Мищенко С.Н. -ДГАУ Мационис А.Э. академик РАЕН, доктор медицинских наук
Ростовское областное патологоанатомическое бюро; Отдел экспериментальной патологии

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Для иммуногистохимического анализа были собраны опухоли в хирургических отделениях ветеринарных лечебниц г. Ростова-на-Дону и на кафедре хирургии Донскогого аграрного университета. Все случаи были клинически исследованы, в 29 случаях в пооперационном периоде проведено цитологическое исследование пунктата. Были также собраны соответствующие клинические данные: общее состояние животного, точная топография опухоли и т.д.

Материалы и методы. Для изучения экспрессии онкогена с-егЬВ-2 были исследованы опухоли молочных желез 56 собак. Для иммуногистохимического метода использовались тканевые срезы из парафиновых блоков толщиной 3 мкм. Иммунореактивность первичных антител фирмы DAKO обнаруживали с помощью вторичных антител, конъюгированных с пероксидазной системой, составляющей набор реактивов En Vision TM + System фирмы DAKO. Предварительную обработку срезов ферментами, СВЧ-излучением или с помощью высокой температуры под давлением (press-cooke) проводили в соответствии с протоколами для соответствующих антител.

Результаты. Положительная иммунореактивность на онкоген егЬВ-2 наблюдалась в 18 из 56 изученных опухолей молочных желез. Окрашивание клеточной мембраны наблюдалось исключительно в неопластических клетках. Положительное окрашивание в большинстве случаев распределялось равномерно по всей популяции неопластических клеток (6 простых аденом, 5 сложных аденом и 1 миоэпителиальная опухоль) доброкачественной группы. И только 6 из 33 злокачественных опухолей (4 простых аденокарциномы, 1 сложная и 1 карциносаркома) были егЬВ-2 позитивными. Выводы. Анализ 56 опухолей молочных желез собак выявил экспрессию егЬВ-2 в 52.2% доброкачественных, и в 18,18% злокачественных опухолей.

Процент злокачественных опухолей у собак, экспрессирующих егЬВ-2, был того же порядка, что и при раке груди у человека, от 20 до 30% (Nakopoulou, L. L., Alexiadou, A., Theodoropoulos, G. 1996). Эти авторы показали, что окрашивание мембран на егЬВ-2 в материале рака груди было обусловлено в основном амплификацией онкогена, хотя амплификация онкогена, видимо, не является единственным генетическим нарушением, лежащим в основе сверхэкспрессии егЬВ-2.

В большинстве случаев карцином молочной железы, амплификация генов и сверхэкспрессия протеинового продукта от единственного экземпляра генов являются событиями, сохраняющимися на последующих этапах прогрессирования опухоли (Barnes, D., Lammie, G., Millis, R. 1988; Jardines, L., Weiss, M., Fowble, B. 1993).

Эти данные свидетельствуют о том, что экспрессия егЬВ-2 может активироваться на начальном этапе развития опухоли молочных желез у собак, играя определенную роль в развитии злокачествености опухоли, и что состояние экспрессии егЬВ-2 может быть полезным прогностическим индикатором у собак с опухолями молочных желез.