Эпидемиология опухолей костей в популяции собак г. Москвы
Митин В.Н., Железняк Е.Б., Козловская Н.Г., Гаранин Д.В
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Цель исследования — изучение эпидемиологического состояния опухолей костей у популяции собак в г. Москве. Материалы и методы. В работе был использован ретроспективный материал из 552 собак с опухолями костей за период с 1962 по 2001 год.
Диагноз был верифицирован на основании клинических, рентгенологических, иммунобиохимических, цитологических и гистологических методах исследования. При статистической обработке полученных результатов использовался метод Каплана-Мейера.
Результаты исследования. Исследование продемонстрировало подавляющее преобладание в структуре опухолей костей остеосаркомы — 517 случаев. Значительно реже были диагностированы хондросаркома (23 случая), ангиосаркома (4), фибросаркома (3), гигантоклеточная опухоль (3), злокачественная фиброгистиоцитома (1), и рабдомиосаркома (1). Остеосаркома поражала, в основном, длинные трубчатые кости. Средний возраст собак, больных остеосаркомой составлял 6,3 лет. Соотношение самки к самцам составляло 1,3:2. Выводы. Данное исследование демонстрирует подавляющее преобладание остеосаркомы в структуре опухолей костей в популяции собак г. Москвы.