В. В. Субботин, Н.В.Данилевская, Московский Государственный университет прикладной биотехнологии, г. Москва, Московская Государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

В определенные периоды жизни животные в большей степени уязвимы для разнообразных патологических процессов, прямо или опосредованно связанных со снижением колонизационной резистентности (КР). Под КР подразумевается совокупность механизмов, придающих индивидуальную и анатомическую стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами или распространение представителей нормальной флоры вне мест их естественного обитания. Важнейший элемент КР - присутствие в организме хозяина нормальной анаэробной флоры, в первую очередь, таких ее грамположительных представителей, как бифидо- и лактобактерии.

У здоровых сук плоды в матке не контаминированы микрофлорой до момента начала родов. Значительную часть микрофлоры плод получает при прохождении через родовые пути, что играет роль своеобразной эволюционно закрепленной расплодки. Микрофлора родовых путей здоровых сук достаточно разнообразна и во многом сходна с основными группами микроорганизмов пищеварительного тракта (в норме преобладают лакто- и бифидобактерии, обнаруживаются энтерококки, стафилококки, реже и в меньшем количестве - энтеробактерии). Другими источниками микроорганизмов для новорожденных щенков являются шерстный покров, кожа матери и окружающие помет предметы, т.к. все это они активно облизывают сразу же после появления сосательного рефлекса.

Нормальный кишечный микробиоценоз, характеризующийся преобладанием бифидо- и лактобактерии, окончательно устанавливается у щенков в нормальных условиях лишь к 20-25-дневному возрасту. До этого времени в кишечнике преобладают эшерихии, энтерококки и другие аэробные и факультативно-анаэробные бактерии, которые не способны достаточно эффективно выполнять многие физиологические функции, в том числе и обеспечивать надежную КР. Фактически можно говорить о том, что в первые 3 недели жизни у щенков наблюдается естественный дисбактериоз», связанный с особенностями становления кишечной микрофлоры. В сочетании с недостаточно выраженной иммунной реактивностью у новорожденных, это является благоприятной почвой для возникновения кишечных инфекций, токсикозов и другой патологии.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что у здоровых собак в возрасте от 1 до 6 месяцев в фекалиях преобладают бифидобактерии (9,04±0,638 Ig/r), вторыми по численности являются лактобактерии (8,38±0,539 Ig/r), третьими - эшерихии (7,89±0,451 Ig/ г), четвертыми - энтерококки (7,59±0,451 |д/г).

У всех животных этой возрастной группы обнаружены аэробные бациллы (4,18±0,613 Ig/r), дрожжи и плесени (3,69+0,817 Ig/r). У 42,9% выделены лактозонегативные энтеробактерии (4,7±15,32% от их общего числа), у 14,3% - грибы рода Candida (1,85 Ig/r), а у 28,6% -стафилококки (3,18±0,572 Ig/r). У собак 7-12 месячного возраста существенных отличий в качественном и количественном составе микрофлоры фекалий по сравнению с 1-6 месячными животными не наблюдали. В 1-5-летнем возрасте соотношение и количество бифидо-, лактобактерии, эшерихии, энтерококков, аэробных бацилл, дрожжей, плесеней оставалось близким к предыдущим возрастным группам. Однако к 5 годам у 27,3% животных этого возраста были обнаружены эшерихии со слабой лактазной активностью (5,7+10,61 % от общего числа эшерихии), а у 9,1% - гемолитические эшерихии в количестве 5% от их общего числа. В 27,3% случаев выделены бактерии рода Proteus (1,05±0,031 Ig/r). Частота обнаружения грибов рода Candida возросла до 54,5% при абсолютном их количестве 3,61±0,443 Ig/r фекалий.

В группах животных от 6 до 10 лет и старше 10-летнего возраста прослеживалась тенденция к уменьшению числа бифидо- и лактобактерии до 8,04+0,481-7,11 ±0,617 Ig/r и 7,45±0,615-6,67±0,744 Ig/r соответственно. Вместе с тем увеличивалось количество эшерихии до 8,08+0,805 и 8,54+0,649 Ig/r соответственно. Таким образом, у 6-10-ти летних собак количество бифидо-и лактобактерии примерно равно количеству эшерихии, а у животных старше 10 лет эшерихии вновь, как и в первые недели жизни становятся преобладающими бактериями, высеваемыми из фекалий. При этом у 60% собак в возрасте 6-10-ти лет и у 100% в возрасте старше 10 лет обнаружены эшерихии со слабой лактазной активностью в количествах 9,4±17,15% и 12,6+24,38% от общего числа эшерихии соответственно. Аналогичную тенденцию наблюдали и при исследовании лактозонегативных энтеробактерии - (15,4+46,66 - 16,0±7,8%). У 60-66,7% животных данных возрастных групп выделяли бактерии рода Proteus (1,08±0,027 - 1,53+0,045 Ig/r). Увеличивалось и количество высеваемых спорообразующих аэробных бактерий (4,42±0,536 - 4,78±0,728 Ig/r), стафилококков (3,90±0,292-4,57±0,386 Ig/r), дрожжей и плесеней (3,39±0,520 - 4,52+0,635 Ig/r).

Таким образом, у собак с возрастом формируется тенденция к снижению числа лакто- и бифидобактерии. Она начинает отчетливо прослеживается между 5-ю и 6-ю годами жизни животного, что совпадает с началом изменений по многим другим системам, в частности гормональной. Очевидно, что при отсутствии необходимого количества нормальной микрофлоры в местах ее естественного обитания КР снижается. Увеличивается число микроорганизмов, относящихся к условно-патогенным группам. Расширяется их спектр с возможной транслокацией из кишечника во внутренние органы и различные ткани, что нередко становится причиной развития очаговых гнойно-воспалительных процессов и даже септицемии. Возрастает возможность колонизировать кожу и слизистые организма хозяина. Усиливаются процессы рекомбинативной изменчивости, особо нежелательными последствиями которой является обмен генов антибиотикорезистентности и патогенности между бактериями. Происходит изменение (чаще всего расширение) ареала существования аэробных и анаэробных бактерий, появление их вне мест естественного обитания. Длительное бактерионосительство патогенных антибиотикоустойчивых микроорганизмов, повышенная врожденная чувствительность к инфекционным агентам также могут являться следствием нарушения КР.

Таким образом, наиболее критическими в отношении нормобиоза являются первый месяц после рождения и старость (возраст более 10 лет). Однако, как было отмечено ранее, признаки уменьшения числа лакто- и бифидобактерии манифестируются уже с 5 лет у собак без признаков клинически выраженной патологии. Именно в эти периоды целесообразно начинать профилактические мероприятия с назначением пробиотических препаратов, позволяющих нормализовать кишечную флору (в первую очередь с целью увеличения количества основных физиологически значимых групп бактерий - бифидо- и лактобактерии), КР, стимулировать обменные процессы, иммуногенез. Это дополнительный механизм и в предотвращении колонизации кожи и слизистых посторонними микроорганизмами, что особенно важно при полиморбидности отмечающейся в настоящее время у животных патологии.

Summary
Subbotin V.V., Danilevskaya N.V. Age peculiarities of intestinal microbiocenosis in dogs. The Moscow State University of applied technology, Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology named K. Y. Skryabin.

The article includes the results of the author's research on problems of changes of microbiocenosis in healthy dogs and its evolution with age. Critical age periods, that require the correction of normal microflora, are discussed.