Н.В. Данилевская
Московская Государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И Скрябина

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Существенные нарушения в микроэкологии кишечника и организма в целом часто возникают при использовании антибиотиков и химиотерапевтических средств. Максимальное воздействие они оказывают при энтеральном введении. Однако и при других способах введения многие препараты накапливаются в содержимом кишечника в значительных концентрациях, вызывая изменения микробиоценоза.Нарушение естественной колонизации приводит к избыточной пролиферации устойчивых к препарату групп микроорганизмов не только в кишечнике. Возможны генерализованные формы с вовлечением кожных покровов, органов репродуктивной системы, почек, сердца, легких.

Дисбактериальные реакции на фоне антибиотикотерапии могут появляться как в момент лечения, так и в отдаленные сроки. Например, линкомицин, который часто назначают в хирургической практике, выделяется в основном в неизменном виде с желчью, где его концентрация в 10 раз выше, чем в сыворотке крови. При этом подавление нормальной микрофлоры приводит к чрезмерной пролиферации Clostridium difficile, некоторых видов стафилококков, нейсерий, гемофильных и других бактерий, которые не чувствительны к линкомицину. Поэтому как в период лечения, так спустя 2-3 недели возможно развитие псевдомембранозного энтероколита с развитием перитонита, токсического мегаколона, бактериальной интоксикации. Псевдомембранозный энтероколит быстро развивается у грызунов при назначении им полусинтетических пенициллинов.

Хочется обратить внимание практикующих врачей на то, что дисбактериоз после применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов может клинически проявляться различным образом, что связано с многообразием функций нормальной кишечной микрофлоры. Он не всегда характеризуется синдромом диспепсии, анорексией, часто наблюдают лишь потерю аппетита, общую интоксикацию с поражением печени, почек, суставов, других органов, иммунодефицитом и нарушением обмена веществ.

Контролируемые исследования по отработке схемы коррекции подобных состояний у мелких домашних животных были проведены с использованием пробиотического препарата лактобифадол, который представляет собой смесь живых ацидофильных и бифидобактерий, высушенных сорбционным методом на естественном растительном носителе. По внешнему виду препарат представляет собой однородный сыпучий порошок от белого до светло-коричневого цвета, который можно задавать с водой или кормом. В 1 г содержится не менее 80 млн живых клеток бифидобактерий и 1 млн живых клеток лактобактерий.

Препарат предназначен для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии и дисбактериозов различной этиологии, обеспечивает быстрое заселение кишечника животных лакто- и бифидобактериями, которые препятствуют размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе эшерихий, протея, сальмонелл, стафилококков. Применение лактобифадола способствует восстановлению кишечного нормобиоза, предупреждает развитие секундарных инфекций при вирусных заболеваниях, снижает риск развития инфекционных осложнений в послеродовой период, нормализует обмен веществ, стимулирует рост и развитие животных, повышает их резистентность. Лактобифадол не вызывает осложнений или побочных действий. Противопоказаний для применения препарата не установлено за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Штаммы, входящие в состав препарата, обладают резистентностью к желудочному соку, желчи, колебаниям рН, высокой адгезивностью к клеткам слизистой кишечника. С практической точки зрения особенно важен широкий спектр устойчивости к антибиотическим препаратам, причем штаммы лакто- и бифидобактерий взаимно дополняют друг друга в этом отношении. Оба штамма устойчивы к хинолонам последних поколений (ципрофлоксацин, энрофлоксацин, пефлоксацин), к мономицину, гентамицину, a B.adolescentis к каномицину, устойчивость к которому у Lacidophilum выражена несколько слабее. Кроме того, B.adolescentis устойчив к оксациллину, стрептомицину, левомицетину и полимиксину. Штамм Lacidophilum устойчив к пенициллину и его синтетическим аналогам, резистентность к которым у B.adolescentis выражена в меньшей степени. Кроме того, L.acidophilum растет без зон задержки роста в присутствии нистатина, неоветина и фуразолидона. Эффективность и схема применения лактобифадола при использовании химиотерапевтических препаратов зависит от нескольких обстоятельств.

Выбор химиотерапевтического средства. Различные препараты по-разному действуют на транзиторную и резидентную микрофлору, что следует учитывать при назначении лактобифадола. Полусинтетические пенициллины ампициллин, ампиокс и карбенициллин ведут к значительному уменьшению в кишечнике энтерококков, клостридий, бактерий группы кишечной палочки, в меньшей степени - лакто- и бифидобактерий.. Поэтому лактобифадол мы рекомендуем применять на фоне данных препаратов, особенно при их парэнтеральном введении. Это предотвращает возможную избыточную колонизацию условно-патогенными бактериями тонкого отдела, прежде всего тощей кишки.

Цефалоспорины (в зависимости от поколения) могут уменьшать число бифидобактерий, лактобактерий, эшерихий при увеличении пула стафилококков, энтерококков, кандид, представителей различных родов энтеробактерий. При парэнтеральном введении этих препаратов одновременное назначение лактобифадола положительно влияет на микробиоценоз кишечника и общее состояние животных.

Тетрациклины, имеющие широкий спектр действия, резко снижают число эшерихий, клебсиелл, стрептококков, клостридий, лакто- и бифидобактерий, бактероидов. В последние годы к тетрациклинам резистентны многие штаммы патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что ведет к их размножению из-за устранения конкуренции с нормальной флорой. Тетрациклины оказывают токсичное влияние на энтероциты и клетки ретикулоэндотелиальной системы слизистой кишечника, ослабляют факторы иммунной защиты слизистой оболочки. Подобно тетрациклинам влияет хлорамфеникол (левомицетин). На фоне указанных препаратов лакто- и бифидобактерий не могут адаптироваться в кишечнике, но лактобифадол может быть полезен как источник биологически активных веществ (в состав препарата входят элементы культуральной среды и продукты жизнедеятельности микроорганизмов: витамины, органические кислоты). По окончании назначения тетрациклинов и препаратов, содержащих левамицетин, коррекция пробиотическим препаратом обязательна.

Аминогликозиды заметно снижают в кишечнике число аэробных грамнегативных энтеробактерий. Менее выражен их ингибирующий эффект в отношении лакто- и бифидофлоры, энтерококков и практически не оказывают действия на псевдомонасы, протеи и некоторые другие энтеробактерий. Лактобифадол целесообразно назначать одновременно с аминогликозидами, продолжая курс в течение нескольких дней после отмены антибиотиков.

Линкоэамины (линкомицин, клиндамицин) резко снижают или даже элиминируют из кишечника лактобактерий, бифидобактерий, грамнегативные анаэробные бактерии, стафилококки, стрептококки. Лактобифадол целесообразно использовать по завершении курса линкозаминов. Нитрофураны (фуразолидон) в толстой кишке редко достигают бактерицидных концентраций, поэтому существенных изменений в составе кишечной микрофлоры обычно не наблюдают и на штаммы, входящие в состав лактобифадола, не действуют.

Хинолоны последних поколений (ципрофлоксацин, энрофлоксацин, пефлоксацин) практически не действуют на анаэробную микрофлору кишечника. С точки зрения минимизации отрицательного влияния на процесс пищеварения и микробиоценоз, именно с этими препаратами наилучшим образом сочетаются со штаммами, входящими в состав пробиотика лактобифадол.

Характер заболевания и состояние слизистой кишечника. Известно, что нормобиоз может поддерживаться в организме только на фоне нормальной резистентности и функции пищеварительного тракта. Поэтому длительность применения лактобифадола зависит от характера основного заболевания. В случае банального бактериального энтерита положительный эффект может достигаться при сочетанном применении с антибиотиком в течение 5-7 дней. Однако при нарушении абсорбции, после вирусной инфекции, отравления, может потребоваться длительное лечение. Мы наблюдали животных с глубокими нарушениями микробиоценоза, которые имели нормальный уровень пищеварения только при постоянном назначении препарата. При попытке отменить лактобифадол диспептический синдром проявлялся вновь в течение 3-4 дней с возвратом анорексии и отказом от корма. Иногда поддерживающую терапию приходится продолжать месяцами до постепенной нормализации обмена веществ (клетка слизистой приобретают свойства, обеспечивающие адгезию нормальной микрофлоры). Длительное назначение лактобифадола требуется животным с патологией печени, поджелудочной железы, нефропатиями,другими хроническими заболеваниями. Курс лечения определяется совокупностью условий: патогенетическими особенностями основного и сопутствующих заболеваний, иммунологическим, гормональным статусом, возрастом и кормлением.

Сопутствующая терапия. При назначении лактобифадола и антибактериальной терапии следует помнить, что и препараты других групп также могут влиять на микробиоценоз. Негативное влияние оказывают цитостатики, иммунодепрессанты, в том числе глюкокортикоиды. Противоопухолевые препараты, действуя на быстро пролиферирующие клетки, поражают и энтероциты, нарушая условия персистенции нормальной флоры в кишечнике. В последнее время широко применяют в ветеринарии антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока (альмагель, ранитидин, циметидин, фамотидин, омепразол и другие). Но при уменьшении секреции соляной кислоты и пепсина теряется барьерная функция в отношении транзиторной, в том числе патогенной, микрофлоры. Дисбиотические состояния у таких животных обычны.

Изменяя моторику кишечника и нарушая образование в нем муцина, к дисбактериозу может привести наркоз, назначение рвотных, обволакивающих, желчегонных средств. Хорошо известен дисбиотический потенциал антигистаминных препаратов, антидепрессантов, нестероидных противовоспалительныхпрепаратов.

При назначении препаратов указанных групп целесообразно проводить коррегирующий курс лактобифадола, даже если антибиотик уже не применяется. Это будет улучшать общее состояние животного, аппетит, внешний вид, шерстный покров, профилактировать нарушения пищеварения. Игнорирование возможных дисбиотических нарушений при той или иной патологии, при использовании лекарственных препаратов, отказ от применения средств и методов коррекции дисбактериоза - одна из серьезнейших ошибок в терапевтической практике, снижающая эффективность лечебных мероприятий при многих заболеваниях.

Результаты, полученные при работе с препаратом лактобифадол, не могут быть механически перенесены на другие препараты пробиотической группы. Это связано с тем, что они могут включать микроорганизмы не только других видов, но и иных штаммов, отличаться фармакологическими свойствами и характеристиками. Кроме того, исключительно важными являются технологические вопросы производства препаратов, что в конечном итоге определяет их активность, качество и эффективность. Особенно следует отметить препарат бактисулбтил, который не включает лакто- и бийфидобактерий и обладает совершенно иным спектром фармакологический активности.

Summary
Danilevskaya N. V. Disbacteriosis cased by chemiotherapeutical measures. Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology. The efficiency and the scheme of application of Lactobifadol during the use of chemotherapeutical drugs depends on the choice of the antibiotic, the type of corresponding therapy and the nature of fundamental illness. Prescription of Lactobifadol allows to prevent dysbacteriosis, to improve the metabolism significantly, as well as the general condition of animals.