Богданова О.Г., Бирюкова Л.М.
ООО Центр Экстренной Ветеринарной Медицины “Шанс”, Гладов П.Б., ОАО “Медси”, г. Москва

Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА

Заболевания центральной нервной системы (ЦНС) достаточно часто встречаются у мелких домашних животных, особенно среди “пожилых” животных и среди представителей пород, имеющих генетическую предрасположенность к невропатологии. К сожалению, при инструментальной диагностике различных заболеваний ЦНС практикующему врачу даже в условиях специализированного кабинета приходится испытывать определенные трудности. Наиболее информативные методы неврологического обследования, такие как электроэнцефалография, реография, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс, являются невыполнимыми в большинстве случаев по ряду причин. К ним относится как отсутствие дорогостоящего оборудования, так и высокая стоимость самой диагностической процедуры, определенные методические сложности (например, необходимость выполнения общей анестезии), отсутствие нормативных показателей для животных различных видов и пород. На практике реально выполнимыми остаются визуальное, рефлексологическое, гематологические и рентгенографическое обследования, причем последнее является крайне малоинформативным. Понятно, что применение даже всех этих методов не позволяет невропатологу дифференцировать, например, сосудистую патологию головного мозга, сопровождающуюся судорожным синдромом, от идиопатической эпилепсии или дегенеративной энцефалопатии, также сопровождающейся судорожным синдромом.

Последние 3 года сотрудники кардио-неврологического отделения ЦЭВМ “Шанс” в своей практике для диагностики патологий ЦНС мелких домашних животных успешно используют метод зональной импедансометрии черепа. Метод интерполирован в ветеринарию из гуманной медицины, где он успешно применяется в диагностике различных систем и состояний, от реанимационного мониторинга до расчета переносимости физических нагрузок в спортивной медицине.

Биоимпедансометрия – это регистрация омической и емкостной составляющих полного электрического сопротивления биологических тканей, органов или участков тела при пропускании через них переменного электрического тока высокой частоты, но низкой силы. Омическая составляющая (Ос) импеданса зависит от транспорта веществ (ионов, электролитов, медиаторов и т.п.) через мембрану. Емкостная составляющая несет информацию об электрической активности мембраны (и клетки в целом) и энергетических процессах, происходящих в клетке. Емкостная составляющая (Ес) – более стабильная величина, и в случае измерений импеданса нейронов ее сильное увеличение связано с высокой спайковой активностью клеток, что характерно для эпилептической готовности, гиперкинезов коркового и подкоркового происхождения и т.п. Низкие величины Ес коррелируют с низкой электрической активностью нейронов, подавлением функций или падением тонуса ЦНС. Омическая составляющая отражает собственно морфологическое и физиологическое состояние клеток; при этом возрастающие показатели говорят о наличии активного повреждения мембраны клетки различной этиологии (воспалительный процесс, механическое повреждение, апоптоз и т.п.). Низкие величины Ос говорят об атрофических и дегенеративных процессах в обследуемых клетках. Такие показатели часто определяются при возрастных дегенеративных энцефалопатиях, наличии рубцовых тканей в участках давних травм (субдуральные гематомы) и т.п.

Возросшее в последние годы внимание к импедансометрии объясняется тем, что данный метод неинвазивен, быстро выполним, высокочувствителен и не требует как дополнительной подготовки пациента, так и сложных процедур интерпретации. К негативным сторонам метода можно отнести некоторую неспецифичность: так, например, при наличии зоны дерматита на коже головы в области соприкосновения с датчиком мы получим показания прибора, соответствующие активному повреждению клеток, которые можно ложно оценить как повреждение нейронов в нижележащей области головного мозга. Однако подобные диагностические “ситуации” легко разрешить при достаточной внимательности и грамотности проводящего обследование специалиста.

Методом зональной импедансометрии нами обследовано 250 животных, в том числе контрольная группа без патологии, группы с различными типами невропатологических заболеваний и группы повторного обследования после проведенных курсов терапии. Впервые в российской ветеринарной практике полученные показатели обработаны статистически и сведены в таблицы, демонстрирующие величины омической и емкостной составляющей полного импеданса клеток ЦНС у кошек и собак различных породных групп и возрастов в норме и при невропатологии.

Ниже в качестве примера приведены нормальные значения зонального импеданса ЦНС для собак средних пород возрастной группы старше 6 лет и результаты обследования метиса 13 лет с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК):

Нормальная зональная импедансометрия ЦНС собак среднего размера старше 6 лет

Ос 1-19 Ес 41-64

Собака, метис, 13 лет, сука; ОНМК

Зоны правого полушария

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ос

11

11

20

34

5

0

0

26

1

14

3

13

Ес

44

48

43

52

43

47

37

44

51

42

44

48

 

Зоны левого полушария

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ос

1

4

30

18

4

0

20

8

7

16

0

1

Ес

40

50

55

44

50

52

44

40

41

47

47

52

В данном случае при описании результатов импедансометрии мы можем говорить о возрастном подавлении активности ЦНС, объясняемом дегенеративно-дистрофическими изменениями нейрональной и глиальной ткани головного мозга (наличие нулевых показателей Ос в обоих полушариях). Одновременно в обоих полушариях присутствуют зоны активного повреждения клеток (показатели Ос выше 20), топографически соответствующие двигательной коре и ассоциативным полям коры. Эпилептическая активность отсутствует. Клинически у собаки наблюдали парез передних конечностей и нарушение узнавания людей и предметов, резко развившиеся после обморокоподобного приступа. Ортопедическая, вертебральная, кардиологическая патологии были исключены в процессе дифференциальной диагностики.

В заключении по результатам данной импедансометрии мы можем говорить о дегенеративной энцефалопатии возрастного характера и сосудистой патологии головного мозга в форме ОНМК с преимущественным поражением двигательной и ассоциативной коры очагового характера без риска эпилептиформных приступов.

Заключение: метод зональной импедансометрии черепа удобен и быстр в исполнении, информативен и не травматичен для животного. Высокая чувствительность метода позволяет существенно конкретизировать диагнозы в невропатологии мелких животных и оценивать состояние нервной системы в динамике, в том числе реакцию на проводимую терапию. Метод представляется авторам весьма перспективным для использования в повседневной неврологической ветеринарной практике.

Summary
Bogdanova O.G., Birioukova L.M., Gladov P.B.: The use of the zonal impedansometry in the diagnostics of the canine and feline central nervous system diseases. The Veterinary Emergency Center "Chance" Ltd, Moscow, Russia

The biological impedansometry is the registration of passive and capacitory parts of complex resistance of biologic tissues, organs or body parts when subject to low AC current of high frequency. The interpretation of registration results is described. The use of the cranial zonal impedansometry in diagnostics of the canine and feline central nervous system diseases is supposed to be very advanced for neurological veterinary practice.