Зорина А.И.
Клиника экспериментальной терапии РОНЦ РАМН с МБК «БиоКонтроль».

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Лимфома - пролиферативное заболевание лимфоидной ткани с вовлечением практически всех органов и тканей - одна из наиболее часто встречающихся неоплазий у кошек. Так по данным David M. Vail, E. Gregori Mac Ewen лимфома встречается в 90% всех гемопоэтических опухолей у данных животных. В качестве вероятной причины заболевания рассматривают 2 вируса:
- вирус лейкоза кошек - FeLV - основная причина заболевания - представляет собой иммуносупрессивный онкорнавирус семейства ретровирусов; ДНК вируса встраивается в ДНК хромосом хозяина в области онкогенов, приводя к развитию лимфомы;
- вирус иммунодефицита - FIV- представляет собой лимфотропный лентивирус; FFV играет непрямую роль в опухолевом генезе - вызывает хроническую дисрегуляцию иммунной системы и активизацию онкогенного пути.

Классификация лимфом

I. Анатомическая локализация.
Выделяют следующие формы:

Алиментарная лимфома. Характеризуется неопластическим поражением ( как диффузным, так и очаговым) всех слоев стенок желудка и кишечника и или мезентериальных лимфоузлов. Наблюдается преимущественно у старых кошек.

Медиастинальная лимфома. Характеризуется поражением тимуса и средостенных лимфоузлов, чаще всего вовлекаются в процесс передние и задние средостенные лимфоузлы. Данная форма практически всегда сопровождается плевральным выпотом. Встречается преимущественно у молодых животных.

Мультицентрическая лимфома. Характеризуется поражением поверхностных лимфоузлов с без вовлечения печени и селезенки.

Экстранодулярная лимфома. Характеризуется поражением разных органов - почек, глаз, носа, центральной нервной системы, кожи .
П. Гистологическая картина.

Выделяют В - и Т- клеточные иммунофенотипы лимфом. Так, по литературным данным в 75% случаев встречается В - клеточный иммунофенотип, при медиастинальной преимущественно Т -клеточный.
Клинические признаки зависят от локализации и распространения опухоли, так при алиментарной форме - рвота, диарея, констипация и мелена, в хронических случаях малабсорбция, кахексия, дегидратация, анемия; при медиастенальной - диспноэ, тахипноэ. Практически у всех больных животных отмечают потерю веса, анорексию, летаргию.

Диагностика

1. Физикальное обследование. Позволяет оценить состояние поверхностных лимфоузлов, определить новообразование в брюшной полости, аускультировать
приглушенные сердечные тоны.

2. Рентгенография грудной и брюшной полостей. Позволяет выявить увеличение средостенных лимфоузлов, плеврального выпота, новообразования в брюшной полости.

3. Ультразвуковое исследование брюшной полости. Позволяет оценить состояние желудочно-кишечного тракта, внутренних органов , мезентериальных лимфоузлов и при наличии новообразований провести биопсию под контролем УЗИ.

4. Исследование крови: проводят биохимический и клинический анализы крови.

5. Проведение диагностических FeLV - тестов с использованием методов ELISA -энзим-связываюшего иммуносорбентного анализа, IFA -иммунофлюоресцентного анализа и PCR - полимеразной цепной реакции.

6. Проведение диагностических FIV - тестов с использованием метода ELISA

7. Цитологическое исследование образцов, полученных при биопсии новообразований, лимфоузлов и центрифугата плевральной жидкости.
Форма лимфомы

Медиастинальная
Алиментарная
Мультицентрическая
Экстранодулярная: Ренальная
Спинальная
Назальная

Дифференциальная диагностика

Другие заболевания

Тимома, хилоторакс, кардиомиопатия;
пилоторакс, вирусный перитонит (FIP) мезотелиома,
диафрагмальная грыжа
Воспалительные заболевания кишечника, FIP,
карцинома кишечника, инородное тело.гипертиреоз
Синдром гиперплазии периферических лимфоузлов, FFV- инфекция
Поликистоз почек, другие опухоли почек
Травма, другие опухоли ЦНС, FIP, дискоспондилит, тромбоэмболизм аорты не-неопластическая FeLV - ассоциированная миелопатия, грибковые инфекции
Риниты, воспалительные полипы и др. опухоли, криптоккоз

Клинические стадии лимфомы кошек .

Стадия I. Единственный вовлеченный лимфатический узел, либо единственное экстранодулярное новообразование

Стадия II. Единственное экстранодулярное новообразование с вовлечением региональных лимфатических лимфоузлов. Два экстранодулярных с без вовлечения региональных лимфоузлов по одну сторону от диафрагмы. Первичное новообразование желудочно-кишечного тракта сбез вовлечения мезентериальных лимфоузлов

Стадия III. Два экстранодулярных новообразования, расположенных да противоположных сторонах от диафрагмы Два и более лимфатических узла над и под диафрагмой Все первичные новообразования в брюшной полости Все околоспинальные, либо эпидуральные опухоли

Стадия ГУ. Стадии I - III с вовлечением печени и или селезенки

Стадия V. Стадии I - IV с вовлечением ЦНС и или костного мозга

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование проводили на 13 животных с лимфоаденопатией, поступивших в Клинику Экспериментальной Терапии с 03. 2000 по 02.2002 гг. Распределение по породам: 10 беспородных кошек, 2 русских голубых, 1 персидская Распределение по возрасту: от 2 до 16 лет, средний возраст 7,7 лет Распределение по полу: самцов - 9, самок - 4
После физикального обследования проводили:
-исследование крови ( клинический и биохимический анализы);
-FeLV - диагностический тест (ELISA);
-рентгенографию грудной и брюшной полостей в латеральной позиции;
-ультразвуковое исследование брюшной полости в дорсовентральной позиции на сонографе Sonoscope 20 с секторным датчиком 5 MHz (новообразования в желудочно-кишечном тракте описывали с учетом размеров, локализации; отмечали все изменения, наблюдаемые в мезентериальных лимфоузлах и абдоминальных органах);
-цитологическое исследование образцов, полученных при биопсии мезентериальных лимфоузлов, новообразований в брюшной полости под контролем УЗИ и поверхностных лимфоузлов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Из 13 обследованных животных у 3 ( 23%), средний возраст б лет, обнаружена Мультицентрическая форма (III, IV, IV стадии); у 4 (31%), средний возраст - 14 лет алиментарная (III, IV, IV, IV стадии ); у 4 (31%), средн. возраст б лет - Медиастинальная (III, III, IV, IV, стадии ), у 1 ( 7,7 %), 2 лет - Медиастинальная + Экстранодулярная (IV стадия) с вовлечением почки , у 1 (7,7%), 2 лет— синдром гиперплазии поверхностных лимфоузлов.

Биохимический анализ крови выявил у 2 животных повышение значений мочевины и креатинина и у 4- аминотрансфераз.

Клинический анализ крови выявил у 5 кошек лейкоцитоз и анемию. Результаты FeLV - диагностического теста : 3 животных ( 23% )-FeLV - позитивны, средний возраст - 2 года, формы лимфом- Медиастинальная и Мультицентрическая ( Ш, IV,rV стадии) и 77% - FeLV -отрицательны, средний возраст 10 лет.
Радиографическое исследование выявило у 3 кошек увеличенные средостенные лимфоузлы и плевральный выпот, у 6 - расплывчатые контуры органов брюшной полости, газ в желудочно-кишечном тракте и в области кишечника мягкотканные округлые структуры диаметром от 2 до 5 см.

Ультразвуковое исследование показало у 4 животных утолщение стенок желудка и кишечника; у 3 животных спленомегалию; у 6 - гепатомегалию и увеличение мезентериальных лимфоузлов от 2 до 5 см в диаметре и у 1 животного увеличение в размере почек, кортекс которых утолщен и на каудальном полюсе левой почки новообразование смешанной структуры диаметром 2 см.

У 12 животных цитологический анализ образцов, полученных из периферических лимфоузлов, новообразований брюшной полости , центрифугата плевральной жидкости выявил лимфобластную лимфосаркому и у 1 животного - доброкачественную гиперплазию поверхностных лимфоузлов ( так называемый синдром гиперплазии поверхностных лимфоузлов юных кошек).

Таким образом, заболевание чаще встречается у самцов (69%), молодые животные болеют чаще медиастинальной и мультицентрической формами лимфомы, тогда как старые кошки преимущественно - алиментарной. Экстранодулярная форма наблюдается редко ( 7,7% ). Из 13 обследованных комплексно животных у 12 была выявлена лимфобластная лимфосаркома, из которых 3 животных оказались FeLV -позитивны и остальные - FelV негативны. Естественно, что с учетом однократно проведенного одного теста нельзя сделать вывод о невирусном происхождении данного заболевания, т.к. многими исследователями показано, что при одновременном проведении тестов ELISA, IFA, PCR вирус может выявляться с помощью одного из них и не выявляться другими. Поэтому для выяснения этиологии заболевания следует проводить исследование в спорных случаях тремя методами одновременно: с помощью ELISA в крови (слюне, слезной жидкости); с помощью IFA на лейкоцитах (периферической крови и костного мозга) и тромбоцитах; с помощью PCR выявлять провирусную ДНК в лейкоцитах периферической крови, при необходимости повторив исследование через определенный промежуток времени. Также следует учитывать, что некоторые FeLV -негативные лимфомы могут являться результатом трансформации лимфоцитов вирусом иммунодефицита (FFV), поэтому обязательно проведение FFV -диагностического теста.

Следует отметить, что в то время как FeLV - диагностические тесты могут быть отрицательными , при алиментарной форме лимфомы основная роль в диагностике отводится ультразвуковому исследованию, при медиастинальной - рентгенографии. «Золотым стандартом» в диагностике лимфосарком остается цитологическое исследование.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. К. Hittmairand coil. - Feline alimentary lymphosarcoma. The European Journal of companion animal practice. Vol.XI-(2)-October 2001.
Л 2. Wallace B.Morrison. - Lymphosarcoma in cats. Cancer in dogs and cats, 1998.
3. Heidi Ward.- Lymphoma in dogs and cats,- The 20th Annual Waltham sumposium, 14-15 1996.
4. David M. Vail, E. Gregory Mac Ewen.- Feline lymphoma and leukemia.- Small animal clinical oncology, 2001.
5. Hans Lutz and Regina Hofman.- Feline leukemia virus infection, pathogenesis, diagnosis and vaccination.- 47. Annual Congress of the FK-DVG, 2001.