Наш опыт гетерогемотерапии при рахите у щенков
Синдикаева К.В., Николаева В.А., Никулина А.Ю., Ермакова И.А.
Ветеринарная клиника «Центр», г. Ростов-на-Дону
Начиная с 40х годов 20 столетия, в ветеринарии широко применяют кровь животных с лечебной и профилактической целью при многих заболеваниях. Кровь содержит большое количество различных биологически активных веществ. Она состоит из 75-82% воды и 18-25% сухого остатка, в котором главную часть составляют белки форменных элементов крови и плазмы, минеральные и экстрактивные вещества, витамины, гормоны, ферменты и др. В результате сложного и разнообразного состава кровь обладает разносторонним лечебным действием.
Гемотерапию применяют при многих инфекционных, внутренних незаразных, хирургических, кожных, акушерско-гинекологических и других заболеваниях.
Гемотерапия подразделяется на:
- гомогемотерапию - кровь, взятая от другого животного этого же вида, с лечебной и профилактической целью вводят под кожу или внутримышечно.
- гетерогемотерапию - когда используется кровь от животного другого вида.
- аутогемотерапия - кровь взятая у животного из периферического сосуда и введенная этому же животному внутримышечно.
В 1951 г установили, что консервированная кровь лошади, крупного рогатого скота, свиней и собак при температуре 2 - 40 обладает более выраженной биологической активностью, чем кровь, сохраняемая при комнатной температуре. Кровь становится биологически активной в первые 2-3 дня нахождения ее в неблагоприятных условиях, затем ее активность резко снижается. Клиническими опытами доказано, что 2-3-дневное консервирование крови обеспечивает высокий терапевтический и стимулирующий эффект [1, 2].
Кровь, как препарат тканевой терапии, получивший название гемостимулятор, готовится следующим образом. Из яремной вены или другого сосуда здорового животного - донора, соблюдая правила асептики и антисептики, берут кровь в стерильные колбы с 4% раствором цитрата натрия (на 1 часть цитрата натрия 10 крови). Колбы закрывают стерильными пробками и ставят в рефрижератор при температуре 2-40 на 2-3 дня. Потом кровь подогревают до температуры тела животного и применяют для лечения и стимуляции организма животных. Повторные инъекции при лечении производят на 4-5-е сутки, а для стимуляции - на 15-е сутки.
При повторных и многократных инъекциях гетерогенной крови могут быть явления анафилаксии. Поэтому следует применять кровь, обработанную 1% р-ром хлорамина (3 части крови и 1 хлорамина) или перед повторными введениями нагревать до температуры 550.
Гомогенная и гетерогенная кровь, консервированная в условиях пониженной температуры, широко применяется как высокоэффективный препарат тканевой терапии при многих заболеваниях животных.
В нашей клинике гемотерапия применяется для лечения рахита у собак.
Рахит - хроническая болезнь, характеризующаяся нарушением общего и минерального обмена с системным поражением костной ткани.
У животных с данной патологией выявлен характерный клинический признак: искривление грудных конечностей (иксообразные конечности). Пальпаторно у животных с тяжелой формой рахита можно выявить всем известный характерный признак - рахитические четки на ребрах. При исследовании анализов крови у данных животных выявлено резкое снижение таких показателей как кальций, фосфор, а также гемоглобин и эритроциты.
После проведения исследований и постановки диагноза - рахит, мы назначаем стимулирующую терапию с использованием цитратной крови лошадей.
Цитратная кровь назначается курсом 1 раз в неделю, а в тяжелых случаях 1 раз в 5 дней из расчета 0,1мл крови на 1кг массы тела животного. Так как введение чистой крови вызывает у животного болевую реакцию, то мы вводили ее вместе с 2% лидокаином и витамином А, Д, Е, F (например, нитамин). В среднем на собаку массой 20кг вводили 2,0 мл крови + 1,0 мл нитамина + 1,0 мл 2% лидокаина - в одном шприце внутримышечно в область шеи.
Таблица 1. Клинические и биохимические показатели крови до и после стимулирующей терапии
|
Примечание: значком отмечены показатели, отличающиеся от соответствующих величин до лечения с уровнем достоверности не менее p< 0,05; с уровнем достоверности не менее p< 0,01; *** с уровнем достоверности не менее p< 0,001
Анализируя таблицу, мы отмечаем увеличение содержания эритроцитов и неорганического фосфора с уровнем достоверности не менее P<0,01 и p<0,001 соответственно уже после 2-х инъекций цитратной крови. Что же касается гемоглобина и кальция, то мы видим, что только после 4-х инъекций их уровень достоверно (p<0,001) вырос.
Эти данные отображают рост показателей у собак больных рахитом после проведения полного курса лечения и доказывают эффективность стимулирующей терапии.
Вывод. Проведя клинические и биохимические исследования крови у собак, больных рахитом, мы выявили, что данное заболевание протекает на фоне гипохромной анемии, снижения уровня общего кальция и повышения уровня неорганического фосфора (нарушенного кальций- фосфорного соотношения). Мы установили, что назначение стимулирующей терапии способствует значительному улучшению гематологических показателей крови у собак больных рахитом.
Литература:
1. Поляков А.В. Морфологические, биохимические и иммунологические изменения в крови щенков, больных рахитом /А.В. Поляков, Т.Н. Дерезина //Современное состояние и перспективы развития патологии, морфологии и онкологии животных: Материалы конференции, 25-26 сентября 2008 г. - г.Новочеркасск. - с. 118-123.
2. Калашник И.А. Стимулирующая терапия в ветеринарии. - Киев: «Урожай», 1979. -128 с.
3. Волчков В.А. Краткое практическое руководство по биометрии для врачей. - Санкт- Петербург. - 1998. - 63 с.
Summary
Sindikaeva K.V., Nikolaeva V.A., Nikulina A.Yu., Ermakova I.A.: Application experience blood of a horse at treatment of a rickets at dogs. The Centre vetclinic, Rostov-on-Don. Appointment of stimulating therapy promotes considerable improvement indicators of blood at dogs sick of a rickets.