всасывания, восстановление обмена веществ (диета, витаминные, минеральные подкормки).
5. Повышение реактивности организма (иммуномодуляторы, иммунокорректоры). В докладе представлены слайды и отдельные клинические случаи.
Summary
T.B.Gorovaya. Pathogenic aspects of
disbacteriosis and main directions of treatment. Veterinary clinic on
Talalikchina St., Moscow. The main outline of the work is about the direct
connection between the development of disbacteriosis and appearance of cyrrosis,
chronic hepatitis, immunity level decreasing, chronic colitis, dermatitis,
otitis, urolitis.