В.И.Бычков, Н.В.Яхинсон, С.А. Лазуткин
Ветеринарная онкологическая клиника МНИОИ им.П.А.Герцена

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у животных. На его долю приходится от 58% до 65% всех онкозаболеваний. Первым барьером на пути метастазирования большинства опухолей молочной железы являются регионарные лимфатические узлы. В случаях, когда опухоль имела стадию T2NxMx проводилась регионарная или унилатеральная мастэктомия с лимфодектомией, что является радикальным хирургическим лечением. По нашим наблюдениям, у большинства животных после радикального хирургического лечения рака молочной железы возникает постмастэктомический отек тазовых конечностей на прооперированной стороне. В 23-57% случаях это приводит к ограничению подвижности в тазобедренном или коленном суставах, что сопровождается выраженным болевым синдромом. Патогенетически оправданными операциями при постмастэктомическом отеке, используемыми в клинической практике в ветенринарныхклиниках США, Великобритании и Германии, является наложение лимфовенозных анастамозов, флеболиз, нормализующий венозный отток в конечности. К сожалению, уровень оснащения Российских ветеринарных клиник не позволяет проводить подобные операции.

Нами разработан и успешно применяется комплекс лечения постмастэктомического отека, включающий в себя сочетание гормонотерапии, мануальной терапии и магнитотерапии. Из прооперированных нами животных с постмастэктомическим отеком было сформировано 3 группы.

Первой группе в качестве лечения проводился комплекс из гормонотерапии, массажа и магнитотерапии. Магнитотерапию проводили аппаратом "Магнитер" по 10 минут ежедневно в течение 8-14 дней.

Во второй группе проводилась гормонотерапия и массаж.

В третьей группе - только магнитотерапия. Контрольной точкой получения положительных результатов были взяты сроки с 8 по 14 день с начала лечения. После курса подобного лечения улучшение функционального и косметического состояния конечности в первой группе наблюдалось у 81% животных, в то время как применение комплекса гормонотерапии и массажа приводило к улучшению состояния в столь короткие сроки всего лишь в 36% случаев. В случае применения только магнитотерапии улучшение наблюдалось у 47% больных животных.

Таким образом, исходя из проведенных нами исследований, можно сделать вывод о положительном применении комплексного лечениягюстмастэктомического отека с использованием магнитотерапии.

Summary
Bychcov V.I., Jachinson N.V., Lasutkin S.A. Combinated treatmeat of pcstmastectomyal oedema by magnitetherapy methods. Veterinary oncology clinic of MROI

Surgical removal of breast tumor in veterinary practice has a serious complication - pastmastectomyal oedema. We used magnitotherapy as a possible way of treatment of animal patients after surgery.