Сковородим Е, Н., доктор ветеринарных наук, профессор кафедры анатомии, гистологии и патологии Башкирского государственного аграрного университета.

Бирюкова О. Г., ветеринарный врач

Вехновская Е. Г., кандидат биологических наук, доцент

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Слизистый (коллоидный) рак — аденогенная карцинома, клетки которой имеют признаки как морфологического так и функционального атипизма в виде извращенного слизеобразования. Известно, что у людей подобные опухоли обусловливаются факторами внешней среды (дым фабричных труб, выхлопные газы, асфальт, курение и пр.). Первичные опухоли органов дыхания у животных регистрируются редко. Средняя частота за пятилетний период опухоли респираторной системы составляли 8,5 случая на 100 тыс. популяции собак и 5,5 на 100 тыс. кошек при средней частоте всех локализаций опухолей 381 на 100 тыс. собак и 155 на 100 тыс. кошек (С. Dorn, 1968).

Этот редкий вид опухоли мы обнаружили у полуторагодовалого кота. Ухудшение самочувствия животного стало заметно только 12 суток назад, а полный отказ от корма наблюдался в последние 2 суток. При клиническом исследование обнаружили опухолевидные разрастания в области почек и в грудной полости. Вследствие неблагоприятного прогноза хозяевам было предложено усыпить животное.

В краниальной части обнаружили слизистую массу, которая имела форму грудной полости и свободно располагалась в ней. Дорсально она содержала трахею, пищевод, аорту и частично срасталась с перикардом и краниальными долями легких. При этом опухоль вытесняла 200 мл воды, а легкие и сердце — 100 мл, т. е. занимала 2/3 грудной полости. Легкие характеризовались участками ателектаза, а сердце — делятацией правой половины.

При гистологическом исследовании установили наличие хорошо развитой стромы представленной коллагеновыми волокнами различной толщины, идущими в различных направлениях. Паренхима опухоли была представлена клетками различной величины, часто с эксцентрично расположенным ядром. Цитоплазма опухолевых клеток была заполнена гранулами и гомогенными массами слизи. Вне цитоплазмы слизь скапливалась и формировала шаровидные структуры, в которых по периферии располагались раковые клетки.

Органы брюшной полости анемичны. Печень была значительно увеличена, охряно-желтого цвета с ярко выраженной дольчатостью. Гистологически диагностировали липофанероз, который наиболее сильно был выражен в центре долек и проявлялся скопление вокруг ядра, расположенного в центре, капель жира средней величины. Кровеносные сосуды органа и междольковая соединительная ткань характеризовалась застойной гиперемией и отеком. Под капсулой почек обнаружили метастазы опухоли имеющие аналогичную структуру. Почки характеризовались жировой дистрофией, наличием кровоизлияний.