Клинический случай злокачественной меланомы латерального сигмента нижнего века
Аверин МЛ., Копенкин Е.П.
Кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина.
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
На кафедру биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных поступила на прием собака породы английский коккер-спаниель, некастрированный кобель 9,5 лет с жалобой на образование на левом глазу.
Предполагалось доброкачественное образование на нижнем веке. Проведена операция по методу V-пластики. Лабораторно диагностирована меланома злокачественного характера.
После проведенной операции наступило выздоровление, осложнений не наблюдалось. Общее обследование, проведенное по истечении 2,5 месяцев, не выявило никаких отклонений.
Меланома век — самая распостраненная опухоль век. Клинически проявляется в виде бугристого образования в области века, имеющего ножку. Изменения со стороны глаза характеризуются гнойным конъюнктивитом, различными формами кератитов, вплоть до изъязвления роговицы.
Приблизительно у 5-7% собак злокачественные меланомы метастазируют обычно по гематогенному пути, и как правило в первые 1,5-2 месяца после постановки диагноза.
Собака породы английский коккер-спаниель, возраст 9,5 лет поступила на прием с жалобами на беспокойство в области левого глаза в течении последних двух недель.
При клиническом обследовании общее состояние здоровья собаки было признано Удовлетворительным. При диафаноскопии отклонений от нормы со стороны органа зрения не выявлено. Внутриглазное давление (ВГД) было в пределах нормы — 21 мм. рт. ст.
При подготовке животного к операции с целью местной терапии были назначены антибиотики и кортикостероиды. Данная терапия поддерживалась в течении недели, после чего животное было прооперировано без осложнений.
Удаленная опухоль была зафиксирована в 10% -ом растворе формалина. Срезы были погружены в парафин и окрашены гематоксилином и эозином. Гистологически было обнаружен процесс внедрения меланоцитов опухоли в ткань века. Опухолевое вещество было организовано в плотные пластинки с небольшим некротическим очагом. Клетки опухоли были в форме полого веретена с отношением ядра к цитоплазме (я/ц) около 0,5 (я/ц=1/2).
Ядра представляют собой пузырьки тонкой однородной структуры хроматина. Ядрышки округлые, в центральном положении. Значительное количество меланина было замечено в цитоплазме. Митотический индекс (количество полных митозов в 10 полях микроскопа) был равен 9. Диагноз по результатам гистологического исследования — злокачественная меланома нижнего века.
Данный клинический случай показал необходимость предоперационного комплексного обследования офтальмолога, строгой дифференциации доброкачественной и злокачественной опухолей и выработки наиболее адекватного хирургического вмешательства.